электронная газета о профилактике зависимостей
№ 9 (12) сентябрь 2011
Да здравствует молодежь!

Сергей НОЖОВ,

заместитель руководителя Департамета семейной и молодежной политики г. Москвы:

Помоги молодым сделать дело самим


Духовно-нравственный кризис девяностых годов привел к появлению большого числа людей с аддиктивным поведением, в основном — в возрасте до 30 лет. Что может предпринять правительство Москвы по преодолению этих явлений?

С. НОЖОВ: — Да, действительно, дети и молодежь — самая уязвимая в этом отношении категория, но так было всегда, и это касалось не только проблем наркомании. Молодежь в силу своих психологических особенностей, желания узнать новое, почувствовать себя взрослыми, — тянется к неизведанному, непознанному. Как с этим бороться? Молодежь всегда увлекается модными, инновационными вещами и явлениями. Почему бы не заинтересовать ребят здоровым образом жизни, сделать активную, созидательную деятельность «модной» в лучшем смысле этого слова? Наоборот, отсутствие знаний о своих правах и обязанностях, об истории своего города и страны, отсутствие положительных идеалов — могут толкнуть парня или девушку на ложный путь.

Какие же гражданские идеалы нам следует пропагандировать? А самое главное — как?

С. НОЖОВ: — Основное, на что необходимо обращать внимание для профилактики наркомании, — это популяризация семейных ценностей, помощь в организации досуга. Мне кажется, здесь следует действовать под лозунгом «Помоги молодым сделать дело самим». И, конечно, не забывать о приобщении ребят к нашей великой истории и культуре. Ведь наркоторговцу проще всего управлять духовно слабым, непросвещенным человеком.

Департамент семейной и молодежной политики города Москвы большое внимание уделяет профилактической работе со студентами высших и среднеспециальных учебных заведений. Мы выстраиваем плодотворное межведомственное взаимодействие с их специалистами по учебно-воспитательной работе. 13 апреля 2011 года состоялся круглый стол с участием Совета ректоров вузов Москвы и Московской области по вопросу создания правовых механизмов для противодействия наркотической угрозе на уровне всего столичного региона.

Наркомания — социальная болезнь. Почему именно молодежь оказалась беззащитной перед этой напастью? Что надо делать, чтобы лечить причину болезни, а не последствия?

С. НОЖОВ: — Вы правы, для того, чтобы излечить наркоманию как социальную болезнь, необходимо понимание ее основных причин. Во-первых, это отсутствие целей и ценностей в жизни молодого человека. Во-вторых, неумение и нежелание организовать свой досуг. В-третьих, наличие кризисных ситуаций в жизни, вызывающих желание забыться, «уйти» в другую реальность. И, в-четвертых, конечно, — влияние среды, круга общения в приобретении такого заболевания, как наркомания.

В профилактической работе мы, безусловно, стараемся действовать, ориентируясь на понимание причин, которые лежат в основе социальных корней заболевания.

Какой должна быть система первичной профилактики (недопущение употребления наркотиков молодежью)? Какие задачи стоят перед Департаментом в плане вторичной профилактики (работа с молодежью групп риска) и третичной (лечение, реабилитация и ресоциализация наркоманов)?

С. НОЖОВ: — Основное, на что нужно обратить внимание в первичной профилактике, — это правильное преподнесение информации, нацеленной на профилактику. Почему мы считаем это чрезвычайно важным? Потому, что не всякая профилактическая работа приводит к желаемому эффекту — негативному отношению к употреблению ПАВ. Иногда неправильно выстроенная работа в сфере первичной профилактики провоцирует интерес молодых людей к «первой пробе». Поэтому основное, на что необходимо сделать упор, по нашему мнению, — это формирование навыков здорового образа жизни, популяризация доступных, массовых видов спорта.

Что касается вторичной профилактики, то здесь, на наш взгляд, очень важна тренинговая работа, формирование навыков отказа от употребления наркотических веществ. Департамент продолжает системное сотрудничество с учебными заведениями, регулярно проводя тренинги профилактического характера. Также мы делаем ставку на формирование волонтерского движения по профилактике наркомании. В 2011 году разработан и реализуется план по привлечению волонтерского движения и института студенческого самоуправления к решению задач по профилактике наркомании на территории студенческих общежитий. На сегодняшний день сформирован реестр молодежных организаций и студенческих советов по округам города Москвы, с которыми Департамент работает по направлению профилактики наркомании. Перед волонтерами ставятся социально значимые задачи, в том числе и по профилактике наркомании, и здесь важен основной принцип работы волонтеров: «равный помогает равному».

Какие новые методы планируете в работе с молодежью на «территориях риска» – на улицах, в ночных клубах, в ВУЗах, в армии, в Интернете?

С. НОЖОВ: — Важная задача в работе с ребятами, попадающими в группу риска, — это организация работы в местах массового скопления молодежи. Очень актуально такое направление, как новоформатная и качественная социальная реклама. Кроме того, в работе с молодежью мы делаем большие ставки на работу в Интернете, в блогосфере и социальных сетях.

Будут ли выполнены поручения Президента РФ, данные им после проведения Госсовета 18.04.2011 по проблемам молодежной наркомании, или кропотливая, вдумчивая ежедневная работа с подростками и молодыми людьми для государства является обузой, навязанной общественностью?

С. НОЖОВ: — Нам бы хотелось обратить внимание на то, что Департамент активно работает с общественными и молодежными организациями. В штате подведомственных учреждений Департамента имеется достаточное количество квалифицированных специалистов по работе с молодежью и психологов. Мы осуществляем тесное межведомственное взаимодействие с УФСКН по Москве и с Департаментом образования Москвы для комплексной работы в данном направлении.

Правительство Москвы всегда помогало и будет помогать молодежи в полной мере обрести себя и преодолеть временные трудности.


На главную