электронная газета о профилактике зависимостей
№ 10 (13) октябрь 2011
Да здравствует молодежь!

M.I.R. наших зависимостей

Два дня в аэропорту «Тушино» «пел и играл» Московский международный рэп-фестиваль. Проведение Moscow International Rap (M.I.R.) фестиваля уличной культуры было приурочено ко Дню города Москвы и Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Организаторами стали телепортал RAP.RU и Департамент семейной и молодежной политики г.Москвы. Корреспондент ИД «НАРКОМ» Лика КОН, фотограф Джеймс АМАДЕУ и оператор Майкл Ван ХЭЛСИН решили проверить, как пропагандируют здоровый образ жизни среди столичной молодежи превентологи от мэрии. Вот их отчет.


Для прессы фестиваль начался 2 сентября в шикарной гостинице «Мариотт», которая находится на Тверской улице по соседству с офисом «НАРКОМа». На пресс-конференции на наш вопрос, как в рамках фестиваля будет подаваться информация, пропагандирующая ЗОЖ и жизнь без наркотиков, зам. департамента молодежной политики города Сергей Ножов, улыбнувшись, ответил: «Весь фестиваль направлен на пропаганду здорового образа жизни, и будет много спортивных площадок и данс-шатер, где молодежь сможет показать свои спортивные достижения и таланты, поучаствовать в соревнованиях и получить крупные денежные призы».

Ответы звезд, съехавшихся в Первопрестольную со всех концов света, были такими же откровенно веселыми. Так, Кадур, лидер SLAM NATION, человек, который может «летать без крыльев», отвечая на вопрос, какова главная зависимость его жизни, заметил, что единственная его зависимость, она же и главная, – баскетбол в стиле slam down, когда броски мячей сочетаются с акробатическими элементами и другими виртуозными приемами владения своим телом и баскетбольным мячом. И было бы здорово, чтобы такими зависимостями в Москве болело как можно больше парней и – почему бы нет? – девушек. Мы готовы дарить свою энергию, положительные эмоции и радость, и даже готовы умереть здесь, в Москве, чтобы показать все свое мастерство в slam down».

Действительно, это было яркое, незабываемое шоу, восхитившее и любителей, и профессионалов, и совсем юных зрителей. Потрясающие броски в баскетбольное кольцо Кадура, Джастина и Янга Холивуда сочетались с невероятными сальто, при участии зрителей, которые выступали как живая преграда по направлению к кольцу. Мы смогли увидеть искусное жонглирование сразу тремя или четырьмя баскетбольными мячами в исполнении Лозенсо. Андреас поразил нас виртуозным владением мячом в сочетании с элементами брейк-данса.

Рэп-исполнители московской группы «Marsel» считают, что у них нет других зависимостей, только лишь от хип-хопа. Лидер группы Лаван профессионально занимается баскетболом. Но когда я спросила, как они относятся к ругательствам в рэп-культуре, они ответили, что такие формы общения сверстников неизбежны, в чем их поддержал и директор телепортала RAP.RU, и – своей пассивной реакцией на наш спор – Сергей Ножов. А наши рассуждения о том, что здоровый стиль жизни – это не только физически выносливое тело, но и чистый разум, а ругательства так же разрушают разум и моральный облик, как и наркотики, увы, так никто и не услышал в шуме электронной музыки. Вот вам и первый неутешительный вывод – «если рэп-культура так зависима от ругательств, зачем делать ее представителей основными действующими лицами широкомасштабного молодежного мероприятия, объявленного величайшим примером пропаганды здорового образа жизни?!

Как выяснилось в дальнейшем, у рэп-исполнителей достаточно много и других зависимостей, в наличии которых они не захотели признаться на пресс-конференции. Так, из опрошенных нами участников рэп-групп, выступавших на фестивале, многие не считают курение и употребление алкоголя наркотической зависимостью, утверждая, что это не наркотики, которые запрещены законом, а легально продающиеся продукты. К счастью, далеко не все так думают. Некоторые артисты и спортсмены M.I.R бросили курить еще в детстве, другие планируют это сделать в ближайшее время, т.к. понимают, что это будет плюсом для их творчества.

Порадовал нас рэп-исполнитель Джиган, который не имеет вредных привычек, и пообещал перед следующим выступлением рассказать своим поклонникам, что он реально следует принципам ЗОЖ. А наш фотограф Джеймс, начинающий рэппер, попросил о сотрудничестве, и, возможно, они с Джиганом создадут интересный и чистый от зависимостей трэк.

Вообще, складывается впечатление, что рэп-культура прикрывается на таких фестивалях теми, кто реально ведет здоровый образ жизни, такими ребятами, которые демонстрировали потрясающие вещи в паркуре, экстремальных видах спорта, данс-батлах, баскетболе и slam down. Так, капитан московской профессиональной команды «Дубовый лист» по уличному баскетболу Виктор сказал, что ему даже некогда тратить время на вредные привычки. Также он выразил пожелание к организаторам повысить уровень музыкального сопровождения на спорт- и данс-площадках и обеспечивать здоровым питанием всех участников, находившихся на фестивале с 11.00. до 22.00. Кстати сказать, профессионалы отказались от денежных вознаграждений в пользу начинающих спортсменов и артистов.

Восхитили нас картины райтеров граффити, которые выглядели ярко, празднично, позитивно и поднимали настроение всем, кто фотографировался на их фоне. На одной из картин Джеймс даже нашел своего африканского брата, который был запечатлен русским райтером.

Самым ярким спортивным и действительно приличным рэп-исполнителем оказался начинающий американский артист B.O.B. (Бобби Рэй). В своих танцевальных прыжках он просто летал по сцене, заражая позитивной энергией всех зрителей. Мы уверены, что все ушли с фестиваля в первый день с отличным настроением.

B.O.B. с удовольствием фотографировался со всеми желающими в VIP-зоне, но слишком устал, чтобы отвечать на вопросы. Но его менеджер сказал, что Бобби полностью отдает себя творчеству и здоровый образ жизни только помогает ему в этом.

Когда же началось выступление всемирно известного рэппера Ice Cube, сразу же можно было почувствовать отрицательное влияние музыки. Было такое ощущение, что внутри меня началось землетрясение, и еще немного – и моя голова раскололась бы на части. А когда он еще вместо приветствия выругался, то здесь уже точно было не до восхищений, и я поспешила покинуть это место, испытывая разочарование. Вот самая страшная зависимость: когда ложный кумир руководит массами молодых людей, разрушая их души и нравственные принципы.

Да, и у зрителей, и у участников была свобода выбора: что слушать и что смотреть, но все-таки ответственность за отрицательное влияние несут организаторы, которые, наверное, потратили на приглашение известных лидеров хип-хопа немало бюджетных средств.

На прощание лидер SLAM NATION Кадур спросил о моей зависимости. Я ответила: «Конечно же, это танцы и здоровый стиль жизни, и мы желаем, чтобы как можно больше людей полюбили зависимость от ЗОЖ и оценили его бесценные преимущества как для тела, так и для души». Кадур согласился со мной и пожал на прощанье руку, поблагодарив за нашу деятельность.

А я как руководитель молодежного интернационального клуба г. Москвы приглашаю волонтеров и артистов присоединиться к нам в проведении шоу-программ, пропагандирующих ЗОЖ и жизнь без наркотиков. Ищите нас http://vkontakte.ru/club19980197.

подготовила

Лика КОН


На главную