электронная газета о профилактике зависимостей
№ 8 (11) август 2011
Альтернатива позитиву

Сам себе волшебник и врач

Виктория БОНЯ, ведущая программ на ТНТ и MTV, входит в список «50 самых красивых людей Москвы» журнала «TimeOut Москва». Мы бы внесли ее и в список самых счастливых москвичей, если бы такой список существовал.


Виктория, каково ваше внутреннее состояние на сегодня?

В. БОНЯ: — Это состояние гармонии, состояние полного счастья. Я полна жизненных сил и энергии. Я обожаю такое состояние, и так обычно себя и чувствую.

Бытует мнение, что телевидение – жуткий мир, где царит несправедливость, человек человеку – волк, да и вообще ТВ отнимает кучу времени и мешает нормальной жизни, а порой чревато и тем, что популярные личности прибегают к алкоголю, даже к наркотикам. А вы что думаете по этому поводу? Как вы восстанавливаете свое здоровье после изнурительной работы?

В. БОНЯ: — Я на самом деле не так давно читала статью про Джуди Гарленд (мать Лайзы Минели), еще с детства она снималась в голливудских фильмах, играя юную девушку с голосом соловья, с яркими, горящими глазами. На съемочной площадке нужно было проводить по 70 часов в неделю и спать удавалось совсем немного. И ребенка в возрасте 10–15 лет начали поить снотворными, она засыпала на три часа, ее будили и давали тонизирующие напитки. Это ломало не только психику, но и здоровье. В итоге она покончила жизнь самоубийством. Это очень страшная история, и таких историй в нашем мире немало. Самое главное – никогда не бросать спорт, поддерживать себя физическими нагрузками, заниматься йогой, бегом. Стараться побольше спать. А если этого недостаточно, то очень помогают прогулки на природе. Общение с животными. Вообще животные – это очень мощная поддержка для человека.

Скажите, а есть ли у вас лично вредные привычки? Как вы с ними справляетесь?

В. БОНЯ: — Я поборола свои вредные привычки в возрасте 25 лет. Имею в виду курение. Когда я впервые попробовала сигареты, тогда это было модно. К счастью, я вовремя поняла, насколько это занятие не для меня, и дала себе слово к этому не возвращаться.

Что надо делать, чтобы молодые люди, подобно вам, отказывались губить себя вредными привычками?

В. БОНЯ: — Я думаю, молодежи не хватает внимания со стороны взрослых, общества. Подросткам приходится развлекать самих себя в кругу таких же ребят, которым нечем заняться. И тут появляется сигарета, потом – бутылочка пива, затем – бутылочка водки. Но самое страшное заключается в том, что вслед за перекурами с выпивкой обязательно придут эксперименты с наркотиками, которые, не успеют молодые люди глазом моргнуть, превратятся в ежедневные «торчки». Я хочу дать совет всем родителям детей переходного возраста: проверяйте, нюхайте, смотрите зрачки, анализируйте поведение своих чад. Сейчас в аптеках продаются тесты на наркотики – используйте их. В домашних условиях можно легко проверить своего ребенка. Это очень важно. На начальной стадии еще можно предотвратить увлечение наркотиками, после «набора высоты» сделать это будет намного сложнее.

Как вы оцениваете уровень воспитания современной молодежи? О чем важном могут поведать им люди, уже ставшие популярными, артисты, которых они видят каждый день по ТВ?

В. БОНЯ: — Я думаю, что сегодня молодежь мало интересует культурное воспитание, к сожалению. Очень мало уделяется внимания тому, что молодежь сейчас проводит много времени за компьютером, в Интернете. Может быть, стоит разрабатывать специальные сайты и сообщества в интернете, которые позволят молодежи общаться и РАЗВИВАТЬСЯ. Помню, у меня в детстве была возможность посещать самые разные кружки, которые помогали нам развиваться. Может быть, стоит создавать подобные кружки вместе со звездами, чтобы привлекать к занятиям в них большее количество ребят.

Как вести здоровый образ жизни в экстремальных условиях мегаполиса?

В. БОНЯ: — Насколько я помню себя, мною всегда двигала мечта переехать в любимый город. В какой, надеюсь, понимаете? Конечно, в Москву! Но, когда я переехала, появилась новая мечта – получить высшее образование в столичном вузе. Когда я получила диплом, у меня появилась очередная цель – стать независимой. С 16 лет я работала и всегда рассчитывала только на себя. Когда у меня появились деньги, я поняла, что хочу быть лучше, хочу расти и совершенствоваться. Я, как и в детстве, стала ходить в спортзал, заниматься любимыми видами спорта – гимнастикой, дзюдо, велоспортом, танцами. Разве при таком ритме жизни и таком отношении к жизни возможны регулярные выпивки с наркотиками впридачу? Даже желания не возникает! Зато желание жить зашкаливает, не дает покоя. Когда я вижу людей с ограниченными возможностями, которые, несмотря ни на что стремятся к каким-то целям, позитиву, я понимаю, каким нужно быть дураком, чтобы не ценить жизнь! Надо использовать свои возможности по максимуму. Я желаю всем читателям газеты «Пока не поздно - молодежь» всегда стремиться вперед, преодолевать сложности, а не идти на поводу у них, создавать светлые моменты самому себе самостоятельно, а не ждать когда их поднесут тебя на блюдечке с голубой каемочкой.

беседовала

Нана КОРОЛЬ


На главную