электронная газета о профилактике зависимостей
№ 12 (15) декабрь 2011
Да здравствует молодежь!

Профилактика наркомании – центр притяжения

Дмитрий Медведев призвал СМИ и «обитателей» социальных сетей в интернете больше внимания уделять борьбе с алкоголизмом и наркоманией.

Президент России встретился с представителями СМИ ЦФО в своей подмосковной резиденции в Горках. Наряду со многими злободневными вопросами журналисты поинтересовалась у него и о том, как скоро объявленная в стране борьба с наркоманией и алкоголизмом принесет конкретные результаты.


Дмитрий МЕДВЕДЕВ (ответ публикуется с сокращениями):

— Накануне я встречался с участницами женского форума (см. фото). Они сами завели речь о тех бедах, которые приносят стране алкоголизм и наркомания. И это действительно огромная проблема. Это во-первых. Во-вторых, эта проблема очень сильно заботит именно женщин (во всяком случае, в большей степени, чем мужчин), особенно матерей. И, конечно, нужны какие-то нетривиальные способы ее решения.

Но, с другой стороны, я надеюсь, вы не думаете, что я сейчас предложу что-то такое, что позволит эту проблему снять за несколько лет. Это, к сожалению, невозможно. Это связано и с историей, и с традициями, и с упадком, в котором пребывало наше государство в 90-е годы, когда ничего не осталось, кроме бутылок, в магазинах. И все эти бутылки существенным образом подешевели к той зарплате, которую люди получали. Это само по себе плохо, но это не значит, что нужно решать эту задачу только увеличением цен на алкоголь, хотя где-то это, наверное, и надо было бы сделать.

Есть вопрос ответственности. Мы впервые пошли на то, чтобы установить уголовную ответственность за то, что в сети торговли неоднократно продается спиртное несовершеннолетним. Я напомнил советские времена, когда невозможно себе было представить, чтобы тетеньки в магазине продали бутылку человеку, который внушал им сомнение по возрасту. Понятно, всегда можно было кому-то сунуть эти деньги, еще что-то сделать, но, в принципе, это создавало все-таки определенный порядок. Сейчас абсолютный, полный беспорядок. Надо привлекать к ответственности, но это дело муниципалитетов, это дело, если хотите, общественников, если они это видят, надо просто составлять акты и нещадным образом наказывать: не только увольнять с работы, но и к уголовной ответственности привлекать. Это одна сторона. Можно увеличить административную ответственность в ряде случаев, это все можно сделать. Но другая сторона, я думаю, вам тоже понятна: все равно невозможно с этой проблемой справиться, если не создавать нормальные условия для отдыха, для досуга. В этом плане сделано, кстати, не так мало за последние годы. Посмотрите, мы открыли огромное количество спортивных сооружений, площадок: начиная от маленьких, придомовых площадок и заканчивая огромными стадионами, где можно заниматься спортом. И все это, я с губернаторами разговариваю, и с людьми, когда подъезжаешь, все это превратилось в центры притяжения. Если есть спортивный комплекс, он используется иногда в режиме нон-стоп – 24 часа в сутки. Чем больше таких площадок, коробок, ФОКов будет строится, тем, конечно, проще эту задачу будет решать.

И конечно, просвещение всегда имело огромное значение. Потому что мы эту составляющую потеряли. Если говорить о наркотизации, а это отдельная проблема. Потому что проблема пьянства на Руси существует уже довольно много лет – века, скажем так. Если говорить о наркотиках, то это, конечно, относительно новая и очень страшная проблема. Потому что она создает еще более тяжкие последствия для государства. Для государства – просто фатальные последствия и с точки зрения преступности, и, конечно, жизни людей, которые отдаются наркотикам. И в этом плане нам очень непросто. Если применительно к спортивным сооружениям мы все делали и дальше будем делать для того, чтобы создавать такие условия, то, если говорить о наркотиках, у нас же огромный героиновый поток идет через Россию. Раньше этого не было. Сейчас границы стали более открытыми, а в некоторых странах Центральной Азии за этим абсолютно не следят. Все это мутной волной проходит через нашу страну, оседает, впитывается как в губку в наших городах.

Появились, к сожалению, химические наркотики, которые имеют очень низкую стоимость, рецепты которых через интернет разносятся во все стороны. Страшные наркотики, потому что привыкание к ним осуществляется очень быстро и очень быстро человек направляется на тот свет, потому что организм не способен с ними бороться.

Поэтому это, конечно, отдельная тоже, очень большая, тема. Нужно создавать государственные программы, которые будут помогать бороться с этим явлением. И с другой стороны, нужна просто неравнодушная позиция подавляющего большинства людей. Она касается и своих близких, и чужих людей.

Я как-то встречался в таком центре, который как раз был создан для борьбы с наркоманией и излечением наркозависимых. Мы собрались там с мамами как раз тех, кто попал в наркотическую зависимость. Знаете, это другие люди. Вот их это горе коснулось. Во-первых, они сами натерпелись, что называется, но они готовы помогать всем наркоманам, потому что они понимают, что это беда может прийти в любой дом независимо от социального статуса, доходов. К сожалению, это может добраться до каждого. Вот если мы это осознаем, тогда, может быть, с этим будет проще бороться.

Это должны осознавать, кстати, и средства массовой информации. Здесь вы все присутствуете. Почему? Потому что наркотики не являются популярной темой для обсуждения. Этот вопрос относится к периферии жизни, к некой маргинальной составляющей типа: давайте не будем об этом говорить, потому что это неприятно, потому что показывают наркоманов (они все исколотые, они умирают), а жизнь должна быть более светлой, веселой. Мне кажется, что об этом нужно обязательно рассказывать.

Мне кажется, что об этом нужно обязательно рассказывать и на страницах печати, и в электронных средствах массовой информации, и не стесняться этой темы, не стесняться социальной рекламы. Она должна также, кстати, эта тема, присутствовать в качестве очень важного повода для обсуждения и в социальных сетях, потому что наркотики же распространяются и через интернет. Нужно делать так, чтобы и антинаркотическая пропаганда велась тоже с использованием социальных сетей и интернета, это тоже очень важно.


На главную