электронная газета о профилактике зависимостей
№ 7 (10) июль 2011
Главный советник

В одиночку проблем не решить

Что общего между таджикскими аксакалами и российскими отроками

Глава Агентства по контролю за наркотиками (АКН) Таджикистана Рустам НАЗАРОВ ответил на вопросы корреспондента РИА Новости в Таджикистане Лидии ИСАМОВОЙ.


Расскажите, пожалуйста, о государственной политике Таджикистана в области борьбы с наркотиками и наркоманией?

Р. НАЗАРОВ: — Президент Республики Таджикистан (РТ) Эмомали Рахмон потребовал от правоохранительных органов и других соответствующих структур направить все возможности и ресурсы для выявления организованных преступных групп, задержания и привлечения к уголовной ответственности виновных лиц, усилить меры по недопущению распространения синтетических наркотиков среди населения, особенно молодежи.

Мировой опыт организации борьбы с наркотиками свидетельствует о том, что какими бы большими не были возможности того или иного государства в борьбе с наркоагрессией, в одиночку ни одно из них эту проблему не в состоянии решить. Наша страна всегда выступала и выступает в решении данного вопроса за взаимовыгодное, честное и открытое сотрудничество.

Таджикистан подписал более 30-ти многосторонних и двухсторонних соглашений по укреплению сотрудничества в этой сфере. Особое внимание нами уделяется взаимному сотрудничеству с компетентными органами России, стран Центральной Азии и Афганистана.

Следует отметить, что правоохранительные органы государств принимают активное участие во всех антинаркотических мероприятиях, проводимых в рамках СНГ, ОДКБ, ШОС, участниками которых являются РТ и РФ.

Откуда идет информация о тысячах наркокурьеров, курсирующих между Таджикистаном и Россией?

Р. НАЗАРОВ: — На территории России за причастность к незаконному обороту наркотиков, кроме граждан Таджикистана, задерживается и большое количество граждан Азербайджана, Узбекистана, Украины, Казахстана и других стран. В общей сложности – более чем из 30 стран ежегодно.

По данным ФМС России, в 2010 году на территории РФ находилось 737 тысяч граждан Таджикистана, из которых только 0,06% совершили наркопреступления. Или же другая статистика. В 2010 году в России зарегистрировано порядка 220 000 наркопреступлений, за совершение которых задержано 112 тысяч лиц, из них граждане РТ составляют всего 0,4%. Очевидно, эта цифра никак существенно не влияет на развитие наркоситуации в РФ.

А как обстоят дела с предупреждением употребления наркотиков?

Р. НАЗАРОВ: — В стране действует «Единая госпрограмма профилактики наркомании и противодействия незаконному обороту наркотиков на 2008–2012 годы». В рамках ее реализации наркологической службой совместно с НПО проведены акции и мероприятия по искоренению стигмы и дискриминации в отношении потребителей наркотиков на уровне общин, оказывается правовая помощь и содействие в организации НПО, ассоциаций, клубов из числа наркозависимых. В этот период законодательством Таджикистана также урегулированы вопросы законного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Особое внимание уделяется жесткому контролю учреждений, имеющих лицензии в сфере законного оборота прекурсоров, на предмет учета и хранения прекурсоров, пресечения каналов контрабандного ввоза ангидрида уксусной кислоты в Афганистан через территорию Таджикистана.

В стране также действует Координационный Совет по профилактике злоупотребления наркотиками. Несмотря на положительные результаты, достигнутые в сфере противодействия употреблению наркотиков и преступлениям, связанным с ними, проблемы вовлечения определенной части населения в среду наркозависимых и в незаконный оборот наркотиков в Таджикистане остаются актуальными.

Участвует ли Агентство в программах по реабилитации наркоманов?

Р. НАЗАРОВ: — Согласно закону «О наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах» лечение наркомании и токсикомании, за исключением случаев, установленных законодательством Таджикистана, проводится только в наркологических учреждениях Минздрава.

При наркологической службе Министерства здравоохранения функционирует Республиканский центр реабилитации больных наркоманией «Тангаи», который работает с 2008 года.

Наряду с этим общественные организации при финансовой поддержке международных организаций также занимаются проблемой реабилитации наркоманов в нашей стране. При этом я считаю, что вопросы реабилитации наркоманов должны быть на первом плане как у местных НПО, так и у международных доноров, которые должны в этом вопросе работать консолидировано.

АКН выполняет значительную роль в координации и развитии деятельности по сокращению спроса на наркотики, придавая большое значение сбалансированному подходу к вопросам контроля над наркотиками и антинаркотического просвещения населения.

В ближайшее время на одном из каналов гостелевидения будет выходить специальная передача, посвященная борьбе с наркотиками и профилактике наркомании.

Насколько число наркозависимых в Таджикистане выросло за последний год?

Р. НАЗАРОВ: — По официальным данным Минздрава, на 1 апреля 2011 года на диспансерном учете состояло 7276 наркозависимых, что на 2,7% меньше, чем в 2010 году. Сейчас среди них 285 женщин. Большая часть зарегистрированных больных наркоманией приходится на крупные города, в том числе Душанбе (3356 человек). Около 96% зарегистрированных больных составляют мужчины от 35 до 59 лет.

И хотя за последние два года наметилась тенденция стабилизации и снижения числа больных наркоманией, все еще существуют проблемы, связанные с регистрацией и выявлением наркозависимых, так как официальная статистика не дает возможности в полной мере оценить масштабы распространения наркомании.


На главную