электронная газета о профилактике зависимостей
№ 10 (13) октябрь 2011
Пост советов

Общайтесь, но не обольщайтесь

По многочисленным просьбам наших читателей публикуем адреса, по которым можно связаться с группами самопомощи в Москве. Кроме того вы можете получить всю интересующую вас информацию о группах самопомощи России по телефону Благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании» (НАН): +7 (499) 126-04-51 (в будни с 10:00 до 19:00, в субботу с 12:00 до 17:00).


Анонимные курильщики (АК)

Если вы курите, чтобы расслабиться, избавиться от стресса, и никотиновая и табачная зависимость взяли контроль над вашими ценностями и вашей жизнью, попробуйте нашу программу. В основе программы принципы программы «12 шагов» сообщества «Анонимные алкоголики». Она разъясняет, что существует реальная возможность бросить курить и помогает это сделать. Группы самопомощи — это та среда, где вы сможете эффективнее справиться с проблемой курения. Виртуальная группа Анонимных курильщиков работает по электронной переписке.

Литература для работы группы АК на сайте www.12 lib.ru


Анонимные сексоголики (АС)

Эта программа для тех, кто хочет остановить свое саморазрушающее сексуальное мышление и поведение. Мы, сексоголики, страдали от болезненного пристрастия — секса с самим собой, беспорядочных сексуальных связей и супружеских измен. Мы испытывали страсть к любовным интригам, и это породило угрызения совести, опустошение и боль. Наша привычка сделала настоящую близость невозможной. Мы теряли нашу реальную жизнь, потому что никогда не могли познать истинное единение с человеком из-за болезненного пристрастия к нереальному. В основе программы «Анонимные сексоголики» (она появилась в 1979–1981 гг.) принципы программы «12 шагов». Эти принципы сообщества «Анонимные алкоголики» положены в основание сексуальной трезвости, которая воплощается в личных действиях. А традиции программы становятся началом нового образа жизни.

Группа по Программе АС в Интернете:
www.way-to-freedom.narod.ru
www.s-anonimus.narod.ru


Анонимные депрессивные (ДA)

Сообщество ДА основано в 1985 году на принципах и традициях программы «12 шагов» сообщества «Анонимные алкоголики». Цель ДА помочь справляться с депрессией, обрести навыки общения и взаимопомощи. ДА не стремится изменить внутренний мир человека, но избавляет его от изоляции и эмоциональной боли, помогает выйти из тюрьмы депрессии и научиться радоваться новизне жизни и общению. Мы учимся справляться со своими негативными чувствами и нести ответственность за свою жизнь. Внимание: ДА не заменяет индивидуальных встреч с вашим врачом.

www.depressed.nm.ru


Анонимные созависимые (Coda)

Анонимные созависимые (Coda) — непрофессональное товарищество. Мы не ставим диагноза созависимости. То, что мы предлагаем, — характерные модели поведения созависимости, основанные на нашем опыте. Нам трудно определить, что мы чувствуем, трудно принимать решения, проблемно просить других людей пойти навстречу нашим нуждам и желаниям. Мы зависим от мнения других людей и не воспринимаем себя как заслуживающих любви. Программа Coda основана на принципах программы «12 шагов» сообщества «Анонимные алкоголики». Наше выздоровление началось с честной самооценки, признания нашей неспособности поддерживать благотворные отношения с самими собой и другими. Мы поняли, что причина лежит в устойчивых деструктивных моделях поведения. Их можно разбить на 4 основные категории: отрицание, низкое самоуважение, уступчивость и контроль. Собираясь на группах самопомощи, мы поддерживаем друг друга и делимся опытом на пути своего выздоровления, учась любви к самому себе. Единственное требование для участия в программе — стремление к здоровым, полноценным взаимоотношениям с другими и с самим собой. Виртуальная группа Анонимных созависимых «Освобождение» работает по электронной переписке.

www.ansozavisim.narod.ru


ВИЧ + (HIV +)

ВИЧ — вирус иммунодефицита человека. Узнав о диагнозе «ВИЧ-инфекция» человек сталкивается с кризисом в своей жизни, что часто влечет за собой состояние угнетения, неустойчивости, утраты, горя.

Во время поиска ответа на свой главный вопрос — как жить с ВИЧ — люди сталкиваются с множеством практических повседневных проблем: как сказать партнеру, говорить ли близким, стоит ли идти к врачу и принимать те или иные лекарства. Для многих диагноз «ВИЧ-инфекция» — это повод задуматься о том, чего они достигли в жизни и к чему стремятся. На эти вопросы нет готовых ответов, и люди объединяются в группы, чтобы сообща искать эти ответы, поддерживать друг друга, делиться своим личным опытом, своей радостью или горем.

Главные условия участия на группе — наличие положительного теста на ВИЧ желание помочь себе, узнать больше о болезни и научится жить в мире с самим собой.

Вся информация по г. Москве и другим регионам России по тел.: +7 (495) 421–55–55


Работа на группах самопомощи помогает ее участникам справиться с собственными проблемами, лучше осознать болезнь всей семьи, восстановить мир и благополучие в семье. Но прежде, чем произойдут существенные перемены, нужно много потрудиться, потому что выздоровление это процесс длительный, а не однократный курс лечения.

Группы самоопомощи оказывают реальную помощь. Они анонимны и бесплатны. Для того, чтобы стать их участниками, нужно только желание, терпение и усилие. Вы можете помочь себе сегодня. О том, как можно выздоравливать от зависимостей, вы узнаете, посещая группы самопомощи.

Желаем всем удачи!


Полезные ссылки:

Первый Международный форум Анонимных Алкоголиков (есть темы по всем зависимостям)

www.forumaa.net


Анонимные Алкоголики России — официальный сайт

www.aarus.ru


Анонимные Наркоманы — официальный сайт Регионального Комитета Обслуживания

www.rko-na.ru


Форум сообществ Ал-Анон и Нар-Анон (родственники алкоголиков и наркоманов)

www.alanon.su


«Горячая линия» по проблемам жестокого обращения с детьми и подростками

+7 (499) 132-88-32
по будням с 16:00 до 20:00,
по выходным с 11:00 до 20:00


Детско-подростковый реабилитационный комплекс «Квартал» (стационарное отделение, дневной стационар, амбулаторные программы и консультации)

Москва, Ленинский проспект, дом 89-а,

тел. регистратуры: +7 (499) 783-27-67


Информационно-консультативная служба по проблемам алкоголизма, наркомании, игровой и иным видам зависимостей

+7 (499) 126-04-51
по будням с 10:00 до 19:00


Российский благотворительный фонд «Нет алкоголизму и наркомании» (НАН)

Москва, ул. Шверника дом 10-А,

тел.: +7 (499) 126-34-75
e-mail: nan@nan.ru, www.nan.ru


На главную