электронная газета о профилактике зависимостей
№ 7 (10) июль 2011
Пост советов

Шаг в бездну

Благотворительный фонд «НАРКОМ» в сегодняшнем номере газеты публикует первую часть записок человека, знакомого с миром наркотиков по личному опыту. Он – бывший наркопотребитель с десятилетним героиновым стажем – нашел в себе силы разорвать чудовищный круг наркотизации и выйти живым из наркотического рабства. Более того, в своем родном городе он создал организацию, ставящую своей целью помочь отказаться от употребления наркотиков другим людям, чьи судьбы воспринимает, как свою собственную, и чьим победам над наркотическим злом радуется, как своей. Записки построены в виде беседы, в которой автор обращается к представителям молодого поколения с призывом противостоять наркотическому дурману и остаться «по эту сторону жизни». Рассказчик очень достоверно излагает все составляющие проблемы наркотиков: связь наркомании с преступностью, влияние наркотиков не только на здоровье, но и на все составляющие личности человека, связь наркопотребления с употреблением табака и алкоголя как с определенными этапами в процессе формирования наркотической зависимости, а также приводит описание своего рода «алгоритма» приобщения молодежи к психоактивным веществам.

Заслуживает внимания хорошо прослеженная автором связь между личностными и общесоциальными аспектами наркомании, его четкая негативная позиция по отношению к психоактивным веществам и наличие попытки показать альтернативу наркопотреблению в осознании привлекательности трезвого эмоционального отношения к миру. Несомненное достоинство беседе придает тот факт, что она разработана на основании личного опыта автора, ранее употреблявшего наркотики и в настоящее время сумевшего отказаться от них. Это, безусловно, придает материалу уникальность и своеобразие. Эмоциональность изложения информации автором также достойна внимания.

Данный материал, бесспорно, по мысли редакции БФ «НАРКОМ», может быть полезен не только специалистам, ведущим работу в области профилактики химических зависимостей среди молодежи, но также широкому кругу родителей, воспитателей и просто тех читателей, кому не безразлично здоровое будущее нашей страны.


ЧТО ТАКОЕ НАРКОМАНСКАЯ ЛОМКА?

«В жизни надо попробовать все!» – так ведь обычно у молодых считается. А вы знаете, чем могут закончиться необдуманные эксперименты? Давайте попробуем воссоздать ощущения наркомана во время ломки.

Было у кого-нибудь так: температура под 40, вялость, слабость, то потеешь, то мерзнешь. Одним словом, не знаешь, что делать с этими мучениями? Это – первый звоночек.

Второй – когда начинает выворачивать суставы. На косяке дверном повиснешь, немного отпустит. Только спрыгнул, у тебя ногу потянуло, и начинаешь приседать, чтобы нога отошла. Поприседал, нога, кажется, проходит. У тебя шею повело. И вот постоянно у тебя что-то загибается.

Третий звонок – «наводнение»: сопли, слюни, слезы, холодный пот бегут из тебя, не останавливаясь. Каждые полчаса футболки меняешь, ополаскиваешься в душе, а от тебя прет, как из навозной бочки.

Четвертый – диарея. Наркоман, когда вмазывается, может один раз в неделю сходить в туалет. Там все копится, трамбуется, а здесь его загнуло, и все полетело без задержек.

Пятый – бессонница. Было у кого-нибудь так, что спать охота, а не можешь? Баранов считаешь, быков считаешь... Уже утро наступило, солнце встало, люди на работу идут, а ты тысяча двести тридцать пятого слона регистрируешь.

И последний, шестой показатель, самый сложный. Это то, что у тебя в голове творится. А в голове примерно такие мысли. Твоя любимая девушка изменила тебе с твоим лучшим другом, ты сразу же потерял все. Ты потерял свою любовь, ты потерял друга, ты не знаешь, что делать, не видишь выхода, готов всех порвать, а рвать некого. Это называется состояние безвыходности.

Наркоманская ломка – это когда все эти шесть «удовольствий» ты испытываешь в течение недели.

ГОРМОН-ГЕГЕМОН

Такие ситуации у меня случались по несколько раз в год: то на ИВС закроют, то жене пообещаю, что завязываю, несколько раз уезжал из города переламываться, но все это было бесполезно, так как героин убивает в человеке способность вырабатывать серотонин (гормон счастья). То есть испытать счастье, как это случалось до употребления наркотиков, уже невозможно. Разве что с помощью… героина.

Почему 80% преступлений в нашей стране совершают наркоманы? Да стоило у него только сопле побежать, он знает, что его сейчас начнет выворачивать. Что он будет делать? Искать деньги. У него уже все продано. У кого-то занять? Он всем должен, от всех прячется, бегает.

Вот бабуля из магазина идет, пенсию получила, на месяц себе продуктов набрала. Хвать у нее сумку. Что бабуля тебе сделает? Все, к «барыге» прибежал, эту сумку на стол бросил, он тебе полграмма отщипнул.

А когда поставил дозу – ой, полегчало. А что бабуля? А что с ней будет? Жила и проживет как-нибудь еще, не наркоманка ведь. Что ей голодать месяц, наркоман об этом не думает, ему на это наплевать. Наркоман на все готов ради того, чтоб его не ломало. Это очень страшно.

КАК СТАНОВЯТСЯ НАРКОМАНОМ?

Выходишь из школы, тебе парни предлагают закурить, типа уже большие, курить умеем.

– Будешь?

– Нет, я не курю.

– Тогда, конечно, иди, а то мамка унюхает, тапком отшлепает.

– Да мне в секцию надо.

– Да, да. Иди, иди. Задохнешься ведь.

– Ничего я не задохнусь.

Раз, две затяжки сделал. Ух ты! И у тебя перед глазами поехало.

– А ну-ка, ну-ка, дай еще.

И все, тебе уже секция не нужна. У тебя уже пачка сигарет в кармане.

Ну, дальше – больше. Дискотека. Ой, там Маша, хорошенькая такая, стесняюсь подойти. И здесь стоят с «полторашкой» пива одноклассники: «Иди, пивни, смелее будешь». А чего, надо все в жизни попробовать. Ты же сигарету уже попробовал, не страшно, оказывается.

Ну, махнул с ними. Ух, весело стало. На дискотеку приходишь, там к Маше, ой-ой-ой. Маша на тебя дохнула – знакомый запах. А Маша там с девчонками в туалете, оказывается, тоже для веселья приняла. Ну, и все. Дальше – больше. Два, три раза, четыре. У вас уже у обоих животы пивные опустились. Тети Жени (ягодицы) рыхлые обвисли. На пивных-то дрожжах это вообще по-быстрому все нарастает.

Тебя сосед подзывает: «Ты чего «мочу» хлещешь? У меня самогонка есть. А чего это он на меня косо смотрит? Ну, и пошло, поехало. Так же: раз, два, три. На пятый просыпаешься утром дома: кошка пробежала – как слон, в зеркало посмотрел – испугался – кто там? А там – такой опухший, грязный алкаш с синяком, весь расцарапанный.

Вот видите, уже сколько шагов. Но от этих шагов еще как-то можно отойти. Дальше – хуже будет.

Дальше ты выходишь из дома. Потряхивает. Видишь, – трое «недоразвитых» сидят, на стенку смотрят и смеются.

«Ты чего? На, нюхни». Нюхнул.

«Ой, что за мультики?» Ну, все, – раз, два, три.

В окошко глянул, – какой красивый коридор. Что это там? А там – пятый этаж. Два парня ушли так с пятого этажа. По пятнадцать лет было пацанам, сейчас на кладбище в земле лежат. Ну, кто-то промазывает, кто-то попадает. Ну вот, попал ты в стенку, допустим, не ушел сразу. Выходишь на улицу, ты уже всего напробовался. Там парни стоят, косяк «марихуаны» забивают. Пробовал? А что это? Наркотик? Ну-ка, ну-ка. Интересно. Все их запрещают, дай я попробую. Вот пару затяжек сделал. У тебя одна мысль начинается, другая заканчивается. В голове такой кавардак. Вообще ничего не понятно. Палец показали, – и ты полчаса весел. И сам прекрасно понимаешь, смеяться не над чем, а ржешь, как конь, не можешь остановиться. И вот час ты побыл таким идиотом. Отошел от этого состояния. Думаешь: «А что со мной было? Это, наверное, и есть «кайф». Ну, конечно.

Приходишь в школу. Полгода назад, ты еще планировал свою дальнейшую жизнь. Закончить школу, поступить в институт, жениться или замуж выйти. Машина, квартира, все хорошо, все красиво, дети, внуки, правнуки. Все было распланировано. А сейчас заходишь в класс, начинается урок, учитель новый материал рассказывает, вопросы по материалу тебе задает, а ты: «Да, отстань, у меня своих проблем выше крыши».

Какие у тебя проблемы? Где найти денег на сигареты? Как соседа развести на самогонку? Где «анашиста» поймать? Где токсикоманов выловить, чтоб «мультики» посмотреть? Ты уже не в этой жизни, ты уже «там». Ты «домашний», можно сказать, героиновый. Потому что у школы стоит «барыга», которому нужно продать то, что он намешал (мел, известь, таблетки и немного героина). Он берет пять граммов героина у оптовика, делает из них 50. Себе половину оставляет. Этот, так называемый, «героин», который у него никто из наркоманов не купит, но есть для него школьники – живое мясо. Вот он подходит и начинает расписывать: «Да, ты что, это самый благородный кайф, да, это так здорово!» Ты говоришь: «Ведь привыкают».

– Да, нет, какое там привыкание. Я сам только раз в неделю «вмазываюсь», – врет.

Не вздумайте сделать этот первый страшный шаг в бездну никогда. Стоит один раз попробовать героин… и все, тебя не стало среди людей.

Окончание в следующем номере.

подготовил

Андрей ГРИГОРЬЕВ

г. Лысьва, Пермская обл.


На главную