электронная газета о профилактике зависимостей
№ 8 (11) август 2011
Тема дня

Впору кричать SOS

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, обращаясь к читателям газеты «Пока не поздно!», говорил: «Наркомания является одной из главных социальных угроз ХХI века. Губительная сила этого порока искажает богоподобный образ человека, разрушает семьи, ломает жизни детей, не считаясь ни с богатством, ни с возрастом, ни с общественным положением. Русская Православная Церковь приветствует усилия общества, направленные на преодоление этой беды, и вносит свой посильный вклад в решение этой проблемы». О том, каков посильный вклад духовенства московского Богоявленского кафедрального собора, что в Елохове, иерей Алексий КОЗЛИВСКОВ рассказывает главному редактору ИД «НАРКОМ» Виталию БОГАЧЕВУ.


Отец Алексий, вы согласны с тем, что употребление наркотиков есть, в первую очередь, духовный недуг, следствие обезбоженного мировоззрения?

А. КОЗЛИВСКОВ: — Наркомания – это страшная социальная болезнь. И не только общества, а потенциально каждого – любой из нас может заболеть. И тут важны не только профилактика и лечение. Самое главное – недопущение такого состояния духа человека, в котором он прибегал бы к наркотикам, как некоему средству решения психологических проблем. Дело в том, что каждый из нас создан Богом в конечном счете для блаженства и радости, которые достигаются в правильной духовной жизни, в служении ближним и Высшему. Если в обычной жизни человек этой радости не достигает, тогда появляются заменители этой радости, некие эрзацы. Винопитие, например, дает человеку некую иллюзию радости и умиротворения, а вино – это тот же наркотик. По государственному стандарту Советского Союза 1973 года алкоголь – это сильнодействующий наркотик. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также относила алкоголь к наркотикам. К сожалению, в годы перестройки все эти правильные оценки были изменены в угоду страшной алкогольной мафии, страшной потому, что сгубили очень многих людей.

И все-таки откуда у человека столь глубинное стремление к наркотикам?

А. КОЗЛИВСКОВ: — Когда человек не находит радости в труде и личной жизни, не находит мира совести, мира с Богом, когда человек не умеет творчески жить, его душа тоскует, поскольку гармония души утеряна, нет ощущения полноты жизни. Как заполнить эту пустоту? Покаянием и молитвою, восстановлением верности Богу, жизнью по Заповедям Божиим. Да, это трудно А наркотики предлагают легкий и быстрый путь, но …на очень короткое время. Потому что это – ненатуральная, это фальшивая радость, это – искусственная пища души. Рано или поздно употребление наркотиков обернется страшнейшим отравлением, горечью и разочарованием. Кроме того, у каждого из нас внутри есть некий духовный барометр - совесть, и человек, живущий греховно, не в мире с Богом, не умеющий построить гармоничные светлые отношения с ближними своими в семье, не могущий найти точку приложения своих творческих сил в созидательной деятельности испытывает нравственные страдания - муки совести. Эта неудовлетворенность внушает человеку спасительную тревогу, что ты неправильно живешь, ты должен измениться. Но расслабленный и безвольный человек глушит этот спасительный голос совести в вине, в наркотиках, уходит в иллюзии, которые они создают. Именно эти наркотики и эти иллюзии разрушают затем личность, нравственность, тело и приводят человека к смерти. Сначала к духовной, а затем и физической (средняя продолжительность жизни наркомана не больше 5 лет).

Задача противодействия наркомании не в том, чтобы вновь и вновь называть зло злом. Проблема в том, что у большинства людей нет сил удержаться от этого зла, надо им дать эти силы. Поэтому задача Церкви заключается не в распространении информации о том, что наркотики, алкоголь, курение и т.п. являются вредными для здоровья привычками. Задача Церкви в том, чтобы дать людям духовные силы преодолеть грех, тяготение к злу, научить их наполнять жизнь высшим, светлым, добрым смыслом и, таким образом, помочь мобилизовать свое творческое начало, помочь им обрести счастье, радость, гармонию и мир.

Отец Алексий, а в чем заключается основная забота клира вашего храма в отношении заблудших душ московских наркоманов?

А. КОЗЛИВСКОВ: — Главная работа, которая ведется в каждом православном храме – это восстановление духовных качеств личности, обретение мира с богом. Конкретная реальная помощь, которую может и должен оказывать человеку священник, заключается в научении преодоления зла, которое живет в каждом из нас, в примирении с нашим Небесным Отцом через покаяние, через молитву и церковные таинства.

А каково ваше личное участие в отрезвлении паствы?

А. КОЗЛИВСКОВ: — У меня есть поручение моего священноначалия вести просветительную работу в одной из воинских частей нашего града Москвы. Я ежемесячно встречаюсь с бойцами, провожу беседы, показываю видеоматериалы, участвую во многих праздничных и обыденных событиях, происходящих в их жизни. Бывает, что некоторые бойцы впервые в жизни приходят к исповеди и причастию. В течение последнего года я провожу целую серию бесед о наркомании и алкоголизме, но, главное, как я думаю, показываю им путь к трезвой радости и жизненному счастью через исполнение духовных законов жизни, которые называются Заповеди Божии.

А ситуация с наркотиками на самом деле критическая. В стране более 6 миллионов наркоманов, каждый из которых вскоре вовлечет в это «медленное самоубийство» еще от 10 до 15 человек. 80% наркозависимых – молодые люди до 30 лет. Причем возраст вовлечения в употребление наркотиков опустился нынче, страшно произнести, до 9–12 лет. Можно представить, каково будет жить в стране, основное трудоспособное население которой составят нынешние малолетние любители анаши и «синтетики», лет этак через десять. Но откуда такое большое количество наркоты? Кто-то ведь ввозит его через наши границы? И кто-то позволяет это делать! Поэтому, если наше общество нацелено выжить, если мы всерьез настроены избежать демографической катастрофы, мы должны уже сегодня требовать от современной власти решительных и эффективных действий по пресечению сознательного распространения наркотической заразы на нашей земле.

Способность и даже моральное право нашего народа выжить в этом страшном мире зависит только от того, насколько наши выборные институты и государственные структуры будут способны оградить нашу молодежь от этой социальной заразы. Им необходимо найти в себе политическую волю и желание, и даже мужество, и даже жертвенность. Потому что без жертвенного служения народу власть предержащими, без жертвенного самоотречения преодолеть эту заразу будет невозможно, и тогда наш народ вымрет.

Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоерей Дмитрий Смирнов, отвечающий в РПЦ за взаимодействие с силовыми структурами, считает, что бороться с наркотиками следует бескомпромиссно, причем силовыми методами, вплоть до изолирования наркоманов на острова Северного Ледовитого и Тихого океанов, а наркоторговцам присуждать пожизненное заключение без права помилования, с конфискацией имущества. У некоторых так называемых правозащитников данные предложения вызвали резкую реакцию неприятия подобных методов. Вы, я думаю, склонны поддержать не последних, а первого – отца Дмитрия? – Наркомания настолько заразная социальная болезнь, что единственный выход для спасения здоровых – изоляция заразных, как прокаженных или дизентерийных больных. Кого-то смущает строгость мер? Но не того же ли самого потребовали бы правозащитники, если бы их детей и внуков в детских учреждениях кто-нибудь сознательно и упорно заражал неизлечимыми болезнями?

А. КОЗЛИВСКОВ: — Конечно, лучше бы подобные спасительные меры предлагались не священниками, а теми государственными чиновниками, которые уполномочены обществом решать эти проблемы. Но пока они – уже третий десяток лет – самозабвенно реформируются, приходится Православной Церкви возвышать голос в защиту страждущей страны.

Наш дом, в котором все мы живем, горит. Народы вымирает от пьянства и наркотиков, молодежь растлевается, недра и леса, заводы и инфраструктура уплывают в чужие (иностранные) руки. Впору кричать SOS и принимать экстренные меры. Неужели кто-то этого еще не понял? А наши либералы, кроме своей догмы прав человека (какого человека?), ничего видеть не хотят. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, я могу только сказать спасибо отцу Дмитрию за его гражданскую смелость и государственное мышление. Надеюсь, что никогда правозащитники не дождутся того, чтобы Русская Православная Церковь превратилась в послушного статиста, выражающего «соболезнования всем» на похоронах Великой России.


На главную