электронная газета о профилактике зависимостей
№ 10 (13) октябрь 2011
Спорт - наш союзник

И йога вам в помощь!

С наркотической зависимостью пытаются бороться все. В газете «Пока не поздно!» о своих методах исцеления рассказывали, например, и апитерапевты (лечение пчелиным медом), и исследователи возможностей морских водорослей и гидробионтов, и спортивные тренеры. Сегодня наш корреспондент Татьяна ЛИМА беседует с директором московской студии йоги Ольгой ШУРЫГИНОЙ.


Слово «йога» в переводе с древнеиндийского языка санскрит означает «союз, соединение, связь, единение, гармония». Йога – это совокупность методов, способствующих выработке единой, цельной личности. Йогу следует рассматривать как гармонию трех начал человека: физического, умственно-эмоционального (психического) и духовного. Хотя цель одна, но достигается она различными аспектами йоги: крия-йога, хатха-йога, раджа-йога, карма-йога, джнани-йога, бхакти-йога, лая-йога, мантра-йога и другие. Ваша специализация – бикрам-йога. В чем ее суть?

О. ШУРЫГИНА: — Свое название этот вид йоги получил в честь своего основателя Бикрама Чоудхари, который в 1957 году стал чемпионом Индии по йоге в возрасте всего 13 лет. В 17 лет Бикрам получил травму, и врачи сообщили, что он никогда не сможет ходить. Молодой человек не захотел смириться с этим приговором, поэтому разработал комплекс поз для восстановления здоровья в нагретой среде, в которой тело усиленно потеет, что уменьшает вероятность травм при растяжке.

Как вы открыли для себя бикрам-йогу?

О. ШУРЫГИНА: — Моя история достаточно банальная. Занимаясь активными, порой экстремальными видами спорта, я получила множество травм, с которыми впоследствии долго и безуспешно боролась. В Лондоне знакомые привели меня в зал бикрам-йоги и сказали – попробуй, помогает. Я попробовала и, на удивление, почувствовала благотворное влияние уже после нескольких занятий, а в дальнейшем избавилась от застарелых травм.

Пришла пора возвращаться в Москву, и я поняла, что не хочу бросать заниматься по этой системе, и, предварительно отучившись, организовала эту студию, так как до этого подобного направления в Москве не было.

Оля, как вы думаете, может ли помочь йога людям, стремящимся излечиться от химических зависимостей?

О. ШУРЫГИНА: — Безусловно. Дело в том, что во время употребления психоактивных веществ истощается духовная сфера человека, подверженного зависимости. Занятия йогой как раз направлены на восстановление естественной гармонии и функционального баланса между различными органами. Йога учит правильному дыханию, нормализации артериального давления, искусству расслабления. Мышечное и психическое напряжение устраняется, что очень важно для людей в период реабилитации.

Российские наркологи Николай Исмуков, Яков Маршак успешно практиковали и практикуют занятия йогой в качестве одного из методов реабилитации наркозависимых людей. Хотите ли вы стать их последователем?

О. ШУРЫГИНА: — Я очень ценю их опыт, и, конечно, здесь я «Америки не открою», но, думаю, наш метод будет отличаться в первую очередь тем, что мы не имеем возможности, да и не хотим изолировать людей, вставших на путь выздоровления. Я вижу нашу задачу не только в физическом и духовном укреплении, но, в том числе, и в адаптивности таких людей, которые, как известно, по причине употребления химическ активных веществ на долгое время выпадают из социальной среды. Очень хочу помочь таким людям вернуться к нормальной жизни, сказать: «Вы нам нужны! Приходите в мир, возвращайтесь, смотрите, какие у нас события происходят!».

Единственное, что является непременным условием нашего сотрудничества, это осознанное желание отказаться от психоактивных веществ. Мое мнение: если человек не хочет освободиться от этого, то ему, пожалуй, не поможет ни йога, ни сам Господь Бог.

Силу сознания нельзя недооценивать. Эта энергия в нас есть. Поэтому, если люди хотят, то с ними необходимо работать, их нельзя забрасывать. Общество – большая семья. И получается, если общество отторгает больного, то это деградирующее общество. Мое глубокое убеждение: семья должна заниматься воспитанием, а государство – обязано.

Наркомания и алкоголизм могут быть формами духовного кризиса – поиском ответов на вопросы путем перехода в иную реальность, бегством от действительности, протестом, поиском свободы в измененном состоянии сознания. Под зависимостью можно понимать не только хроническую потребность человека в алкоголе или в наркотических препаратах. Это зависимость от привычных состояний и влияний среды общения; это болезнь не отдельного человека, а всей его семьи (созависимость), общества, поэтому важен комплексный подход к вопросам реабилитации.

Ольга, у многих людей в нашей стране сложилась стойкая ассоциация: йога равно секта. Вы можете это как-то прокомментировать?

О. ШУРЫГИНА: — Йога – это не религия, это – философия. Мы не затрагиваем религиозные предпочтения и направления, так как считаем, что это дело личное. Мы делаем акцент именно на физическом и психологическом возрождении как на важном аспекте реабилитации от зависимого поведения.


На главную