электронная газета о профилактике зависимостей
№ 01 (16) январь 2012
Главный советник

Звезды против затмения


Уже на подходе к спорткомплексу «Олимпийский», где должна была состояться грандиозная общероссийская акция «Нет наркотикам!» с участием Премьер-министра РФ Владимира Путина, мы поняли, насколько сложную задачу взвалили на свои плечи организаторы. Не надо было даже прислушиваться, чтобы разобрать слова шагающих рядом с нами школьниц. Пыхтя сигаретами, они спорили о том, где и как после мероприятия будут «накидываться». Больше всего нас поразил тот факт, что две девчушки были явно азиатского облика. Они ни на йоту не хотели уступать «в жести» своим подружкам, скорее всего коренным москвичкам. Вот тебе и мусульманское воспитание! Да, сильна Москва, если она в считанные месяцы перелопачивает генный код человека…

После шока на пандусе последовал шок в мужской комнате, куда без всякого стеснения толпами вваливались юные барышни, не желающие стоять в очереди в соседний санузел. Стоит ли говорить о том, как «чинно» принимали московские школьники выходящих на сцену исполнителей, к слову сказать, честно пытавшихся соответствовать пафосу мероприятия: расслышать звездные доводы против употребления наркотиков было невозможно. Не появился и Путин. Несмотря на то, что часть приглашенных, промаркированных кем-то специальными браслетами (ну, один в один как в турецком отеле «все включено»), окружили сцену плотным кольцом так, что не только распоясавшимся юнцам, но и журналистам подойти к ней на расстояние качественного фотовыстрела было невозможно.

Мэр Москвы Сергей Собянин достойно заменил своего коллегу по партии «Единая Россия»:

— Мы знаем, что у каждого молодого человека есть свои проблемы, и не все в жизни так просто получается. Но я уверяю вас, что все проблемы в жизни можно победить мужеством и решительностью. Конечно, иногда бывает и так, что для старшего поколения проблемы молодых людей кажутся несущественными и мелкими, тогда как для самих ребят они порой кажутся неразрешимыми. Есть два пути их решения: первый – проявить мужество и решительность, собрать волю в кулак и преодолеть эти проблемы. Так поступить может каждый из вас. Второй путь – уколоться и забыться: забыть о жизни, о друзьях, о своем будущем. Я думаю, это не наш путь, вернее, не ваш.

Москва всегда будет рядом с вами, всегда будет рядом с теми, кто попал в беду. Но и вы должны быть рядом со своими любимыми, друзьями, чтобы всегда им помочь... В нашем городе очень много талантливых молодых людей. Это люди не равнодушные, желающие жить, обладающие хорошим знаниями. Москва дает для них такие возможности, какие не дает ни один другой город. Вы оказались в нужное время и в нужном месте.

Наверное, нужно иметь крепкие нервы, чтобы выдержать многочасовое испытание децибелами рока. Не все школьники (посещение акции было обязательным для большинства из них) дождались выступлений своих кумиров. Многие уходили домой, некоторые спешили на тренировки в спортивные секции. Куда отправились девчонки, с которых мы начали наш репортаж, доподлинно неизвестно. Но как хочется верить, что усилия тех, кто играл, пел и говорил со сцены, возымели свое профилактическое действие, и они отправились не «накидываться» и «отрываться», а, как минимум, готовиться к школьным занятиям. В конце концов, именно понимания необходимости по-взрослому ответственно вести себя в юном возрасте добивались звезды от своих слушателей. Выполнена ли основная задача этого общероссийского урока – покажет время. Но то, что государство вышло на прямой диалог с подростками не ради предвыборных бонусов, а всерьез, вселяет надежду на то, что если России и грозит затмение, то исключительно астрономическое.



На главную