электронная газета о профилактике зависимостей
№ 12 (15) декабрь 2011
Лидер

Жертвы калибра 7,62


Любой поющий человек знает, как сильно портится голос от курения. Пение и сигарета – несовместные вещи. Я это понял сразу, как только начал петь, и выбор между музыкой и сигаретой не был для меня мучительным. Он был однозначным: никаких сигарет!

Я не видел сигарету во сне, не мечтал о ней. Правда, не могу сказать, что я был заядлым курильщиком. Отказаться от курения мне было легко, потому что был стимул – музыка. Петь на концертах после принципиального отказа от сигарет стало легче.

Сейчас я поддерживаю акции по борьбе с курением. Есть профессии, в которых ты просто не сможешь реализовать себя, если будешь продолжать курить, например, профессия певца. То, что сигарета делает с твоим организмом, становится заметно на второй-третьей репетициях. Что уж говорить о выступлениях, которые просто не выдержишь, если будешь не в форме.

Но есть такие профессии, где вред сигареты становится заметен не так быстро. Для людей, которые не сразу могут понять, насколько сигарета разрушительна, дни по борьбе с курением и аналогичные акции очень важны.


На главную