электронная газета о профилактике зависимостей
№ 01 (16) январь 2012
Альтернатива негативу

Здоровье граждан – достояние государства

О профилактике наркотических зависимостей ПНП пишет в каждом номере. Потому что наш девиз: «Болезнь легче предупредить, чем лечить». Но, быть может, то, что для нарколога истина, для любого другого врача – повод для сомнений? О роли профилактики в системе здравоохранения государства рассказывает директор НИИ урологии Минздравсоцразвития России, вице-президент Российского общества урологов, действительный член Европейской ассоциации урологии (EUA) и Американского урологического общества (AUA), доктор медицинских наук Олег АПОЛИХИН.


Почему профилактика так важна?

Здоровье людей зависит не только от государственной политики в области здравоохранения, но и от каждого конкретного человека.

Как говорил известный советский организатор здравоохранения, нарком здравоохранения РСФСР Николай Семашко, болезнь легче предупредить, чем лечить.

Он же разработал эффективный подход, при котором раннее выявление заболеваний, улучшение санитарно-эпидемического контроля и вакцинация свели к минимуму возможность развития заболеваний.

Именно Николай Семашко был создателем системы охраны материнства и младенчества, охраны здоровья детей и подростков, сети научно-исследовательских медицинских институтов.

Все эти меры и есть профилактика. Она бывает первичной, вторичной и третичной.


ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Первичная профилактика – это выявление и устранение факторов, которые приводят к развитию заболеваний. Этот этап профилактики в большей степени зависит от политики, которую ведет государство в отношении здоровья нации.

Что может сделать государство для первичной профилактики? Первая задача – формирование у людей, особенно у детей и подростков, стремления к здоровому образу жизни.

Положительный пример других стран

Результатами клинических исследований доказано, что курение является причиной рака почки и рака мочевого пузыря, эректильной дисфункции и мужского бесплодия. Оно может стать причиной и других серьезных заболеваний: рак легких, ишемическая болезнь сердца, инсульта, инфаркта миокарда.

В качестве положительного примера борьбы с курением можно привести государственную политику США, где была проведена колоссальная социальная работа.

В этой стране был принят и ряд непопулярных мер, делающих жизнь курильщиков невыносимой. Так, например, было запрещено курение в ресторанах, барах и местах общественного пользования.

Эти действия со стороны государства уже принесли прогнозируемые положительные результаты: общее снижение числа курильщиков и уменьшение количества заболеваний, связанных с активным и пассивным курением.

Согласно статистическим данным, за последние 20 лет от вредной привычки отказались около 50 млн американцев.

Такая работа в большей или меньшей степени проводится во всем мире.

Борьба с курением в нашей стране

В России до сих пор курят 67 процентов мужчин и более 30 процентов женщин. Распространено курение и среди подростков, которые начинают курить уже с 12 лет. Это приводит к тому, что каждый год в нашей стране от заболеваний, вызванных курением, умирает около 300 тысяч человек.

В России тоже развернулась активная работа по профилактике курения на государственном уровне.

В 2005 году был принят закон «Об ограничении курения табака».

В 2009 году Министерством здравоохранения был создан единый бренд «Здоровая Россия». Его задача – создание у населения положительного образа здорового человека, формирование «моды» на здоровый образ жизни.

Вероятно, вы заметили, что почти половину любой пачки сигарет, которая продается в России, сейчас занимает надпись «Курение убивает».

В 2012 сигаретные пачки станут еще неприятнее на вид. На них появятся графические изображения, иллюстрирующие заболевания, вызванные курением.

В качестве заключения

Таким образом, на примере курения становится понятным, как государство может участвовать в первичной профилактике.

Как уролог, я могу назвать еще ряд проблем, решение которых должно быть поддержано государством, средствами массовой информации, интернет-ресурсами и телевидением. Среди них – отрицательное влияние раннего начала половой жизни, беспорядочных половых связей, ранних беременностей и родов.

Замечу, что эти проблемы зависят не только от государственной политики, но и от каждого конкретного человека.

Что такое вторичная и третичная профилактика?

Как показывает практика, болезни легче предупреждать, чем потом лечить.

Лучше всего с этой задачей справляется первичная профилактика. Ее основные задачи – формирование у людей стремления к здоровому образу жизни, а также выявление и устранение факторов риска, приводящих к различным заболеваниям.

Помимо первичной, существует также вторичная и третичная профилактика.


ВТОРИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Вторичная профилактика направлена на раннее выявление заболеваний. В этом случае удается провести максимально эффективное и менее затратное лечение.

Вторичная профилактика – это задача медицинских работников, но роль государства и СМИ тут достаточно велика.

Обычно заболевания диагностируются тогда, когда человек приходит к врачу с жалобами. К сожалению, люди, не знающие симптомов заболеваний, относятся к своим недомоганиям как к обычным возрастным изменениям.

У таких людей заболевания обнаруживаются на той стадии, когда лечение становится длительным, дорогостоящим, а иногда и малоэффективным.

Метод скрининга

Для вторичной профилактики применяется метод скрининга. Он основан на информировании людей об основных симптомах заболеваний и необходимости их ранней диагностики путем несложных обследований. По сути, это активная диспансеризация.

В России система скрининга развивается в разных областях медицины. Так, с 2000 года проводится скрининг беременных и новорожденных. В онкологии проводится скрининг рака молочной железы, желудка, рака легкого и толстого кишечника, рака шейки матки.

В урологии осуществляется скрининг рака предстательной железы, который распространяется на мужчин старше 45 лет. Он включает осмотр урологом, анализ крови на ПСА и УЗИ предстательной железы.

Такое обследование рекомендуется проходить один раз в год даже при отсутствии жалоб. Рак предстательной железы, выявленный на первой и второй стадиях, полностью излечим.

Другой пример – эректильная дисфункция. Доказано, что этот недуг – предвестник ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и инсультов. Поэтому пациента, обратившегося с жалобами на проблемы с эрекцией, урологи обязательно направляют к кардиологу для скрининга заболеваний сердечно-сосудистой системы.


ТРЕТИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Третичная профилактика – это уже борьба с осложнениями заболеваний. Стоит учитывать, что лечебный процесс – самая неэффективная и затратная для здравоохранения система.

В настоящее время в России большинство социально значимых заболеваний выявляются на поздних стадиях, когда возможна лишь третичная профилактика. Эти мероприятия очень дороги, а заболевание, как правило, заканчивается инвалидностью или смертью.

Типичный пример – лечение злокачественных опухолей на третьей стадии. Даже после проведения всех мер воздействия на опухоли, они нередко рецидивируют и распространяются на другие органы и ткани.

Врачам приходится прибегать к более агрессивным мерам воздействия и на опухоль, и на ее метастазы. Таким образом, лечение затягивается, моральные силы пациента и его родственников истощаются, а финансовые затраты лечебного учреждения и государства растут.

Выявление заболеваний на раннем этапе сокращает расходы на 70–90 процентов и продлевает жизнь.

Положительный пример Кубы

Яркий пример успеха, которого можно достичь с помощью системы профилактики, – Кубинская система здравоохранения.

Куба смогла реализовать на практике принципы здравоохранения СССР, которые были заложены Николаем Семашко: профилактика, диспансеризация и активное выявление заболеваний на ранних стадиях развития. Эта система признана лучшей в мире по соотношению затрат и эффективности.

Успехи здравоохранения Кубы можно выразить цифрами. По данным ВОЗ, средняя продолжительность жизни кубинцев составляет почти 76 лет. Для сравнения: в США – 75 лет, в России – 65 лет.

Расходы Кубы на здравоохранение на душу населения составляют 363 долларов в год, в отличие от США, где затраты составляют 6714 долларов в год и являются одними из самых высоких в мире. В России этот показатель составляет 638 долларов в год.

Финансовые вложения Кубы эффективно затрачиваются на первичную профилактику и формирование здорового образа жизни, а не на применение третичной профилактики, т. е. высокотехнологичных затратных методов лечения.

Опыт Кубы подсказывает, в каком направлении необходимо развивать систему профилактики в нашей стране.


На главную