электронная газета о профилактике зависимостей
№ 9 (12) сентябрь 2011
Лидер

Пора истопить баньку в нашем отечестве!

Знаменитый русский актер, режиссер, общественный деятель Николай БУРЛЯЕВ дал эксклюзивное интервью ПНП в канун большого российского праздника – Дня народного согласия. Наверное, поэтому основная тема беседы вырисовалась сама собой – о будущем России.


Мы живем в такое время и в таком обществе, когда вынуждены думать не столько о будущем, сколько о настоящем, чтобы выжить. Причем, не благодаря этому все потрясающему времени инноваций и модернизаций, а вопреки ему. Я прожил уже достаточно большую жизнь, только в кино я живу 52 года и как я там уцелел, не знаю, поскольку кино – это особая атмосфера богемы и вседозволенности. Всегда так было. И первый, кто дал мне попробовать рюмку, был мой друг Владимир Высоцкий. Я его вовсе не упрекаю в этом – для него это было нормально. Он уже окончил к тому времени театральное училище, а там, уже практически все были подсажены на алкоголь. Кстати, алкоголь – один из первых шагов к прямым наркотикам. Всё начинается так: сначала мы покуриваем (вроде какой-то кайф есть), потом мы пробуем пиво, потом друзья подносят нам водку, потом хочется покрепче ударить по мозгам, и дальше уже наркотики. Это обычный путь – путь падения. Не каждый проходит этот путь. Если человек одумается, вот так как я, видя, что делается с моими друзьями, как они уходят из жизни один за другим: и Володя Высоцкий, и Олег Даль,и Гена Шпаликов, известный всем по песне «А я иду, шагаю по Москве», он же автор сценария этого фильма. Гена покончил с жизнью благодаря алкоголю. И вот, глядя на это всё, я начал потихонечку понимать, что, если жить также как друзья мои дорогие, то, значит, и мне в скором времени придётся переселяться в мир иной. А ведь алкоголь и наркотики (если мы убиваем себя этим) – приравниваются к самоубийству, и там покоя не будет.

Государство практически устранилось от жизни общества под прикрытием демократизации прав человека. Представители власти даже боятся поднимать голос. Вроде бы и видят то, что делается вокруг, а конкретных шагов не предпринимают. А когда им, нашим руководителям государства, говорят, как было показано в программе «Время»: «Пожалуйста, остановите это безобразие, сделайте что-то с телевидением! Оно же калечит наших детей!», они отвечают: извините, у нас демократия. И так под видом демократии, которой, естественно, нет в России и в помине, и не будет никогда, как её вообще нет в мире, это все обман, под выборы созданный, чтобы мы демократически выбирали то, что нам подсовывают, делается все, чтобы государство катилось все ниже и ниже.

Если задуматься над фактом, что от наркотиков за год гибнет людей больше, чем за 10 лет войны в Афгане, войны тихой, необъявленной, то получается, что государство по какой-то причине заинтересовано в гибели все большего и большего количества своих граждан. Надеюсь, это не совсем так, но законы, новшества, карающие-де зло, миллиарды, потраченные правоохранительными органами на борьбу с предложением наркотиков, как мертвому припарки. По-моему, надо начинать не с искоренения следствия, а с искоренения причины. Попросту говоря, в стране совершенно не предпринимаются усилия по профилактике наркомании. В частности, нет работы с обществом по доведению до его сознания всей глубины катастрофы. О серьезности проблемы нет речи в школах, где наши дети, начиная уже с 10-11 лет подсаживаются на наркотики. Не делаются фильмы об этом, а если и делаются, то с подробным показом того, как приготовить эту дурь. И не говорится об этом во всех СМИ, которые, напротив, смакуют эту проблему, показывая не ужасные ее стороны, а гламурный бред.

Поразительно, но проблема наркотизации общества идет об руку с проблемой отсутствия государственной культурной политики. И недаром деятели культуры в мае 2011 года отправили письмо руководству государства. В нем первые люди во всех областях нашей культуры – дирижер Владимир Федосеев, русский писатель Валентин Распутин, художники Александр Шилов и Сергей Андрияко, режиссёр Никита Михалков и еще около пятидесяти народных артистов Советского Союза и России обратились к руководству страны с требованием изменения государственной культурной политики. Вернее, поскольку ее вообще нет, а есть антикультурная политика (вспомним хотя бы призыв прежнего министра культуры Швыдкого: культуру-де надо подвинуть на панель доходного промысла!), – с требованием создания таковой. Благодаря таким «министрам» искусство стало-таки доходным промыслом, в результате чего с экранов полилось все то, что способствует грехопадению и наркотизации общества. Стоит ли удивляться теперь, что российские тюрьмы непрестанно пополняются преступниками, психиатрические больницы – умалишенными, наркологические клиники – гниющими заживо молодыми людьми? В этом письме мы приводим эпизод, когда наш известный режиссёр Сергей Говорухин в программе Познера обратился к руководителю одного из главных каналов с тем, чтобы он показал его позитивный фильм, на что тут же получил ответ: позитив – не наш формат. Когда он задал вопрос, что же тогда ваш формат?

Ответ был такой, я цитирую: «Кровь и насилие. Мои акционеры ничего не хотят слышать о нравственности, духовности, детях». Только деньги, деньги, деньги – это и есть сегодня наша государственная культурная политика. И государство никак не вмешивается в это БЕЗОБРАЗие – жизнь без образа.

Что делать? Менять государственную культурную политику. Это я вам говорю как деятель культуры, потому, что отсутствие духовной жизни, отсутствие нравственной идеи меня сильно тревожит. Мое поколение – послевоенное, мы воспитывались на иных фильмах – «Александр Невский», «Суворов», «Ушаков», «Нахимов», «Кутузов». Сейчас этих героев, до которых мы должны были дотягиваться чисто духовно и человечески, заменили киллерами, падшими девицами, ментами – пьющими, бьющими и берущими. Это герои? И вот в этой атмосфере все мы живём. И дети наши видят вот это всё БЕЗОБРАЗие на экране и такое же в жизни.

Ради чего жить детям, ради чего им сохранять душу – храм Божий, данный им? Зачем, когда вокруг такой бардак. «Хапай, сколько можешь унести!» – крикнул спьяну Ельцин, которому история, естественно, даст оценку, как бы не вытягивали его за уши в благодетели России. История все расставит по местам. И дело здесь не в одном Ельцине. Куда важнее проблема отношения власть придержащих к русской идеи. Русская нация была основной на Руси сто лет назад, ею остается и поныне. Но попробуйте об этом заговорить с телеэкрана – тут же получите по голове: вас обвинят в шовинизме, экстремизме, терроризме и прочих грехах. Почему мы, русские, позволяем это БЕЗОБРАЗие?

Что делать с наркоманией? Заняться профилактикой этой беды. Так, чтобы дети с самых первых лет осознания себя понимали, что это одна из главных опасностей для их жизни. Чтобы показывали нашим детям в детских садах и школах, к чему приводит путь неправедного наслаждения, когда твои одноклассники или добрые дяди подсовывают тебе дурь, а ты, дурачок, это пробуешь и просишь еще.

Кстати, водка тоже наркотик, о чем постоянно напоминает Международная ассоциация здравоохраненния, но у нас об этом никто, за исключением, быть может, вашей газеты, не пишет и не говорит. Зато купить этот яд можно на каждом углу и в любом количестве. А ведь от каждой рюмки водки лопается сотня сосудов головного мозга. Идёт распад. Кто об этом говорит, что эта зараза – вот эта рюмка водки – выходит из твоего организма 21 день? Но ждут ли люди 21 день? Нет, они продолжают вливать в себя этот яд, потому что так принято, потому что у нас на всех экранах показано, как, когда, с кем и сколько надо обязательно выпить, чтобы все было хорошо. Дети дома видят, что папа поднимает рюмку, произносит тосты. Значит, все нормально, потому что папа – образец, авторитет для сына, модель для подражания. А потом папа удивляется, почему у меня такой сын. А ты сам, какой? Ты был примером для сына? Ты, мама курящая и пьющая, была примером для дочери? А дочка пойдёт по твоему пути – мама курит и пьёт, дочка будет делать то же самое. Мама – модель для дочери. Где наша, отцов и матерей, ответственность? Я лично в доме моем ввел сухой закон. У меня в доме дети не видят, чтобы мы пили с женой или курили. Начинайте с себя. А не кричите: « Ах, какие у нас распущенные дети!». А вы какие? А мы какие? «Построже быть к себе умей, потомство будет здоровей».

Профилактика должна вестись на государственном уровне. А потом уже подтягивать остальное – правоохранительные органы, общественность, медицину, искусство. Чтобы человек изначально стремился вверх, а не вниз, нужно заложить основу духовной жизни, облагородить не только внутреннее пространство, но и пространство вокруг него.


«Не отменим закон вселенной:
к свету ввысь иль в бездну тлена.
И каждый должен выбирать
добру иль злому присягать».


«Не ожиданье, а усилье
помощник истины, дружок.
Положишь камень – и бессилен
преодолеть его поток».


«Один грязнуля собирался:
– Вот завтра баньку истоплю.
Сегодня же чуток посплю.
Он так грязнулей и скончался.
И чтоб пример не повторить
пора бы баньку истопить…»


Пора истопить баньку в нашем отечестве всем! В первую очередь государству. Они ответят за развал России, за распад. Там ответят! Вроде бы они и люди верующие, ходят в храмы… Надо понимать, что Там потребуют ответа за то, что допустили все это БЕЗОБРАЗие. Не боролись с этим, не занимались образованием души человеческой, экологией души человека – профилактикой.

Я лично возлагаю ответственность, в первую очередь, на себя самого, потому что мы сами творцы своей судьбы. Господь дал нам полную волю не для того, чтобы плыть по течению и погибать во цвете лет, а для того, чтобы включать эту волю, когда ты понимаешь – ну плохо это! Всем плохо – окружающим, близким – матери, отцу, жене, детям, тебе самому плохо, стране – России нашей, милой, великой, – плохо! И если ты понимаешь это – включай волю и очищайся от этого сора.

Во вторую очередь я обвиняю государство в попустительстве, в развале нашей страны – в духовном развале. Не инновации и модернизации, не экономика главное в нашей жизни. Помилуйте! Это вторично. Главное – это духовно нравственное развитие общества, человека, ребенка. Прежде воспитайте душу, а потом восторгайтесь, что вы дали во все школы Росси интернет. Да неокрепшая душа захлебнётся в этом БЕЗОБРАЗии. Опоры дайте! Иначе вашими инновациями и модернизациями воспользуются духовные мутанты. Впрочем, если вы приемлите то, что говорило радио Свобода на заре перестройки, когда открыто объявило в эфире: «Цель перестройки в том, чтобы произошла мутация русского духа. Нужно русских выбить из традиции», тогда мои слова не для вас, извините.

…Пора истопить баньку: руководству государства и всем институтам общества заняться профилактикой, а не засевать очередной коноплей пространства России, вкладывая в это огромные деньги и создавая новые армии тех, кто будет сажать, и кого потом будут сажать. Те, кто будет ухаживать за полями, те, кто будет надсматривать за ними, те, кто будет искать пути как из этой «ненаркотической» конопли делать очередную дозу. Не проще ли покупать всё это, когда у нас всё разрушено и не дешевле ли это будет? Тысячу раз прав ельцинский премьер, когда говорил: «Хотели как лучше, получилось как всегда».

Конечно, все еще можно поправить. Личность человека формируется до 4-х лет. Если до этого возраста ребенок видел папу и маму пьющими, курящими и ссорящимися, то таким и он сам станет, когда вырастит. Образно говоря, в четыре года человек становится алмазом. Дальше возможна только легкая огранка. Так вот, если мы начнем с завтрашнего дня на государственном уровне и в собственных семьях правильную жизнь, все поправится очень быстро – по истечению, как минимум, четырех лет. Это случится, если будем снимать правильные фильмы, хорошие фильмы, помогающие людям возвышаться душой, а не «кровь и насилие», как говорит руководитель одного из первых каналов, Это случится, если будем опираться на культуру, героические примеры наших подвижников, коими богата история Руси. Не для бардака и бед, духовных и экологических катастроф создал Господь нашу землю. Он создал ее для радости. Жить в тьме или свете – зависит от нас, от нашей воли. Пора её включать. С Богом!

беседовала

Татьяна ЛИМА


На главную