электронная газета о профилактике зависимостей
№ 01 (16) январь 2012
Да здравствует молодежь!

Компас4Life

Значимость проблемы наркомании как социального или медицинского явления уже не нужно доказывать, ее признали, что называется, на государственном уровне. Однако, как признают специалисты, усилий правоохранительных органов по противодействию распространения наркотических веществ и работы реабилитационных центров с наркозависимыми не достаточно для того, чтобы полностью искоренить проблему. Именно поэтому в последнее время особое внимание стали уделять профилактике наркомании, ее формам и методам. Понятно, что чем больше в эту деятельность будет вовлечено общественных организаций, тем эффективнее будут результаты. Именно поэтому газета «Пока не поздно!» решила регулярно предоставлять свои страницы лучшим превентологам страны, чья активная и плодотворная деятельность заслуживает общероссийского признания. Мы благодарим директора Центра профилактического сопровождения «Компас» из Челябинска Марию Артемьеву за поддержку нашей инициативы и присланный ею материал с информацией об опыте работы уральских превентологов.


Центр профилактического сопровождения «Компас» занимается профилактикой социально значимых заболеваний, к которым относят и наркоманию, и ВИЧ-инфекцию, и туберкулез, с 2006 года. Специалисты Центра работают как с действующими потребителями наркотиков, так и с подростками и представителями молодежи, то есть с уязвимыми группами.

Психологи «Компаса» отмечают, что в сфере первичной профилактики особое внимание необходимо уделять молодежи – тем, кто в силу своих возрастных особенностей всегда готов пробовать что-то новое, а, значит, автоматически попадает в «группу риска» наркомании. Но молодежь специфична в общении, поэтому разговоры на серьезные темы с представителями подрастающего поколения должны строиться на игровой и развлекательной основе. Именно так проходят известные в Челябинске обучающие тренинги «Компаса» для школьников. Такая форма работы позволяет обеспечить включение всех участников занятия в процесс обучения, эффективное использование ими на практике необходимых умений и навыков. В настоящее время специалисты Центра проводят тренинги двух видов: по профилактике зависимостей и по профилактике ВИЧ-инфекции. Отдельный блок составляют специальные занятия по подготовке добровольцев, работающих в сфере профилактики социально значимых заболеваний. Они в дальнейшем участвуют в публичных акциях, где рассказывают обычным горожанам о социально значимых заболеваниях и о способах их избежать. Так, 26 июня каждого года, в Международный день борьбы с наркоманией, в Челябинске проходит традиционный Форум общественных сил, но из года в год его формат меняется: то организуют концерт с музыкантами, то соревнования на радиоуправляемых моделях автомобилей, интерактивные выставки деятельности НКО. Мероприятия с обязательной развлекательной частью и неизменным информационным блоком о наркомании, по признанию самих организаторов, эффективнее, чем, например, лекции или уроки с приглашенными наркологами.

Но как бы ни были полезны и эффективны публичные акции, их невозможно проводить постоянно. Для этого нужен профилактический проект массовый, зрелищный, способный активно привлекать и вовлекать молодежь. Такими проектами являются всемирно известный Dance4life («Танцуй ради жизни») и «Театралка». В Челябинской области их курирует Центр «Компас». Идея того и другого проста. В Dance4life добровольцы разучивают вместе со своими сверстниками несложный танец. Все это происходит на перемене между школьными уроками или между парами в вузах и ссузах. После этого с участниками проводится тренинг, во время которого ребята обсуждают с психологами взаимоотношения с родителями и сверстниками, проблемы распространения социально значимых заболеваний, в том числе наркомании.

В рамках театрального проекта волонтеры «Компаса» без актерского образования готовят небольшие спектакли на актуальные для молодежи темы: наркомания, ВИЧ-инфекция и инфекции, передающиеся половым путем, нежелательная беременность и пр. По завершении показа зрители общаются с персонажами. Процесс этого общения модерирует психолог, который помогает аудитории сформировать объективное, основанное на достоверной информации мнение по вопросам, связанным со сложными проблемами в жизни человека. Уникальность такого проекта в том, что зрители до последнего не понимают, кто перед ними: актеры, коточеловек – в основном медиков и штатных психологов дивизий. Все они прошли специальный курс обучения в Военной академии РВСН имени Петра Великого и в ряде специализированных вузов. В декабре 2011 года работу на полиграфе освоили еще 12 человек. Учитывая, что в частях и учреждениях РВСН сейчас имеется 19 детекторов лжи «Барьер-14», 16 автоматизированных рабочих мест военного психолога, а для выявления наркоманов и пьяниц закуплена 61 тысяча тест-стаканов и алкотестеров, спецов для эксплуатации этого «хозяйства» должно хватить. рые так хорошо вжились в роли наркоманов или ВИЧ-инфицированных, или реальные люди, столкнувшиеся с серьезной проблемой.

В профилактике «уязвимых групп» особое место занимают подростки, воспитывающиеся в неблагополучных семьях, у родителей, которые ведут асоциальный образ жизни. Эти ребята часто прогуливают занятия в школе, попадают в компании таких же ребят, становясь беспризорниками. В их среде очень высок риск раннего употребления наркотических веществ и алкоголя. Поэтому таких детей сотрудники Центра «Компас» выявляют и ведут с ними профилактическую работу.

Самой проблемной группой в профилактике наркомании, конечно же, считаются те, кто лично столкнулся с проблемой: либо употреблял, либо употребляет наркотические вещества. Это называется «вторичной профилактикой». Сотрудники Центра «Компас» выезжают в места открытой наркосцены и отвечают на вопросы потребителей наркотиков, касающиеся возможной реабилитации, и о мерах предосторожности в отношении заражения ВИЧ-инфекцией, гепатитами и пр. Для кого-то из них на месте проводится индивидуальная психологическая консультация, кого-то приглашают в Центр. По желанию самих потребителей их могут направить на консультацию в реабилитационный центр для избавления от наркозависимости. Кроме того, как рассказывают сотрудники «Компаса», в данной работе очень важно общение с ближайшим окружением наркозависимого. Родители, родственники и друзья также могут получить бесплатную консультацию у психологов, юристов, социальных работников и узнать, как следует себя вести с человеком, который столкнулся с проблемой употребления наркотиков.

записала

Ирина ПИВОВАРОВА


На главную