электронная газета о профилактике зависимостей
№ 11 (14) ноябрь 2011
Лидер

О ценностях веры

Герман СТЕРЛИГОВ – один из самых неоднозначных и, пожалуй, непредсказуемых людей в современной России. В 23 года он зарегистрировал первую в стране товарно-сырьевую биржу и за три недели стал миллионером. В 31 год - возглавил движение «Слово и дело», стремящееся навести порядок в России. В 35 Стерлигов открыл оптовую гробовую контору и попытался стать сначала красноярским губернатором, потом московским мэром и даже российским президентом. Когда ничего из этого не вышло, он объявил себя простым российским фермером и в 38 лет поселился на уединенном хуторе в Подмосковье. Три года назад Герман Львович вновь вернулся в крупный международный бизнес. Что этот обладатель кипучего темперамента может придумать и предпринять прямо сейчас, пока мы пишем, или читаем о нем, не может спрогнозировать ни один аналитик. Но в одном Стерлигов неизменен. Когда его кто-то спрашивает о богатстве, он отвечает что это – его дети.


Герман Львович, вы опять в Москве! Можете рассказать читателям газеты «Пока не поздно!», чем вы теперь занимаетесь?

Г. СТЕРЛИГОВ: — Главная наша задача в Москве, это выпуск книг и их бесплатная раздача деткам и их родителям. Потому что издания, которые мы печатаем, получаются очень дорогими. Ведь они – точные копии книг, на которых обучались царские дети в 15-16 вв. В них много картинок и чистой правды. Это историческое и священное писание. Весь текст – на древнеславянском языке. На языке, не испорченном всякими переписчиками, еретиками и профессорами. В этом – чистый источник, к которому нужно вести детей.

Получается, что это у вас некоммерческий проект? Проект, можно сказать, меценатский?

Г. СТЕРЛИГОВ: — Это то, что необходимо делать, остро необходимо. В том числе, для моих детей. Ведь им нужно читать. Для этого приходится копировать древнерусские рукописи, перепечатывать их и давать ребятам. А во-вторых, когда мои дети подрастут, им нужно будет с кем-то общаться. Поэтому нужны другие дети, воспитанные на таких же книгах. Для меня это острая необходимость как для отца.

Так что это не благотворительность. Это безальтернативное действие, забота о будущем моих детей, а следовательно и о моем будущем. Когда я стану стареньким, они будут заботиться обо мне. Поэтому раздавать бесплатно хорошие книги очень выгодно.

У вас прозвучало слово «благотворительность». Сегодня многие люди занимаются этим. А как, по-вашему, в превентологию, науку профилактики вредных привычек, стоит вкладывать деньги? Нужно воспитать людей таким образом, чтобы руки у них никогда не потянулись к шприцу, к стакану и сигарете?

Г. СТЕРЛИГОВ: — Я думаю, что в один ряд рюмку, сигарету и героин ставить нельзя. И первое, и втрое, и третье – бесовщина. Но это разные ее степени. Одно дело закурить сигарету, а другое дело маленькому мальчику голову оторвать! Два разных греха. Я был в двух странах, где нет вообще никакой наркомании. Это в горах Абхазии и в Афганистане. Афганистан – это крупнейший источник наркотиков для всего мира. Но на его территории наркомании нет. Там есть миллионы здоровых молодых людей, которым в голову не приходит уколоться, при чудовищном обилии наркотиков вокруг. Потому что там человек, замеченный в потреблении наркотиков, не подлежит суду. Его каждый должен убить. То же самое в Абхазии. Там отец расстрелял из автомата своего сына, когда застал его колющимся. Потом выкинул труп на улицу и три дня не давал его хоронить. Это была прививка для всей Абхазии, по крайней мере, горной.

Какими ценностями сейчас должен жить здоровый человек, далекий от этого?

Г. СТЕРЛИГОВ: — Ценностями веры православной. И физически здоровый, и физически нездоровый человек может с этим жить. Больному даже легче стать христианином, так как у него меньше соблазнов. Истина – в православии! Потому что вера – единственный путь в царство небесное. Цель жизни для психически здорового человека – попасть в рай. Какая еще цель может быть в жизни?

Как должно сейчас измениться государство российское, чтобы совладать с наркоагрессией?

Г. СТЕРЛИГОВ: — Все должно измениться. Но для этого нужно, чтобы Владимир Владимирович Путин и Дмитрий Анатольевич Медведев стали православными людьми, уверовали во Христа и всем сердцем возжелали бы выполнять его заповеди. Такое может произойти, как это произошло со многими историческими деятелями. Например, с князем Владимиром, которого потом стали звать Красным Солнышком. С Киприаном, который был страшнейшим колдуном, а стал святым епископом Киприаном. И множество других примеров имеется.

Если руководитель государства служит Богу, тогда и у миллионов подданных жизнь меняется. Тогда мы не будем уничтожать свою землю, свою планету, свои недра, свой воздух, свою воду, уничтожать будущее своих детей. То, что сейчас называют малопонятным словом «экология», и есть самое главное. Мы сейчас живем в режиме самоубийства. Наркомания – тоже связанное с этим понятие. Массовое самоубийство, которым сейчас занимается все человечество, происходит от массового потребления. Нам кажется, что надо больше, выше, быстрее! Раздвигать новые горизонты, осваивать новые технологии! А нам необходимо, наоборот, сохранять то, что осталось от нашей Земли.

Хотелось бы услышать о вашем личном опыте. У вас были вредные привычки?

Г. СТЕРЛИГОВ: — Я имел все вредные привычки, кроме наркотиков. Я служил в Монголии, у нас там было наркоты – просто валом! Я ни разу даже не попробовал. Слава Богу! А все остальное – пьянство, курение… да, я был в плену этих бесов. Это беснование, по сути дела. Долгие годы, с огромным трудом избавлялся от своих пристрастий. В общем, Господь от этого меня избавил. Потому что у меня самого ничего не получалось. Но однажды я попросил помощи у Бога, и он меня избавил. А теперь как вспомню, что не курю, ко мне сразу приходит хорошее настроение. Почти такое же хорошее, как при воспоминании, что выдал дочку замуж. Похожее состояние.

Облегчение?

Г. СТЕРЛИГОВ: — Да, колоссальное облегчение. Как освобождение из плена. Когда бросишь курить, понимаешь, что эта зависимость – сволочь хвостатая и рогатая! Она просто сидела у меня на шее. Я чувствовал себя предателем Бога, будучи верующим человеком. Взяв эту гадость в руки, человек снова тянется к дьяволу. Это такое унижение, которое сложно воспроизвести словами. Слава Богу, избавился. Милость Божья!

Вот почему курильщики, когда им напоминают о существовании здорового образа жизни, впадают в ярость?

Г. СТЕРЛИГОВ: — Да, это – бесы! Я сам помню, как во мне сидел бес курения. Конечно, когда его хотели выгнать, это вызывало агрессию.

Поэтому, когда люди пытаются отбросить вредную привычку из-за своего здоровья, из-за своей карьеры или из-за того, что это девушкам не нравится, все бесполезно. Человек бросает ненадолго и вскоре опять возвращается в ту же блевотину. Это можно сделать только ради Бога. Ради того, чтобы избавится от греха. Ради того, чтобы угодить Господу. И тогда все будет легко и просто. И тогда бесы будут вылетать из человека. Если, конечно, он начнет поститься и молиться. Потому что в Евангелии написано, что дьявол изгоняется молитвой и постом.

Какое-то пожелание читателям газеты можете сказать от себя лично?

Г. СТЕРЛИГОВ: — От всего сердца желаю вам, если у вас есть дети, немедленно выкинуть из дома компьютер и телевизор! Только с этого можно начать изменение жизни. Я от всего сердца желаю вам справиться с этой самой большой в жизни зависимостью, которая страшнее курения и пьянства, вместе взятых.

беседовал

Борис РОМАНОВ


На главную