электронная газета о профилактике зависимостей
№ 9 (12) сентябрь 2011
Альтернатива негативу

Эйрсофт – круче наркотика

Из 90 представителей 24 регионов РФ, прошедших в финал Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы молодежной политики, москвичей было едва ли не четверть. Более того, четверым жителям престольного града достались первые места. Так, в номинации «Специалист лагеря (центра), осуществляющий работу в сфере отдыха и оздоровления молодежи», победила Екатерина Барчук, специалист молодежного центра «Созвездие», в номинации «Специалист сферы государственной молодежной политики» по направлению «Развитие молодежной информационной сети» – Александр Кусков, тренер-преподаватель спортивно-досугового центра «Юго-Запад»; по направлению «Выявление и продвижение талантливой молодежи» – Анна Черенкова, педагог дополнительного образования Центра досуга и спорта «Обручевский». В номинации «Специалист сферы государственной молодежной политики» по направлению «Молодежное содружество» с проектом «Мы из будущего» лучшей признана Анна Додонова, заместитель директора ГБУ «Центр молодежи ЮВАО «Молодежное содружество». Газета ПНП попросила ее рассказать о своей работе.


Проект «Мы из будущего» – двухдневное выездное мероприятие, основанное на полном погружении в атмосферу времен Великой Отечественной войны. Участники «становятся» бойцами конкретных подразделений РККА, испытывая на себе многие особенности и трудности военной жизни. По приезде в гарнизон все участники получают полный комплект обмундирования бойца Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Всем выдается книжка красноармейца – и бойцы поступают в распоряжение командиров отделений и взводов, роли которых играют опытные военные реконструкторы с многолетним стажем. На время мероприятий участники сдают на хранение мобильные телефоны, фотоаппараты и т.д. Запрещено использование неантуражных предметов: современных сигарет с фильтром, электронных часов, украшений и пр. Всё происходящее – обращение, команды, язык инструкторов, внешний вид окружающей среды, условия, пища, живые события – максимально приближены к реалиям 1941 г., что достигается за счет глубинных знаний истории организаторами проекта, большого числа антикварных и антуражных предметов быта на базе. Условия размещения: проживание в казарме на 60 мест (3 взвода по 20 мест), горячий душ, туалет, 3-разовое полноценное питание, трансфер от Москвы и обратно, страхование жизни и здоровья участников. Программа: боевая, строевая, политическая подготовка, концерт фронтовой бригады, просмотр военных кинофильмов. А главное – реальные многочасовые бои с врагом (военно-исторический эйрсофт – игра, в которой участники поражают оппонентов, стреляя пластиковыми шарами из оружия, являющегося имитацией настоящего).

Для меня была большая честь представлять Департамент семейной и молодежной политики города Москвы на этом конкурсе. Очень рада, что мне и другим участникам из Москвы удалось оправдать доверие земляков.


На главную