электронная газета о профилактике зависимостей
№ 7 (10) июль 2011
Тема дня

Дегероизация наркомании

Сегодня в России активно ведутся дискуссии о значении нравственного воспитания в борьбе с распространением наркотиков. Об этом говорят и Президент страны, и его губернаторы, и министры, и церковные иерархи, и, конечно же, специалисты – педагоги, психологи, наркологи. А как относятся к этой проблеме мастера искусств? За ответом на этот вопрос мы обратились к известному советскому и российскому кинорежиссеру, народному артисту РФ Вадиму АБДРАШИТОВУ.


Для нашей страны чрезвычайно важное значение для развития искусства имеет связь культуры и нравственного воспитания. Какое определение вы даете понятию «нравственное кино»?

В. АБДРАШИТОВ: — Дела на «фронте культуры» обстоят не очень хорошо. Как показало время, тонкий слой культуры был изрядно тонок: изменения в экономической и социальной сфере поставили ее на грань выживания. Понимаю «культуру» в самом широком значении слова: как уровень развития общества и творческих сил и способностей человека.

Сегодня как в искусстве, так и в обществе, происходят процессы люмпенизации, что закономерно ведет к снижению уровня интеллектуального и духовно-нравственного начала в человеке. Стремительные изменения привели к тому, что современный человек стал более одиноким, менее уверенным в завтрашнем дне, чем он был 30–40 лет тому назад. Молодежь у меня вызывает ощущение сиротства, государство забыло о них, за исключением тех, кто пристегнут к политическим задачам и бодро марширует. Что касается литературы, то и здесь очень редко можно встретить действительно современные талантливые произведения. Такая же ситуация в театре и в кинематографе.

Власть во всех странах заботится о культуре. Существует масса способов поддержать, защитить отечественный кинематограф, дать ему возможность дойти до своего зрителя. У нас этим государство не занимается. Помпезно, с барского стола, сбрасываются в производство какие-то деньги, создаются очередные фонды в поддержку кинематографа и на этом заканчивается все. О системе кинопроката никто не думает. Зритель не учитывается. Это негосударственный подход. Состояние культуры очень тревожное. Если государство и власть кардинально не изменят отношение к ней – впереди замаячит вырождение, истощение, одичание нации.

Мы можем рассматривать духовное обнищание в качестве основной причины развития химической и наркотической зависимости?

В. АБДРАШИТОВ: — Разумеется. Обнищанию сопутствует изменение системы ценностей, возрастающий уровень непредсказуемости, неопределенности, отсутствие социального лифта. Когда молодой человек вдруг понимает, глядя вокруг, в том числе и на представителей самой власти, что сколько бы он ни работал, ему никак не выскочить за существующую границу, не подняться на верхние ступени социальной лестницы, он переживает драму. Этот человек должен найти себе какой-то суррогат, заменяющий ему все стимулы развития, самоосуществления, самореализации и, в первую очередь, это будут алкоголь, наркотики.

Сегодня огромное количество фильмов опасно для общества, ибо они несут в себе асоциальные нормы поведения. С этим возможно бороться?

В. АБДРАШИТОВ: — Я не думаю, что кинематографистам по силам строить светлое будущее, однако с помощью кино можно воздействовать на поведенческую модель и мотивацию человека. Необходимо понимать, что кинематограф – это зеркало нашей жизни, оно может быть кривое, тем не менее, оно –зеркало. В большинстве своем современный кинематограф отражает отсутствие идеи и перспективы жизни в нашей действительности, что приводит к потере значений и превращению в хаос вещей и событий, именно тогда человек начинает придумывать себе заменители этой идеи жизни. Государством не сформулировано, что же мы строим и строим ли мы в принципе, либо просто проживаем. Какой у нас строй – капитализм, социализм… Что? У нас нет идеи, но существует идеология крайнего индивидуализма и бесконечного накопительства, которая может быть ориентиром для жизни отдельного человека, но не для общества, не для государства. Поэтому и в кино, и в литературе, и в театре преобладает модель асоциального поведения. Сегодня время полного эскапизма, когда человек уходит от ценностных ориентиров, твердя, что «я сам по себе, общество – само по себе, а государство – что-то чужое и враждебное». Поэтому он готов все разрушать. Что и происходит в жизни, то и отражается в кино. Поэтому когда мы говорим о том, что отечественный кинопрокат перегружен американскими картинами, то в каком-то смысле – славу Богу, потому что американские картины так или иначе дают модель поведения, в которой по-прежнему побеждает добро, хороший человек в них лучше, чем плохой, зло наказуемо, а верная любовь имеет достойное завершение. У нас – не то, у нас – наоборот.

Ваше отношение к картинам, в которых главный герой является наркоторговцем.

В. АБДРАШИТОВ: — Если наркоторговец в полном здравии сознания, то он не может быть героем. Авторское оправдание такого героя безнравственно, на данном плацдарме – это преступление против человечности. Облагороженный преступник – такое же преступление.

Как надо в кино затрагивать проблему наркотиков, наркоманов?

В. АБДРАШИТОВ: — Надо понимать причины распространения наркомании, разбираться в том, почему у человека появляется потребность химического изменения сознания. Понять, был ли человек в это втянут против своей воли или проявил слабохарактерность. Определить, является ли наркомания болезнью или это следствие распущенности человека. Но во всех случаях наркотическая зависимость – социальная болезнь, обусловленная социальными причинами.

А в вашем творчестве затрагивается эта тема?

В. АБДРАШИТОВ: — Нет, не занимался конкретно этой темой, притом что хорошо понимаю, о чем вы спрашиваете, поскольку во всех картинах так или иначе говорится о жизни духовной: опустошения – наполненности. Пусть эта картина про маленького мстителя Плюмбума или недавний фильм «Магнитные бури», где человек мечется между разными сторонами баррикад, совершенно не понимая, что происходит вокруг.

Как помочь ребенку выразить свои чувства, дабы впоследствии способами самовыражения не стали алкоголь и наркотики?

В. АБДРАШИТОВ: — Ребенка надо любить. Это и есть основная помощь в жизни.

беседовала

Нана КОРОЛЬ


На главную