электронная газета о профилактике зависимостей
№ 01 (16) январь 2012
Тема дня

Вялость души


О наркотиках сейчас много говорят, пишут, снимают кино и т.д. Иногда даже сомнение охватывает по этому поводу: «А не перебарщиваем ли мы с нашей антипропагандой?» Ведь анти-реклама – это тоже своего рода реклама продукта! Как сказал один молодой человек после очередной дискуссии на эту тему: «После ваших разговоров о наркотиках мне захотелось только узнать, что же это такое?» Эх, раз, еще, раз...

Рассказывает сама жертва: «Первый раз я попробовала наркотик, когда мне было 16,5 лет. Это была «ханка»... У меня был друг, который говорил, что это очень хорошо, просто тащишься. Да, и по нему было видно, что очень хорошо: он улыбался, становился таким нежным, добрым... Я тоже захотела быть такой, думала: «Только попробую один раз – и все!» Но с первого раза ничего не вышло... Тогда мне уже стало просто интересно: «Что же люди хорошего во всем этом находят?» Вот и все...

Сейчас мне 19 лет. Мой потолок – доза утром и вечером. Две недели назад прошла очередная ломка, – каталась по полу, выла, совсем не спала... Со мной был мой друг, тоже бывший наркоман, но он вот уже два месяца, как завязал, – сидел в тюрьме, под следствием...

Без героина мне делать вообще ничего не хочется: говорить, краситься, даже одеваться. А так – уколешься, и силы появляются для разных дел. Например, к бабушке сходить, деньги попросить...» Прокомментируем ситуацию.

Как правило, люди становятся наркоманами из-за отсутствия у них определенного вектора – цели. Честно говоря, в жизни таких людей и до наркотика не было ничего такого ценного (мечты, идеи, чувства), ради чего стоило бы не сворачивать в сей «сладостный отвороточек». Например, когда я спросила у этой девушки: «А было ли в твоей жизни что-нибудь сопоставимое с наркотиком?», она ответила: «Это когда моего друга освободили из-под стражи... Мы так за него боролись!» И все, больше ничего – ни до, ни после. Училась на «4» и «5», но кем быть дальше – не знала, по указанию родителей поступила в медицинское училище. Любимого дела, хобби, вида спорта – тоже никогда не имела.

Таким «потерянным людям» всегда немножко скучно жить: у них нет праздника в душе, и, самое главное, они не способны его создавать: им сподручнее ждать его извне, от других людей, каких-то стимуляторов и т.д. Кстати, наркотическое вещество прекрасно заполняет собой эту «нишу обыденности»: дает иллюзию счастья безо всякого труда, напряжения, страданий и т.д.

Как это ни печально, но такими «пустышками» их обычно делают родители: они не научили своего ребенка ставить перед собой «mini» и «maxi» цели и самостоятельно добиваться желаемого, загодя расчищали ему путь своею силою (делали за него нужный реферат, разрешали его конфликты с учителями и т.д.). Проще говоря, «заорганизовали» его настолько, что вообще отбили у него охоту чего-то желать в жизни! Типичный случай... «Маменькин сынок», младший ребенок в семье, немножечко больной и слабый. Мама решала за него в жизни все, – даже его дни рождения до 8 класса она справляла по своему сценарию. Но вот пришел злополучный переходный возраст и «малышу» стала в тягость опека матери. Собственных же стратегий поведения он не имел, поэтому скоро попал в эмоциональную зависимость к другим, более старшим подросткам. Наркотики завершили процесс его раскрепощения собственного «я». Дело кончилось совсем плачевно... Все деньги и время семьи уходят на его наркотическое обеспечение, мать сама ему делает уколы, боится самоубийства с его стороны и все хочет его спасти. Как будто может спасти человека тот, кто сам же ему и созависим! По большому счету, ее тоже можно считать наркоманкой – человеком зависимым (только уже от любви к сыну). В нем весь смысл ее жизни! Прошлое вернулось, – она опять, как в детстве, нужна ему – те же ложечки, пеленочки, и ни минуты свободного времени для себя, и т.д.

Совет в такой ситуации один: сначала мать должна научиться жить без своего «дитя», тогда и заблудшая душа скорее «обретет себя в потемках». Потому что не может спасти человека то, что, в принципе, его и погубило! Не случайно большего эффекта при избавлении от наркомании добиваются те методики, при которых наркоман изолируется от своей привычной среды (клиники, монастыри, переезд на другое место жительства и т.д.). Ведь опереться можно только на то, что оказывает сопротивление. Эх, знали бы некоторые родители эту аксиому!

подготовила автор книг по психологии

Татьяна БОЛОТОВА


На главную