электронная газета о профилактике зависимостей
№ 01 (16) январь 2012
Спорт – наш союзник

Спорт как качество жизни молодежи


Введение

Для начала обсуждения проблемы среди множества связанных с ней утверждений выберем два, которые подтверждаются многочисленными исследованиями [Cheffers, 1993].

Не подлежит обсуждению тот факт, что молодые люди (до 18 лет) стремятся к такому взрослому и личностному образу, часть которого может быть сформирована лишь посредством использования спорта – этой специфической формой двигательной активности. Слишком небольшая двигательная активность или ее полное отсутствие в воспитании растущего молодого организма не могут быть полностью компенсированы в более поздний период, поскольку влияние спортивных стимулов уменьшается по мере роста и взросления ребенка. Как показывают исследования, наиболее сильное воздействие они оказывают в период от 0 до 3 лет, сильное воздействие – в период от 3 до 6 лет, а затем их влияние постепенно падает [Sturm, Petrovic, Strel, 1990].

Почему выбраны эти два утверждения? В разных их вариациях они достаточно хорошо известны и затрагивают суть проблемы: трансформацию свойств и характеристик молодого человека, так что мы можем, по крайней мере условно, сказать, что мы знаем, что реально имеет место. Однако оба приведенных утверждения требуют помимо этого, чтобы мы не только спрашивали, но и более точно определяли, куда мы должны двигаться. Мы, безусловно, имеем представление о нашей способности знать, в каком направлении идем, не имея информации обо всех других аспектах этого процесса, среди которых особенно важное значение имеет вопрос "как" (концепции, ценности, цель, средства, методы). Часто не подчеркивается важнейшее значение той гуманизации спортивной работы с молодежью, которую можно сформулировать как определенный гуманистический императив: независимо от направлений и путей, по которым мы идем, развивать спорт как активность молодежи таким образом, чтобы и средства их достижения были гуманными.

Продолжение читайте в следующем номере.

подготовили

М. ДУПОНА, К. ПЕТРОВИЧ


На главную