электронная газета о профилактике зависимостей
№ 9 (12) сентябрь 2011
Пост советов

Олег КУТУШЕВ,

главный врач наркологического диспансера №9 Управления здравоохранения Центрального административного округа города Москвы, заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук, врач-психиатр высшей категории:

Догоним и перегоним

Кого? Естественно, Соединенные Штаты. В чем? На этот раз – в профилактике курения.


Ситуация в России с курением табака напоминает 60-80-е годы в США, когда доля взрослых курящих американцев составляла более 40%. В то время в Америке не только представители общественности, но и врачи считали, что люди курят, потому что не осознают связанного с этим риска. Для достижения цели сокращения курения считалось достаточным убеждения и просвещения. Между тем процент курящих по всем категориям населения возрастал. Курили политики, представители шоу-бизнеса, врачи, педагоги, женщины, подростки. Табачный смог не только в барах и ресторанах, но и на рабочих местах, в кабинетах, в школах, университетах, больницах никого не удивлял. Курили в аэропортах, вокзалах, в самолетах, поездах – повсюду. Табачную продукцию продавали всем и везде, без каких-либо ограничений. Реклама табачных компаний становилась все более изощренной и масштабной, а мифы об успешности и привлекательности жизни с сигаретой в зубах крепко укоренялись в сознании американцев.

За 44 года кропотливой работы по освобождению общества от табака число курильщиков и доля выпускаемых сигарет в Америке сократились приблизительно на 50%, что является несомненным и весомым достижением. Тем не менее, каждый 4-й американец продолжает упорно пыхтеть сигаретой, что заставляет антитабачную общественность находиться в постоянном тонусе, не расслабляться, изыскивать новые формы противодействия распространению табака, законодательные и общественные инициативы, которые имеют свою специфику в каждом штате. С учетом положительных результатов и передовых технологий борьбы с курением табака Государственный департамент США (DOS) спонсировал проект Международной программы развития лидерства для зарубежных посетителей под названием «Усилия по борьбе с курением».

Все врачи, независимо от специальности, относятся к зависимости от табака, как к социально приемлемой форме наркомании. Кстати, среди врачей в США 1 % курящих (в Москве – 46%), среди медицинских сестер от 13 до 20% (в России – более 50%), среди студентов медицинских факультетов, менее 10% (в России – около 50%), что само по себе является индикатором отношения к проблеме курения табака в обществе в целом. На территории лечебных учреждений, в стационарах, амбулаториях, медицинских университетах никто не курит. Доктор Кевин Куллен, медицинский директор центра рака имени Марлин и Стюарт Гринбаум в университете штата Мериленд в Балтиморе, заявил, что если медицинский работник будет замечен в курении на рабочем месте, либо на территории центра, то его уволят. При этом он подчеркнул, что самое эффективное предупреждение смерти – бросить курить.

В 1964 г. был опубликован знаменитый доклад Консультационного комитета генерального хирурга США о вреде курения табака, что само по себе привело к сокращению на 3,5% среднестатистического потребления сигарет. Этот год считается началом эффективной борьбы с курением табака в Америке. «Мы были в восторге! – вспоминал позднее тогдашний Генеральный хирург Лютер Л. Терри, – Как здравомыслящие врачи, работники здравоохранения, образования, ученые, мы на мгновение поверили, что «победили» курение». Однако табачные компании и лоббирующие их интересы структуры, находили все новые средства воздействия на массовое самосознание американцев, пользовались не совершенным законодательством, новыми технологиями в рекламе курения и до 1981 г. наблюдался рост потребления табачной продукции.

Важными вехами в работе по противодействию распространению табака явился доклад Генерального хирурга США о вреде пассивного курения. В нем говорилось, что в табачном дыме более 50 канцерогенов и около 4-х тысяч вредных веществ. Убедительно доказаны, высокие риски рака легкого от пассивного вдыхания табачного дыма. В курящих семьях риск на 20% больше. В анализах мочи пассивных курильщиков находят канцерогены, которые есть только в сигаретах. От вторичного курения в США умирает ежегодно около 50 тысяч человек. Никакая вентиляция не спасает от табачного дыма.

В ноябре 1998 г. было подписано мировое соглашение между правительством США и 4-мя крупнейшими табачными компаниями – Philip Morris Incorporaited, R.J. Reynolds Tobacco Company, Braun & Williamson Tobacco Corporation и Lorillard Tobacco Company, что привело к качественному перелому в борьбе американцев за чистый воздух и здоровый образ жизни. Согласно этому документу, табачные компании обязали внести 206 млрд. долларов в течение первых 25 лет действия соглашения в бюджеты 46 штатов – участников соглашения. Штаты Флорида, Миннесота, Миссисипи и Техас, заключили отдельные договоры с производителями табака в 40 млрд. долларов, подлежащие оплате в ближайшие 25 лет. Никакая другая промышленность никогда не облагалась таким бременем. Помимо денежных выплат, соглашение предусматривает ряд запретов на рекламу табачных изделий, особенно если она направлена на молодежь. Например, запрещается табачным компаниям спонсировать спортивные мероприятия и размещать рекламные щиты на стадионах, где, предположительно, значительную часть аудитории будут составлять молодые люди. Кроме этого, производители сигарет потеряли право производить лоббирование против законов, принимающихся Конгрессом США и касающихся ограничения курения и доступа к табаку. В добавление ко всему вышесказанному, соглашение, обязало табачную промышленность финансировать национальный фонд «Американское наследие», деятельность которого посвящена борьбе с курением и профилактике болезней, вызываемых потреблением табака. На эти цели Phillip Morris и другие табачные компании потратят 1 млрд.450 миллионов долларов в течение ближайших 5 лет и еще 250 миллионов долларов на другие проекты фонда. Правительство штатов тратят эти деньги по своему усмотрению, исходя из специфики регионов. Например, в штате Мэриленд все средства идут на программы по прекращению курения, поддержанию здоровья жителей и на поддержку фермеров, которые отказались от выращивания табака. 36 штатов выделили 790 млн. «табачных» денег на специальные проекты под общим названием «Программы по контролю табака». Упор в них делается на профилактику курения и медицинскую помощь тем, кто решил бросить курить.

Тенденция на увеличение цены на табак, расширение зон свободных от курения в других штатах – реалии сегодняшнего дня. Американский опыт борьбы с курением показывает, что наиболее эффективными мерами являются: 1 – увеличение цены на табак, через налогообложение; 2 – полный запрет на рекламу курения и вместе с тем, активная социальная реклама здорового образа жизни без табака; 3 – запрет курения на рабочих местах; 4 – запрет на курение в общественных местах, с постоянным расширением территорий свободных от табачного дыма; 5 – разработка эффективных лечебных и профилактических программ помощи курильщикам в избавлении от никотиновой зависимости. Финансирование программ направленных на борьбу с табаком, помимо миллиардов от мирового соглашения, осуществляется из различных фондов, частных, федеральных, штатных, городских. Приоритет отдается новаторским исследованиям, направленным на предотвращения курения среди молодежи, уязвимых категорий населения.

Может показаться, что все достижения американских коллег в борьбе с табаком обусловлены исключительно деньгами. Но это не так. Существует четкая, не совершенная конечно, вертикаль противодействия распространению курению в органах власти, общественности, среди юристов, педагогов, медиков. Конгрессмен Стени Гоер, будучи лидером Палаты представителей в США, лично курирует процесс разработки, продвижения и внедрения законодательных актов по табачной отрасли. Конгрессмен Генри Уаксман был спонсором закона о предотвращении курения в семье и борьбе с курением, предоставив Администрации по пищевым продуктам и медикаментам полномочия регулировать табачную продукцию. Отработана адвокативная деятельность, система прокурорского надзора, оперативного и административного контроля над выполнением законов и подзаконных актов по недопущению продажи сигарет несовершеннолетним, а также курению в общественных местах. При этом ответственность возложена на продавцов сигарет, владельцев баров, ресторанов и других заведений. За нарушение правил штрафуют, могут лишить лицензии. Проводятся рейды с волонтерами и детьми. В результаты этих мер в Калифорнии продажа сигарет несовершеннолетним сократилась с 14 до 10%. Табачным компаниям нужны партнеры в лице политиков, киноиндустрии, туристического бизнеса и других сфер общественной жизни. Сотрудничество с публичными людьми всегда оплачивается. В библиотеке Сан-Франциско висит стенд, где известные всему миру актеры изображены с сигаретой и указаны гонорары полученные за это от табачных концернов. Этим актерам портят имидж, показывая истинные мотивы их поведения. Курящим политикам, появляющимся на публике с табачными продуктами, критики перепадает еще больше. Поэтому появление публичных людей с сигаретой в зубах считается в Америке дурным тоном. Тех же из них, кто активно ратует в любой форме за курение, либо против антитабачных инициатив, считают либо лоббистами, либо дураками. За любыми инициативами и законами стоят люди, которые считают, что их право на чистый воздух, выше права курящего на удовольствие. Поэтому в различных графствах и городах, в составе штатов со слабым антитабачным законодательством, принимаются различные акты запрещающие курение табака в общественных местах. Например, мэр города Шарлот Сюзан Бургесс, провела инициативу «Шарлотт без сигарет», в результате которой, несмотря на то, что закона о запрещении в Северной Каролине курения в общественных местах нет, нет и людей курящих в ресторанах и барах. Многообразие инициатив и форм борьбы с курением среди общественных движений, различных сообществ, графств, различных групп населения, подтверждает тезис о важности человеческого фактора в конечном результате любой инициативы.


Россия стала 157 страной в мире, которая ратифицировала рамочную конвенцию ВОЗ по противодействию табаку. 11 апреля 2008 года наша страна вступила на цивилизованную дорогу ограничения и борьбы с табаком, преодолев мощное противодействие со стороны табачных компаний. Знание мирового опыта, в том числе и американского, поможет нам выбрать прямой и оптимальный путь к мировым стандартам жизни без табака, позволит избежать множество ошибок и подводных течений, связанных, например, с сотрудничеством с табачными компаниями в проведении профилактических мероприятий. В противном случае, мы опять будем увлеченно изобретать велосипед, искать свой собственный, отечественный путь «борьбы» с табаком по указанию опытных табачных маркетологов и лоббистов различных званий и мастей.


Получить бесплатную медицинскую помощь по лечению и профилактике табачной зависимости Вы можете в наркологическом диспансере №9 УЗ ЦАО г. Москвы, на базе которого функционирует Московский городской центр по профилактике и лечению табачной зависимости. Всю информацию о Центре Вы можете узнать на сайте http://nd9.ru, а также по телефону: 953-73-39.


На главную