электронная газета о профилактике зависимостей
№ 12 (15) декабрь 2011
Альтернатива негативу

Жертвы калибра 7,62

Недавно Первый канал показал документальный фильм «Жертвы калибра 7,62». Я, к сожалению, поспел лишь к концу фильма. Но и этого мне хватило, чтобы оценить уникальность ленты. Не могли бы вы опубликовать наиболее интересные факты этого сюжета?


Правда о составе

Сергей Остроухов, бывший сотрудник компании Бритиш Американ Табакко, Россия, согласился рассказать о том, что производитель никогда не напишет на пачке. По его словам, сигарета содержит около 400 химических веществ, в том числе аммиак, формальдегиды. В составе почти 30 особо опасных для здоровья добавок есть даже боевые отравляющие вещества. Именно химикаты отвечают за вкус сигареты, табака как такового в ней нет. Для производства используется лишь жилка листка, которая раньше шла в отходы по причине своей высокой токсичности. Это позволило резко снизить себестоимость сигарет. Если всмотреться в то, что многие принимают за табачный лист, меж этих самых жилок можно с удивлением обнаружить порезанную на части бумагу коричневого цвета. Пыль вредных отходов производства вываривают в чанах, высушивают и получают этот секретный ингредиент, резко снижающий стоимость сигареты. С помощью этой бумаги можно легко контролировать содержание никотина – так в продаже появились легкие сигареты.

Легкие сигареты – одна из модификаций идеи более безопасных сигарет, которую для табачной индустрии придумали специалисты по пиару еще в шестидесятые годы. В результате потребитель, вместо того чтобы бросить курить, выбирает якобы более безопасные сигареты. На самом же деле ни содержание никотина, ни содержание смол не снижают риск возникновения заболеваний и зависимости.

На упаковке любого продукта вы найдете описание, из чего он сделан, но только не на пачке сигарет. Список из десятков химикатов и ингредиентов заменен одним словом – «смола». Исследования сотен ученых по всему миру показывают: более безопасной или менее безопасной сигареты просто не существует. Фильтр не останавливает канцерогены, вызывающие рак, а писать о количестве смолы или никотина в сигарете все равно, что писать о цвете ядерного заряда на бомбе – совершенно бесполезно.

В погоне за призраком

Выдающийся химик Билл Форрон восемь лет занимал ключевые посты в компании Филип Моррис. В это время его задачей было изучение опасности продукта, который выпускала компания, и изобретение более безопасной сигареты. Он понял, что менее опасная сигарета должна стать принципиально другой – настолько, что человек скорее откажется от курения, чем будет потреблять этот новый продукт. Восемь лет он пробовал создать безопасные сигареты, пока не выяснилось, что его компании эта продукция просто не нужна. Ведь уменьшение количества зависимых людей для индустрии – это конец бизнеса.

Сам себе прокурор

Корпорация «Я», сотрудничающая с табачными корпорациями, – детище одного из самых ярых борцов с табачной индустрией, депутата Госдумы Владимира Мединского. Очень трудно бороться с индустрией, когда связанная с тобой компания оказывает этой же индустрии услуги в продвижении ее интересов. Так, в 2006 году возглавляемая Мединским ассоциация рекламщиков получила от Филип Моррис 22,5 тысячи долларов. Напомним, что депутат вел борьбу за запрет табачной рекламы настолько успешно, что реклама табака осталась почти везде.

30 июня 2003 года могло стать для России поворотной точкой в борьбе с табачной индустрией. Представители всех стран мира ставят подписи под документом. Всемирная организация здравоохранения принимает Рамочную конвенцию по борьбе с табаком. В документе – полный запрет рекламы сигарет, запрет на курение в общественных местах, обязательство правительств поднять акцизы на табак и разместить на пачках правду о курении. Однако Россия присоединиться к Конвенции отказалась. Может быть, и потому, что на этом историческом заседании делегацию от России представляли не борцы с курением, а табачные короли. Так, в составе российской делегации присутствовал Леонид Синельников, руководитель Бритиш Американ Табакко, Россия. Еще более потрясающе, но представитель крупнейшей табачной компании оказался в списке делегации от Министерства здравоохранения России.

Идет охота на детей

Молодые не должны курить, потому что это – удовольствие только для взрослых. Такой посыл якобы антитабачной кампании «Мы не продаем табак тем, кому нет 18». Неслучайно наклейки с этим слоганом распространяют сами табачники.


На главную