электронная газета о профилактике зависимостей
№ 12 (15) декабрь 2011
Доктор прописал

Анна ГОРЯИНОВА,

руководитель Нижегородского филиала реабилитационного центра «Центр здоровой молодежи»:

Реабилитация больных с алкогольной зависимостью


Наши специалисты построили программу, основанную на методах, которые восстанавливают личность зависимого во всех четырех направлениях: био – полный отказ от психоактивных веществ, психо – работа с психологами, духовное – посещение храмов и визиты священников и социальная адаптация – ребята учатся общаться, отдыхать, работать. Это шестимесячный курс после шестимесячной реабилитации, в ходе которого 4-5 ребят живут в квартире и посещают группы, они выходят в социум.

Первым шагом для помощи зависимым является удаление от агрессивной среды, в которой они находятся. Удаление от тех друзей, того сообщества, в котором они находились, от созависимых родителей. Удаляясь, клиент попадает к нам, где в первую очередь он получает от специалистов мотивацию к здоровому образу жизни. Это является нашей основой выздоровления.

Так же проходят реабилитационные работы. Это занятия в группах. Благодаря этому люди получают навыки, с которыми они смогут сохранять трезвость всю жизнь.

Самый тяжелый этап при лечении наркомании – возвращение в социум. Бывшие зависимые должны восстановить качество своей жизни. Центр помогает им в этом, создавая квартиры, где обязательно есть волонтер, курирующий работу. Это очень хорошее начинание, я считаю, что за этим будущее.


На главную