электронная газета о профилактике зависимостей
№ 10 (13) октябрь 2011
Лидер

«И жизнь, и слезы, и любовь» Александра ГРАДСКОГО

Редкая удача: Александр ГРАДСКИЙ, обычно не дающий интервью, в связи с выходом в свет своей первой книги согласился ответить на вопросы читателей. Среди собеседников знаменитого композитора, певца, а теперь и писателя была и Марина КАЩЕНКО, постоянный автор газеты «Пока не поздно!», член Совета фонда «НАРКОМ».


Что вы думаете о современной школе?

А. ГРАДСКИЙ: — Я видел школу на юго-западе Москвы, которая была замечательной. А если школа такая, как у Гай-Германики, значит в этом кто-то виноват. Я сам за три месяца до окончания учебного года в десятом классе сдал экзамены экстерном и уехал на заработки.

Что делать тем, кто утратил смысл жизни?

А. ГРАДСКИЙ: — Прежде всего понять, что смысл жизни – в постоянном поиске смысла жизни.

Готовы ли вы понять тех, кто ищет утешение в спиртном и наркотиках, столкнувшись с непреодолимыми проблемами?

А. ГРАДСКИЙ: — Смириться и справиться нельзя только со смертью. Ни справиться, ни побороть, поэтому я не верю тем, кто говорит, что не боится смерти. Других проблем, с которыми ты не смог бы справиться, психологически и этически, нет.

От чего бы вы хотели предостеречь сегодняшнюю молодежь?

А. ГРАДСКИЙ: — Я могу ошибаться, поэтому я ни от чего не берусь предостерегать и ничего советовать. Но все-таки хотелось бы, чтобы они всем интересовались. Чтобы они не сидели на «…» и не ждали, что им кто-то поможет. Свобода и вольница – это не одно и то же. Я желаю молодым не быть ленивыми и нелюбопытными. Развив свою голову, можно же потом удовольствие получать. Помните, как Володя Высоцкий в «Балладе о борьбе» определяется с Человеком, который кем-то стал: «Значит, нужные книги ты в детстве читал». Хорошая книжка или хорошая цитата – это вне времени. Человек сам себе делает все.

Что в кино и литературе доставляет вам удовольствие в последнее время?

А. ГРАДСКИЙ: — Сейчас читаю «Заметки о русских писателях». Из живущих перечитываю Фазиля Искандера. Люблю фильм «Человек дождя».

А отчего вы можете заплакать?

А. ГРАДСКИЙ: — Это не в горе. Когда умерла мама, мы с отцом на похоронах не плакали, мы только стояли белые, застывшие, казалось, ударь – рассыплемся. Удивительно, но в иных случаях я точно знаю, что сейчас у меня через 30 секунд потекут слезы, и ничего не могу изменить . Я плачу, когда слушаю Марию Калласс. Я сам пою, меня всему этому учили, но как она добивалась того, что у нее получалось, я не понимаю. Еще, сколько бы раз я не пересматривал фильм «Судьба человека», я точно знаю, что слезы покатятся из глаз во время сцены, где мальчик кричит в грузовике солдату: «Папка, я знал, что ты меня найдешь». Я говорил об этом с Сергеем Бондарчуком. Он признался, что с ним происходит … то же самое. Хотя, говорил Сергей Федорович, когда ставил эту сцену и снимался в ней, он и не думал, что это место станет производить такой силы впечатление.

Кто главная женщина вашей жизни?

А. ГРАДСКИЙ: — Мама. Ее не стало, когда мне было 14 лет. Я точно знаю, что она меня любила очень. В последние сутки ее жизни дежурившие около ее кровати отец и брат слышали, что она говорила всего одно слово, это было мое имя Саша.

Как вы относитесь к утверждению, что в жизни надо пробовать абсолютно все?

А. ГРАДСКИЙ: — Если постоянно перебегать дорогу перед близко идущим транспортом, то шансов получить бампером больше, чем при пользовании пешеходным переходом и указаниями светофора.

Что вас радует в жизни?

А. ГРАДСКИЙ: — Окончание работы. Когда «Спартак» играет хорошо. Вот я в Крым еду. В половине первого ночи там звезды очень близко…


На главную