электронная газета о профилактике зависимостей
№ 11 (14) ноябрь 2011
Спорт - наш союзник

Кнут гимнасткам противопоказен, пряник – тем более

Главным тренером сборной России по художественной гимнастике Ириной ВИНЕР нельзя не восхищаться. Это она воспитала многократных чемпионок Олимпийских игр, мира и Европы Алину Кабаеву и Евгению Канаеву. Эти звезды мировой величины, как, впрочем, и их подруги по сборной России, стали кумирами для миллионов юных соотечественников, мечтающих о спортивных победах.


На сегодняшний день, что вас волнует в художественной гимнастике больше всего?

И. ВИНЕР: — Я хочу, чтобы каждое выступление нашей гимнастки было спектаклем. Все-таки художественная гимнастика, как мне кажется, больше искусство, чем спорт.

Достаточно ли СМИ уделяет внимание художественной гимнастике?

И. ВИНЕР: — Не могу сейчас пожаловаться на СМИ в мировом масштабе. На чемпионате мира во Франции огромный дворец спорта был заполнен до отказа. Особенно в последние дни на финале многоборья в групповой и индивидуальной программе. Присутствовало около десяти тысячах людей. Они приходили за два часа до начала, чтобы занять места, потому что на билетах не было номеров. И, насколько мне известно, за этим турниром наблюдало 50 миллионов зрителей, что перекрыло выступление гимнасток на Олимпиаде в Пекине.

А в России, как вам кажется, хватает внимания со стороны средств массовой информации?

И. ВИНЕР: — В целом, освещение нормальное. Хотя, конечно, всегда желаешь большего. Очень плохо, что международная федерация позволила скупить все права на показ выступлений гимнасток НТВ плюс. И мы можем смотреть выступления гимнасток теперь только там. А такого канала нет у очень многих российских людей. Поэтому почти никто ничего не видит. Хотелось бы, конечно, чтобы хотя бы какие-то детали показывали по РТР или тому же НТВ. В общем, по тем каналам, которые спокойно «ловятся» у всех. Но это уже дело бизнеса и дело техники. А в интернете о гимнастике пишут постоянно.

Даете своим ученицам советы по поводу того, как правильно отдыхать, чтобы вернуться к тренировочному процессу в нужной форме?

И. ВИНЕР: — Я им даю советы уже много лет. Они давно знают, как нужно восстанавливаться. Что необходимо обязательно двигаться, даже если ты отдыхаешь. Делать зарядку, разминаться. Во всяком случае, мои ученицы взрослые люди и прекрасно понимают, если выйдут из обоймы, то войти потом обратно будет крайне тяжело. Поэтому, своим местом очень дорожат. Все хотят попасть на олимпийские игры 2012 года.

Конкуренция растет с каждым месяцем?

И. ВИНЕР: — Чуть ли не с каждым днем. Все больше и больше. Например, появилась очень хорошая, талантливая девочка 95-го года рождения Александра Меркулова, которая тоже может претендовать на место для участия на Олимпиаде-2012 в Лондоне. И, конечно, есть шанс туда попасть у каждой из тех четверых гимнасток, которые выступали на чемпионате мира во Франции. Выступили мы тогда очень удачно. Грех жаловаться. Всего было девять золотых медалей. Из них семь – наши. По-моему, этого достаточно. Кроме того, в индивидуальной программе взяли все золотые и все серебряные медали. Максимум из возможного. Но это, как говорится, было вчера. Что будет завтра сказать очень сложно, потому что работать надо заново. Я всегда говорю, сошел с пьедестала и забыл. Ты уже никто и звать тебя никак. Все надо начинать сначала. В общем, после того первенства дала девочкам немножко отдохнуть и снова принялись за работу.

Сколько времени необходимо гимнасткам для восстановления?

И. ВИНЕР: — Девочки будут отдыхать неделю. Насколько часто или редко мы даем столько времени на отдых, это уже наши внутренние вопросы. Все зависит от того, какая нагрузка была до этого. Что касается режима, то его у нас не нарушает никто. Каждая ученица понимает, чуть что не так, окажется за бортом и я возьму другую. У меня иногда спрашивают, какой метод я использую больше – кнута или пряника. А я отвечаю – нет ни того, ни другого. Кнут девочкам противопоказан, а пряник – тем более. Сразу поправятся.

Какие советы даете девушкам, чтобы они были в форме, чтобы не набирали лишние килограммы? Например, Женя Канаева как-то рассказывала, что очень любит шоколад.

И. ВИНЕР: — Есть одно гениальное выражение великой российской балерины Майи Плисецкой. Она как-то сказала, что самое лучшая диета - не есть. Второе - двигаться. Третье – думать о том, что ты самая красивая и при этом выполнять первые два условия. Я, конечно, не могу ежедневно следовать по пятам каждой из моих учениц и следить за тем, чтобы они лишнего не съели. Но опять же все наши девчонки прекрасно понимают, что создавать себе лишние проблемы вовсе не стоит. Может здорово навредить один лишь лишний килограмм в любом виде спорта. В нашем – особенно.

А как восстанавливаетесь лично вы?

И. ВИНЕР: — В воде. Предпочитаю отдыхать только у моря. Никакой другой отдых мне не снится.

Вы как-то рассказывали, что строите дом в Подмосковье. Новоселье уже отметили?

И. ВИНЕР: — Нет. Я его строю уже много, много лет, но никак не дострою (улыбается). Зато мы соорудили козлятник, где живут три козы. Сама на даче бываю очень редко. Есть люди, которые за живностью следят. А решила я их приобрести для того, чтобы мои девочки употребляли экологически чистые продукты. Мы не знаем, что нам продают в супермаркетах. Поэтому, конечно, лучше кушать все натуральное, что было испробовано многими поколениями. Так что, пою своих учениц козьим молоком, кормлю творогом. И сама все это тоже ем с удовольствием.

беседовала

Динара КАФИСКИНА


На главную