электронная газета о профилактике зависимостей
№ 12 (15) декабрь 2011
Спорт - наш союзник

Спорт может спасти генетически предрасположенных к наркомании

Спорт может уберечь от наркомании людей, генетически предрасположенных к зависимости от психоактивных веществ (наркотиков, алкоголя, табака, лекарств), считает заместитель директора по научным вопросам ННЦ наркологии Минздравсоцразвития РФ Ирина Анохина.


"Их (людей с генетической предрасположенностью) надо попытаться спасти от их склонности к зависимости. Пути такие есть. Один из них - спорт", - сказала она в ходе Всероссийской конференции "Совершенствование организации и оказания наркологической помощи населению".

Анохина отметила, что спорт сам по себе как азарт и увлечение "переключает" человека. При этом физическая нагрузка повышает активность отдельных систем мозга и, в результате, состояние человека улучшается естественным способом.

В утвержденном порядке оказания помощи наркологическим больным есть предложение организовать медико-генетические кабинеты на всей территории страны для диагностики генетической предрасположенности к зависимости, напомнила эксперт. Сейчас, по ее словам, этот процесс развивается, во многих регионах такие кабинеты формируются. Некоторые субъекты обращаются за помощью в ННЦ наркологии.

Однако, по словам специалиста, генетические особенности, определяющие предрасположенность к злоупотреблению психоактивными веществами, остаются неизменными всю жизнь. Психотропные препараты, которые назначают пациентам в наркодиспансерах, не влияют на структуру генов, отметила Анохина. Такие лекарства лишь временно корректируют психическое состояние человека, предрасположенного к зависимости.

"Когда мы выписываем больного, он выходит в жизнь с теми же генами, с теми же отклонениями, с той же предрасположенностью к потреблению психоактивных веществ", - добавила она.

Анохина считает, что в связи с вводом массового медико-генетического консультирования необходимо менять структуру профилактики, лечения и реабилитации пациентов, генетически предрасположенных к зависимости.

"Люди, предрасположенные к зависимости, требуют иного подхода. Но пока я не могу дать рецептов", - сказала она.

РИА НОВОСТИ


На главную