электронная газета о профилактике зависимостей
№ 01 (16) январь 2012
Доктор прописал

Как не допустить беды


На руках матери от передозировки наркотика погибал единственный сын. Шестнадцатилетний мальчик был доставлен в токсикологический центр из подвала, служившего притоном для подростков, потребляющих наркотические вещества. Прежде чем разбежаться, наркоманы вызвали Максиму скорую помощь. При поступлении в больницу состояние подростка было крайне тяжелым. Дыхание замедленное, бледность и похолодание кожных покровов, отсутствие коленных рефлексов, судорожные подергивания мышц, падение артериального давления, высокая концентрация опиатов в моче. Реанимация, проведенная в полном объеме, успеха не имела, слишком велика была доза принятого героина. Не приходя в сознание, Максим умирал от нарастающего отека легких и мозга. После остановки дыхания сердце Максима какое-то время еще отстукивало последние удары. Каждый из них громким эхом отзывался в сердце матери…

И такие случаи нередки. Передозировки, как правило, происходят с подростками стоящими в начале наркотизации, не имеющими еще в этом достаточного опыта, употребляющими неизвестные наркотики, сочетающими их прием с алкоголем и сильнодействующими лекарствами. Пугает ли подростков такая перспектива? Нет! Почему? Во-первых, подростки в большинстве своем не осознают, что такое смерть, так как не пережили еще утрату родных и близких им людей. Во-вторых, удовольствие которое они испытывают от наркотика, подавляет инстинкт самосохранения и в определенный момент более значимо, чем смерть. Этим, кстати, и объясняется низкая эффективность профилактики наркотической зависимости, построенная на пропаганде вреда наркотиков.

Наркологическая ситуация в области связанная с наркотизацией подростков в 2010 году заметно осложнилась. На учете в наркологической службе Нижегородской области на 01.01.2011 г. состоит 130 несовершеннолетних потребителей наркотиков, из них больных наркоманией 13. Заболеваемость наркоманией среди несовершеннолетних составила 1,9 на 100000 детского населения ( 2009 г. – 1,1), заболеваемость токсикоманией 4,1 (2009г. -3,0). Возрастная планка первой пробы наркотика опустилась до 14 лет.

Наркопотребители – подростки находятся в постоянном поиске веществ, обладающих наркотическим эффектом. В ход идут средства бытовой химии, удобрения, грибы, ядовитые растения, лекарства. Особую популярность за счет дешевизны приобрел сегодня наркотик дезоморфин, на сленге наркоманов «крокодил – убийца наркоманов». Это – наркотик для бедных. Готовится он по специальной технологии в домашних условиях из кодеиносодержащих препаратов, продаваемых без рецепта в аптеках. При употреблении этого наркотика риск передозировки возрастает, тяга к нему формируется страшная и мгновенно, органы буквально гниют, теряется зрение, появляются эпиприпадки. Средняя продолжительность жизни дезоморфинового наркомана 2 года, они живут в 3-4 раза меньше героиновых наркоманов.

Формирование наркомании у подростка происходит под влиянием, биологических, социальных, семейных и личностных причин. Особый интерес представляют причины, зависящие от личности. Основные из них – заниженный уровень самооценки, повышенная внушаемость, податливость групповому воздействию, наивность и простодушие, неопытность и неосведомленность, склонность к риску и авантюризму. Как же помочь нашим детям не попасть под влияние наркотического зелья? Я не буду говорить сейчас о проводимой противонаркотической политике в государстве, разработанных специальных программах противодействия наркомании и т.д. Это тема специального разговора. Скажу лишь, что в становлении наркозависимости многое решает громадная доступность наркотика и нетвердая личная позиция подростка. Первую задачу должны решать правоохранительные органы. А вот формировать твердую личную позицию ребенка с детства должны общество, семья и сама личность.

Значительная роль отводится родителям. Мне хочется подчеркнуть, что за личной позицией подростка мы видим его способность преодолевать жизненные трудности, противостоять навязанному поведению в группе и употреблению наркотиков. Подросток должен иметь чувство собственного достоинства, обладать навыками общения, умением постоять за себя и уходить от ситуаций неоправданного риска. Он обязан управлять своими эмоциями и чувствами, справляться со стрессами. Сегодня необходимо жить с сознанием неизбежных неудач в современном мире, далеким от совершенства, но в то же время иметь чувство юмора, позволяющее легче преодолевать жизненные трудности. При наличии таких личностных качеств ваш ребенок будет застрахован от любой формы зависимости.

подготовил зам. Главного врача ГУЗ «Нижегородский областной наркологический диспансер», врач психиатр-нарколог высшей категории

Валерий ВОСТРЯКОВ


На главную