электронная газета о профилактике зависимостей
№ 8 (11) август 2011
Да здравствует молодежь!

Оффлайн круче онлайна

Накануне Международного дня молодежи на форуме «Селигер-2011» закончилась очередная учебная смена будущих политиков страны, представлявших, в основном, молодежное движение «Наши». Ее участниками стали 7 000 молодых россиян. Более 200 из них защитили перед экспертным советом смены свои гражданские кампании, которые они планируют реализовывать после форума, и получили гранты в размере от 10 до 400 тысяч рублей. Так, например, авторы проекта «Контрольная закупка» договорились с главным наркологом России Евгением Брюном о разработке и реализации совместного плана, направленного на профилактику наркомании в учебных заведениях. На вопросы о будущем «Селигера» отвечает федеральный комиссар «Наших», руководитель федерального агентства по делам молодежи Василий ЯКЕМЕНКО.


Действительно ли на «Селигер» приезжают лучшие?

В. ЯКЕМЕНКО: — Сюда едут для того, чтобы развить свой успех. Молодежь чувствует, что она может больше и ей нужно больше. Ребята едут сюда за знакомствами, за грантами, за образованием, они хотят решить за короткое время те вопросы, которые, возможно, в своем регионе – в Тамбове, в Чебоксарах, на Камчатке, – они не решат ни за год, ни за два, ни за три. Поэтому я с полным правом могу сказать – да, это самая активная часть российской молодежи.

Что нас ждёт на «Селигере-2012»?

В. ЯКЕМЕНКО: — Нашу жизнь все больше определяет Интернет, социальные сети. Поэтому, как минимум, одна смена следующего форума будет сформирована именно в социальной сети. Любая группа «ВКонтакте», которая наберет более 150 000 человек, четко сформулирует результат, который будет получен участниками смены, опишет образовательную составляющую, назовет фамилии преподавателей, экспертов в области, которую она предложит, сможет заказать смену у государства. Будут отобраны самые активные участники. Весь год группа будет жить своей жизнью, активно обсуждать, решать, с чем и зачем они поедут. В январе эта смена будет принята, и «Селигер» станет площадкой, которая впервые формируется онлайн и определяется только волей молодых людей, которые живут в нашей стране, то есть мы пойдем еще дальше в сфере обслуживания интересов молодежи. Они будут сами, через социальную сеть, выстраивать коммуникации с государством.

А как решаются вопросы взаимоотношений российской молодежи с международным сообществом?

В. ЯКЕМЕНКО: — К 2020-му году форум «Селигер» превратится в единственную в мире площадку, молодые люди из разных стран – вне идеологии в отрыве от своего государства, вне устоявшейся политической конъектуры, смогут свободно обсуждать и принимать решения по важнейшим проблемам. Сегодня «Селигер» - форум, где в одной палатке может спать товарищ из Индии и товарищ из Пакистана. Их флаги могут висеть рядом. За всю историю существования форума у нас не было ни одного межнационального конфликта. Мы рассчитываем на то, что «Селигер» станет площадкой, где молодые люди всего мира будут узнавать о других странах от жителей этих стран, а не через СМИ, непосредственно от тех, кто завтра вместе с ними будет управлять нашей планетой. Для нас это является самой существенной задачей. Это единственная возможность обойти пропаганду, которая так или иначе ведется правительством любой страны, в любой социальной сети, которая заложена в программы любых поисковиков, хоть Google хоть Яндекса. Понимаете, скоро у молодых людей не останется ни одной возможности составить свое мнение объективно, кроме как лично пообщавшись с теми, кто имеет собственную информацию о той или иной проблеме. Скоро люди будут платить за выход в оффлайн. Сейчас они платят за выход в онлайн. Вот когда они начнут платить за возможность качественного оффлайна, а это как раз в 2020-м может произойти, то «Селигер» станет таким местом, которое не подчиняется никому (это шутка).


На главную