электронная газета о профилактике зависимостей
№ 8 (11) август 2011
Лидер

Дыма без огня не бывает

Спортсменка, молодая мама, актриса, телеведущая (что, в принципе, означает – красавица) Юлия БОРДОВСКИХ еще и успешная писательница. Сегодня автор книг «Фитнес с удовольствием» (2004), «Фитнес для двоих» (2006), «Пространство любви» (2008) осваивает блогосферу. Без преувеличения к ее мнению прислушивается весь Рунет, в том числе и Президент России.


Наркотики – это самый страшный вред современности. С тем же алкоголем мы все давно знакомы и уже успели впитать с молоком матери, что это вредно. Всем понятно, чем больше выпьешь, тем будет хуже. Родители хотя бы в состоянии это убедительно объяснить детям. Так же каждый из нас может рассказать, что произойдет, если прыгнуть с третьего этажа – жив, может быть, и останешься, но руки-ноги точно переломаешь. Однако не любая мама может уверенно говорить о наркотиках и последствиях их употребления. И подросткам часто кажется, что если какие-нибудь наркотики разок попробовать, то и подумаешь – что такого. Никто особенно не говорит, что происходит после одного раза. Во всяком случае, я что-то не вижу особой пропаганды. Поэтому детям так легко подсесть на наркотики.

Жизнь в условиях нашей так называемой рыночной экономики суровая, и для многих детей довольно безрадостная. А если мир под воздействием каких-то химических соединений приобретает дополнительные краски, то кажется, что все хорошо. И когда человек опять возвращается в суровую реальность, то не понимает, зачем он сюда возвращается. Близким в этом случае часто непросто объяснить, что здесь-то и есть настоящая жизнь. А в школе никаких специальных и дополнительных знаний о наркотиках не дается.

Поэтому все, что сегодня направлено на борьбу с этим злом, есть благо. В том числе и недавнее предложение Дмитрия Медведева об обязательном тестировании школьников на употребление наркотиков. Обязательность этой процедуры лишний раз продемонстрирует школьникам, насколько это серьезные вещи. Ведь так же и зубы раньше лечили в школе – в обязательном порядке, и никто не возражал. И попробуй только не сходи туда. Не вижу ничего страшного в том, что все дети будут проверяться даже в принудительном порядке. Наоборот, мне будет спокойнее, если одноклассники неупотребляют наркотики. А за своих детей я уверена.

Любое обращение внимания на эту тему должно только приветствоваться. Я не знаю, какой это будет иметь эффект в обществе, и каково нам будет узнать о реальном количестве наркоманов среди наших детей. Но на меня сегодня какая-то жуткая статистика лилась из радиоприемника, что счет идет уже на несколько миллионов. Не знаю, откуда они ее взяли, но дыма без огня не бывает. Просто какой-то массовый уход молодежи от того, что они видят за окном.

Конечно, очень большой вопрос – техническое исполнение. Некоторые специалисты говорят, что стопроцентных методов тестирования не существует. Значит, возможны погрешности и отклонения, а это в свою очередь может означать поломанные детские судьбы. Насколько это тестирование может показывать реальную картину? Но это уже вопрос к медикам.

Кроме того, все антинаркотические инициативы нашего руководства должны быть частью единой системы, а не отдельными движениями. Наркотиков в стране меньше не становится. Альтернатив не становится больше. Как минимум, нужно строить спортивные площадки и учреждения, нужно сделать их доступными, чтобы у детей было, куда пойти. Одного тестирования еще недостаточно. Проверили, выявили, а дальше-то что? Неужели после этого проблема рассосется сама собой?

Конечно, все усилия общества будут иметь результат, если мы начнем с семьи и отношений между родителями и детьми.


На главную