электронная газета о профилактике зависимостей
№ 11 (14) ноябрь 2011
Доктор прописал

Наркологи всерьез заговорили о профилактике

В конце октября в Москве в отеле Холидей Инн, расположенном на Лесной улице в 5 минутах пути от офиса Благотворительного фонда «НАРКОМ» на 3-й Тверской-Ямской, прошла Всероссийская Научно-практическая конференция «Совершенствование организации и оказание наркологической помощи населению». Конференция проводилась Министерством здравоохранения и социального развития РФ, Национальным научным центром наркологии и Общероссийской общественной организацией «Российская наркологическая лига».


Открыла мероприятие заместитель директора Департамента организации медицинской профилактики, медицинской помощи и развития здравоохранения Елена Вискова. Она признала эффективность деятельности некоммерческих организаций, осуществляющих профилактическую деятельность, в том числе формирование ЗОЖ, и оказывающих социальные услуги в сфере реабилитации и ресоциализации зависимым от ПАВ и алкоголя. Она также отметила необходимость сотрудничества с НКО в рамках «Национального проекта «Здоровье». Это сообщение особо порадовало присутствующих на конференции представителей Благотворительного фонда «НАРКОМ». Выступающая подчеркнула необходимость создания комплексного лечебно-реабилитационного подхода к оказанию наркологической помощи, включающего в себя подготовку программ медико-социальной реабилитации, организацию трудовых мастерских, предоставление социальных и социо-психологических услуг, психодиагностику, групповую и индивидуальную психотерапию. «Наркологическая помощь должна предоставляться не только в виде медицинской, но и в виде социальных услуг, в том числе оказываемыми НКО» – особо подчеркнула Елена Вискова.

Главный нарколог России Евгений Брюн в докладе «Проблемы организации наркологической службы» также коснулся вопросов профилактики. В частности он сказал: «Фрагментарность лечения, решение только медицинских задач или решение только социально-психологических проблем, как правило, значительно снижают общую эффективность». К принципам технологически выстроенной организации профилактики употребления психоактивных веществ Е. Брюн отнес такие вопросы, как:

  • Первичная профилактика (работа с семьей, в организованных коллективах, в том числе с детьми дошкольного возраста). Взаимодействие со СМИ и заинтересованными ведомствами.
  • Вторичная профилактика – социотерапевтическая интервенция: раннее выявление и вмешательство (работа с группами риска, контингентами комиссий по делам несовершеннолетних, безнадзорными детьми и подростками, потребителями наркотиков, злоупотребляющими алкоголем и табаком, а также лицами с расстройствами поведения). Взаимодействие с семьей, с заинтересованными организациями и ведомствами.
  • Интервенция целевая (первичное консультирование больных, их родственников и граждан и мотивирование больного на включение в лечебную программу).
  • Формирование лечебной субкультуры.

Выступая на конференции с основным докладом, руководитель ННЦ Наркологии Минздравсоцразвития РФ РФ Евгения Кошкина помимо необходимости реструктуризации системы лечебно-реабилитационной помощи особое внимание участников съезда наркологов России обратила на перспективы совершенствования профилактической деятельности. В числе первоочередных задач она назвала:

– разработку новых и совершенствование существующих методов ранней диагностики наркологических и других аддиктивных расстройств среди населения, в том числе среди детско-подросткового контингента и первичное консультирование;

– создание программ помощи семьям по вопросам профилактики злоупотребления психоактивными веществами среди несовершеннолетних и разработку методов оценки их эффективности; создание методологических подходов к иммунопрофилактике (вакцинации) опийной наркомании, как средства первичной профилактики и предупреждения дальнейших рецидивов развития наркологических заболеваний;

– разработку и практическое внедрение научно обоснованных молекулярно-генетических методов дифференцированной диагностики биологической предрасположенности к наркологическим заболеваниям с целью повышения эффективности профилактических мероприятий среди общего контингента населения и групп риска развития наркологических заболеваний, в том числе среди детско-подросткового контингента;

– разработку и размещение социальной рекламы, пропагандирующей здоровый образ жизни, для лиц с проблемами зависимости.

В Холидей Инн прозвучали также доклады руководителя портала narkotiki.ru А.Колгашкина, директора института реабилитационных программ ФГБУ ННЦН академика Т.Дудко, профессора ФГБУ Московского НИИ психиатрии, института имени Сербского Т.Клименко и многих других ведущих специалистов отрасли.


На главную