электронная газета о профилактике зависимостей
№ 10 (13) октябрь 2011
Главный советник

Остановить наркотизацию молодёжи

18 апреля в Иркутске Дмитрий Медведев провёл заседание президиума Госсовета, посвящённое борьбе с молодежной наркоманией. Сам факт, что проблемой занялись на самом высоком уровне государственной власти, говорит о ее чрезвычайности. Президент призвал к немедленной и решительной борьбе. Как на его призыв отреагировали наркологи, в эксклюзивном интервью газете «Пока не поздно!» рассказывает директор национального научного центра наркологии Евгения КОШКИНА.


ГОССОВЕТ РАЗБУШЕВАЛСЯ

Я принимала непосредственное участие в апрельском заседании Госсовета. В связи с чем было принято решение затронуть эту тему на самом высоком правительственном уровне ровно полгода назад? Конечно, это значимая и актуальная проблема, которая, прежде всего, касается молодежи. Во-первых, жизнь молодого поколения сильно нарушается, когда оно приобщается к психоактивным веществам и особенно к наркотикам. Очень часто люди, которые попробовали наркотики, стараются вовлечь в употребление свое окружение. Во-вторых, это большой вред здоровью. Вслед за употреблением наркотиков идет сопутствующая патология – гемоконтактная инфекция (ВИЧ, СПИД и гепатит). Так же развивается полная наркомания: часто такие люди, в период времени, когда наркотики трудно достать, употребляют и алкоголь, который так же является психоактивным веществом. Мы должны остановить наркотизацию молодежи.

Если же человек приобщился к наркотикам, то перед нами стоит очень важная задача: оказать ему лечебную помощь, которая в дальнейшем перейдёт в реабилитацию и ресоциализацию. Мы должны вернуть человека в общество.

Отдельной темой на Госсовете стояло выявление раннего употребления психоактивных веществ. Конечно же, речь шла о тестировании, которое поддержали представители всех ветвей власти. Необходимо проводить тестирование лиц, составляющих группу риска, к которой относятся учащиеся учебных заведений. Но не смотря на это, в настоящее время механизма осуществления тестирования не существует. Его разработка – очень важная задача. Прежде всего, необходима нормативная база борьбы с наркотиками. Это могут быть законы, постановления правительства или же ведомственные документы. В 2010 году была утверждена стратегия государственной антинаркотической политики. Через несколько месяцев Госсовет и собрался для того, чтобы обсудить, как её реализовывать. Был разработан план мероприятий антинаркотической политики.

Так же обсуждался и такой аспект, как деятельност средств массовой информации, которые оказывают определенное влияние как на противодействие наркомании, так и на приобщение к психоактивным веществам. Особое внимание уделили интернету, который несет активную информацию. На Госсовете президент зашел в интернет, ввёл слово дезоморфин, и все рецепты приготовления этого наркотика появились на экране. То есть доступность и бесконтрольность информации колоссальны, обуздать этот поток – одна из актуальнейших задач сегодняшнего дня.

Конечно, вопрос стоял не только о снижении спроса на наркотики, но и о снижении их предложения, то есть о том, как нам остановить ввоз наркотиков в нашу страну.

Вот такие многокомпонентные и связанные между собой вопросы обсуждались на Госсовете. Не случайно на нём присутствовало большое количество руководителей государства: президент, министры и губернаторы. Очень ярко прозвучала тема объединения всех усилий органов и организаций, занимающихся этим вопросом. Нужно развивать межведомственное взаимодействие. Сейчас мы подготовили проект порядка оказания реабилитационной помощи наркологическими государственными учреждениями в сотрудничестве с некоммерческими организациями, оказывающими подобную помощь.

Так же необходимо бюджетное вливание. Основание должно быть не только нормативное, но и экономическое. Этот вопрос сейчас обсуждается.

Нужно сказать, что в основе оказания помощи населению лежит вопрос лечения и реабилитации. Мы понимаем, что эта деятельность пока развита недостаточно. На сегодняшний день мы имеем 138 диспансеров, 115 наркологических отделений, 12 наркологических больниц, чуть больше 6 тысяч врачей. Это очень мало для страны. Необходимо выстраивать нормативную базу, предъявлять определённые требования к программам, которые используются, осуществлять контроль над их реализацией.


ЭРА ЦЕНТРОВ ПРОФИЛАКТИКИ

Профилактика – очень важный раздел в деятельности всех органов, занимающихся молодежной проблемой. То есть это и образование, и здравоохранение, и спортивные организации. Мы прекрасно понимаем, что работать надо вместе, программы должны осуществляться комплексно. Только такое решение проблемы даст результат. Тем не менее, путей для профилактики в каждой отрасли несколько. Конечно, лучше всего направить самую активную деятельность в образовательные учреждения. Достаточное количество программ рассчитано на детей, подростков и молодежь. Существует большое количество методов, но хотелось бы выделить один, самый информативный. Он заключается в том, что все методики входят в учебный процесс. Прежде всего, это уроки биологии, химии и обществоведения, дающие представление о том, что такое наркотики, как они действуют на организм, как без них обходиться, как вести себя, чтобы не приобщаться к компании, которая употребляет, как отказаться, когда предлагают и многое другое. Все это может войти в технологии преподавания тех или иных предметов. Сейчас это уже используется, но не так широко, как хотелось бы. Данную методику надо внедрять, потому что она на самом деле очень хорошо входит в процесс обучения школьной программе. Так же очень хорошо, когда в образовательных учреждениях работают общественные организации, обеспечивающие помощь не только учащимся, но и педагогам, родителям.

Помимо таких обучающих программ, существуют и коррекционные. Какой-то определенный контингент учащихся приобщается к употреблению наркотиков: экспериментирует с ними, пробует, а затем и привыкает. Для них, конечно, нужны другие программы. Существуют определенные коррекционные психологические методы. Сейчас появилась новая форма, которая может помочь в раннем выявлении лиц, употребляющих наркотики. В России существуют центры здоровья, некоторые из которых специализируются именно на подростках. Туда можно прийти, обследовать ребёнка и выяснить есть ли у него какие-либо проблемы с наркотиками.

Средства массовой информации так же играют не последнюю роль в профилактике наркомании. Все мировое сообщество стоит перед этой проблемой – как нам реагировать на информацию, распространяющуюся посредством интернета, как остановить поток информации, который активно внедряется в сознание молодежи. Я думаю, эти технологии будут развиваться, и в самое ближайшее время заслон от подобной вредоносной информации будет поставлен.

Профилактика – дело очень важное, но у нее есть еще один аспект. Часто приобщение к наркотикам происходит в клубах, на дискотеках. Этому надо противостоять. Но тогда необходимо обязательно организовать альтернативный досуг. Такой, при котором наркотик не понадобится. Прежде всего, это спорт. Доступность спортивных секций и кружков по интересу – это очень важно, и нужно об этом думать. Есть возможность проводить их в школах, и целый ряд учебных заведений дает этот шанс своим учащимся, но это все еще не очень широко распространено.


ВЕЛИКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Так какие же существуют пути противостояния наркомании? Что мы конкретно можем сделать уже сегодня?

Во-первых, надо дать молодёжи возможность развиваться, пытаться организовывать как можно больше интересных секций и кружков. Для этого нужно организовывать сообщества. Конечно, осуществить это довольно трудно, но все же возможно.

Во-вторых, это помощь семье, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, когда дети и подростки уже приобщились к употреблению наркотиков. В таких случаях нужно объяснять, что не нужно бояться обращаться за помощью. В наркологических диспансерах есть детские врачи-наркологи, существует анонимное оказание помощи, при котором ваш ребенок не будет поставлен на учет. Вы идете за консультацией, и вам ее оказывают на анонимной основе. Существует форма наблюдения для лиц, злоупотребляющих наркотиками, которые наблюдаются год. Если за это время подросток отказывается от употребления, он снимается с наблюдения. Бояться совершенно нечего.

В-третьих, необходимо активизировать помощь школьным психологам путем взаимодействия работников образовательных учреждений и специалистов наркологических диспансеров. Некоторые результаты такого сотрудничества уже есть. Опросы свидетельствуют, что распространенность употребления психоактивных веществ среди школьников снижается. Этот мониторинговый проект, осуществляющийся по единой методике в 35 странах мира, представляет собой опрос учащихся в возрасте 15-16 лет. Посредством специальных анонимных анкет мы спрашиваем подростков об их отношении к употреблению наркотиков. В нашей стране эти исследования проходят раз в четыре года. Результаты свидетельствуют об улучшении ситуации. Я не буду называть цифры и говорить подробно об этом исследовании, но я хочу сказать, что все мероприятия, осуществляемые государством, дают свои результаты. Это однозначно доказано научными исследованиями.

беседовал

Виталий БОГАЧЁВ


На главную