электронная газета о профилактике зависимостей
№ 12 (15) декабрь 2011
Пост советов

Счастлив тот, кто вина не пьет

Один из четырех многодневных постов — Рождественский — начинается 28 ноября и заканчивается 6 января, в сочельник. Для православного человека любой пост — серьезный повод отказаться от наркотиков и алкоголя. И не только для православного — для любого, кого одолела химическая зависимость. В помощь жаждущим исцеления мы начинаем публикацию статей из книги, изданной ровно сто лет назад. Называется она «Горе горемычное. Старые и новые речи против пьянства и его ужаснейших последствий. И добрые советы, как избавиться от него», автор — Д. Булгаковский.


ИЗРЕЧЕНИЯ СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ ПРОТИВ ПЬЯНСТВА

Новый Завет

Лк. 21, 34. Смотрите за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством.

Рим. 13, 13. Будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям, ни пьянству.

1 Кор. 5, 11. Я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или пьяницею.

— 6, 10. Ни воры, ни лихоимцы, ни пья¬ницы... царства Божия не наследуют.

Гал. 5, 19—21. Дела плоти суть: прелюбодеяние... пьянство.

Ефес. 5, 18. Не упивайтесь вином, от которого бывает распутство.


Ветхий Завет

Прит. 20, 1. Вино глумливо, сикера — буйна, и всякий увлекающийся ими, не разумен.

— 21, 17. Кто любит веселье, обеднеет, а кто любит вино и тук — не разбогатеет.

— 23, 20. Не будь между упивающимися вином.

— 23, 21. Пьяница и пресыщающийся обеднеют.

— 29, 30. У кого вой, у кого стон? У кого ссоры? У кого горе? У кого раны без причины? У кого багровые глаза? У тех, которые долго сидят за вином, которые приходят отыскивать вина приправленного. Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно улаживается ровно: впоследствии, как змий, оно укусит, и ужалит, как аспид. Глаза твои будут смотреть за чужих жен и сердце твое заговорит развратное. И ты будешь, как спящий среди моря и как стоящий на верху мачты. И скажешь: били меня — мне не было больно; толкали меня — я не чувствовал. Когда проснусь — опять буду искать того же.

Сир. 19, 2. Вино и женщины развратят разумных.

— 26, 10. Большая досада — жена, преданная пьянству, и она не скроет своего срама.

— 31, 29. Против вина не показывайся храбрым, ибо многих погубило вино.

Ездр. 3, 18, 23. О мужи! Как сильно вино! Оно приводит в омрачение ум всех людей, пьющих его. Оно делает ум царя и сироты, раба и свободного, бедного и богатого, одним умом. И всякий ум превращает в веселие и радость, так что человек не понимает никакой печали и никакого долга. И когда опьянеют, не помнят о приязни к друзьям и братьям, и скоро обнажают мечи. А когда истрезвятся от вина, не помнят, что делали.

Исаия 5, 11, 12. Горе тем, которые с раннего утра ищут сикеры, и до позднего вечера разгорячают себя вином.

— 5, 22. Горе тем, которые храбры пить вино и сильны приготовлять крепкий напиток.

Иоиль 1, 5. Пробудитесь, пьяницы, плачьте и рыдайте все пьющие вино.


МНЕНИЯ О ПЬЯНСТВЕ ДРЕВНЕГО И НОВОГО МИРА

Св. Отцы и учители церкви

Св. Василий Великий. Как вода противится огню, так вино потопляет умные мысли.

— Как дым прогоняет пчел, так пьянство удаляет духовные дарования. Когда вино управляет пьяным, он уподобляется лошади без узды.

Св. Иоанн Златоуст. Дьявол никого так не любит, как пьяниц, потому что никто так не исполняет его злой воли, как пьяница. Убегай от вина, как от змия.

— Пьяный жалок более мертвого: тот лежит без чувств и не делает ни добра, ни зла, а этот способен делать зло. Пьяный хуже бесноватого, потому что он по своей вине беснуется.

Св. Григорий Богослов. Пьянство, плотская любовь, ревность и бес равны между собою. К кому они пришли, у того погубят ум.

— Вода — прекрасный напиток, она не нарушает ясности мыслей, а выпитая чаша вина мутит ум.

Климент Александрийский. Всякий человек, напившись вина, делается раздражительным, ослабевает умом, бывает многоречив.

Блаженный Иероним. Ни один вулкан не бушует с такой силою, как вино в пьяном человеке.

Ефрем Сирин. Кто любит упиваться, тот утратит многое: ибо говорит и делает он, что не должно, богатство свое, как чужое, расхищает и отдает врагам, потому что упоение омрачило у него ум.


Древние русские писатели

Иаков Черноризец. Будь всегда добрым стражем телу твоему; остерегайся пьянства, потому что оно удаляет от нас Духа Святаго.

Преп. Феодосий Печерский. Пьянством Ангела-Хранителя отгоняем от себя, а злого беса привлекаем, ибо бесы радуются нашему пьянству.

— В пьяном человеке бес достигает всех своих коварных желаний, так что пьяный остается уже без наблюдения бесовского, ибо сам он делается бесом.

Никифор митр. Пьянство — дочь дьявола. Пьянство — матерь всякой злобы и всякой нечистоты и блуда.

Владимир Мономах. Остерегайтесь лжи и пьянства: в этих пороках душа и тело погибают.

Даниил Заточник. Дети убегают от урода, а Господь от пьяного человека.

Павел Высокий, монах. В пьянстве скрывается четыре беса: бес, наводящий мысли ко злу, второй бес — блудный, третий — побуждающий к ссоре и драке и четвертый — соблазняющий на всякий грех.

Св. Алексий, митр. москов. Пьянство погубляет душу, отнимает зрение очей, тело делает бессильным, сокращает жизнь телесную, истребляет в человеке страх Божий, отдаляет его от Бога и доводит до нищеты душевной и телесной.

Св. Кирилл Белозерский. Чтобы корчмы в твоей отчине не было, от нея великая пагуба душам; христиане пропиваются, а души их гибнут (из письма к кн. Андрею Можайскому).

Из Домостроя. Берегись пьянственного недуга, от этого порока вечное зло.

— Когда зван будешь на свадьбу, не моги упиваться до пьянства, ни поздно сидеть, потому что во многом пьянстве и в долгом сидении бывает брань, и ссора, и бой, и, случаем, кровопролитие.

Из Стоглава. Пьянство и праздность, и играние — вечному злу начало есть и погубление.

Гавриил Демецкий, архим. Больше людей гибнет от пьянства, нежели на войне.

— И как человеку быть здоровым, когда у него в голове все перемешается, точно в котле, а в желудке все киснет, и бедная душа как бы в воде утопает. Что за удовольствие добровольно себя мучить и природу свою насиловать? Что за наслаждение — пить и напиваться, потом спать и снова с похмелья делаться пьяным?..

Антоний Подольский, инок. У дьявола есть такой обычай: он склоняет нас употреблять водку и всякое опьяняющее питие сначала не для опьянения, а ради веселия, а потом, мало-помалу, доводит и до пьянства. А когда мы становимся его рабами, он тянет нас к вину, как бы насильно, понуждая пить распалением жажды к опьяняющему напитку. И если мы до конца жизни останемся в рабстве у этой привычки, то непременно погибнем и телом, и душой...

Св. Димитрий Ростовский. Где пьянство, там диавол, там сквернословие и там демоны ликуют.

Иван Посошков. Безмерное питие ничего доброго не приносит, но токмо приносит ума порушение и здоровья повреждение, пожитков лишение и безвременную смерть. Кто будет пить безвоздержно, тот всего себя погубит, а того ради всячески надобно потщиться, как бы пьянство из народа поубавить.

Св. Тихон Задонский. Привыкшим к сей пагубной страсти (к пьянству) надобно крепко вооружаться против мучительства ее, стоять, не поддаваться, молиться и призывать всесильную Божию помощь.

— Скаредный и вреднейший порок есть пьянство. Оно есть причина многих зол и душевных, и телесных. Оно лишает тело крепости, а душу ничто так не губит, как пьянство.

— Никто так не угоден дьяволу, как в пьянстве пребывающий, потому что никто так не исполняет его воли, как пьяница.


На главную