электронная газета о профилактике зависимостей
№ 7 (10) июль 2011
Да здравствует молодежь!

Я уповаю на молодежь

Уж кто-кто, а Юрий ШЕВЧУК Россию прочел от корки до корки: родился на Дальнем Востоке, учился в Нальчике и Уфе, жил в Москве и Петербурге, проехал во время гастролей, наверное, через все крупные, средние и мелкие города. Ну а мы, в свою очередь, знаем все его песни. И любим их…


Вы много путешествуете по нашей «спящей красавице», много общаетесь с людьми. Как на ваш взгляд, есть ли предпосылки у российской молодежи быть лучше, чем их родители? Или же мы только деградируем нравственно? И что, на ваш взгляд, надо делать, чтобы поднять культуру молодых граждан?

Ю. ШЕВЧУК: — У российской молодежи есть такая возможность (на эту возможность я и уповаю), если она перестанет думать линейно и однозначно. Одна часть российской молодежи – это банка пива и бита, вторая часть – это секс по интернету и очки.

Я вам хочу сказать, что мир, молодые мои ребята, друзья, гораздо сложнее, и этим он прекрасен. И поэтому когда молодежь перестанет думать односложно, одноклеточно, начнет как-то понимать, что мир состоит не только из белого и черного, и путь добра – это не короткий путь биты, и это не путь шприца, вот этого всего бреда, и отношения мужчины и женщины – это не «Дом-2», все гораздо сложнее и интересней. И любовь – это очень круто, и секс – это только часть этого огромного процесса вселенского масштаба, который можно понять, почувствовать, протащить через себя и подарить любимой женщине. Когда молодежь станет читать книги (все-таки это очень важно), развивать свой мозг, чтобы он был не карликовым, мопсообразным, однослойным, односложным, – вот тогда, конечно, она просто вытащит страну, а в России все для этого есть.

Почему российские рок-музыканты, вместо того чтобы заниматься собственно музыкой, как это делают в большинстве своем их западные коллеги, берут на себя роль эдаких гуру и поучают людей уму-разуму, советуют, как им жить, разговаривая «сверху вниз»?

Ю. ШЕВЧУК: — Во-первых, я хочу сказать, что не вижу ничего плохого в том, чтобы учить людей уму-разуму. Почему этого все так боятся? Вы знаете, очень многие мои коллеги-музыканты говорят: «Вот, Шевчук всех учит как жить!» Так учите тоже, в чем беда?! Вам есть чему научить?! Или вам нечему научить людей?! Или вы только про сиськи–письки поете, как вот эти все карликовые группы?! Если вам есть чему учить, там поделитесь своим опытом, своими знаниями, что в этом плохого?!

Во-вторых, определенная часть российских музыкантов считают, что они не музыканты – продолжение гитары, что они не болты, не винты, не рубанки, не баранки от машин, а что они люди. Мы все граждане нашей страны, и всех нас заботит, какой будет судьба нашей Родины, у нас есть свои размышления по этому поводу, которыми мы делимся с людьми.

Есть масса мнений, их не нужно бояться, человека, который высказал противоположное вам мнение, не нужно за это ненавидеть. У него всего лишь другое мнение, он пытается сам дотумкать своей башней о происходящем, ему надо аплодировать, с ним нужно спорить.

Мы знаем, что вы курите. Быть может, употребляете что-то и другое?

Ю. ШЕВЧУК: — Курение – конечно, вредная вещь. Я закурил, как и мои ровесники, в восьмом классе, чтобы нравиться девчонкам, выглядеть более мужественно и свирепо. Глупость, конечно, редкая. Единственное, что утешает – курение не изменяет вашего сознания, как другие наркотики. А вот наркомания – беда жуткая, особенно в депрессивных районах, моногородах. От наркотиков каждый год в стране погибает, по данным МВД, около тридцати тысяч девчонок и парней. Мы, группа ДДТ, поддерживаем реабилитационный центр «Дом надежды на горе», помогающий освободиться людям от рабства алкоголизма и наркомании. К Егору Бычкову отношусь уважительно. Сам возился с героиново-зависимыми, знаю, какое это зло. И когда государство в этом направлении работает уныло, нужно самим спасаться, порой самыми жесткими способами.

Благодарим Ленту.ру, предоставившую возможность поговорить с певцом напрямую.


На главную