электронная газета о профилактике зависимостей
№ 02 (17) февраль 2012
Лидер

Жизнь волшебна без снадобий

Дмитрий КОЛДУН – самый известный, пожалуй, современный белорусский исполнитель эстрадных песен – дал эксклюзивное интервью ПНП.


Дима, для начала хочу поздравить вас с важным событием – вступлением в брак! Смена социального статуса отразилась на профессиональной деятельности «одного из самых завидных женихов шоу-бизнеса»?

Д. КОЛДУН: — Моя жизнь практически никак не поменялась. В принципе, все осталось, как и прежде. Чем я занимался до свадьбы, тем я занимаюсь и после нее. С Викой мы знакомы очень давно, поэтому все испытания мы уже прошли, и ответственность у меня появилась намного раньше, чем проиграл марш Мендельсона.

Я знаю, что вы закончили химфак Белорусского государственного университета. Почему именно химфак? И пригодилось ли знание химии в шоу-бизнесе?

Д. КОЛДУН: — В шоу-бизнесе знания по химии мне не пригодились никак. Выбрал данный факультет, так как, хоть и закончил школу с серебряной медалью, на отлично знал только химию.

Порой вы переходите с поп-музыки на рок. Что вам ближе? Это как-то зависит от вашего настроения?

Д. КОЛДУН: — Это не совсем верно. Я как занимался поп-музыкой, так и продолжаю ею заниматься. Рок – это, скорее, не стиль, а философское состояние. Конечно, это зависит от настроения.

Возникали моменты – оставить творчество и уйти совершенно в другую деятельность?

Д. КОЛДУН: — В запои я не уходил. Нет, пока я могу позволить себе заниматься тем, чем я занимаюсь. Хотя недавно мы с Александром Асташенком открыли студию, которая помогает и в нашей творческой работе, и в привлечение новых талантов. У меня появилась возможность знакомиться с огромным количеством интересных людей.

Какие качества надо воспитывать в себе, чтобы стать профессиональным музыкантом?

Д. КОЛДУН: — Сложный вопрос. Для того чтобы стать профессиональным музыкантом, достаточно просто закончить музыкальную школу и консерваторию. Профессиональные музыканты чаще играют в оркестрах. Дело, скорее, в сочетании качеств: коммуникативность, стратегия. Тут нужен всесторонний подход.

В проекте «Народный артист-2» вы вышли в финал, в «Фабрике звезд-6» – стали победителем, в «Евровидении -2007» – у вас 6-е место и Белоруссия в финале, чего за всю историю участия Белоруссии в этом конкурсе никогда не было. Должна сказать, что налицо очень мощный подъем вашей карьеры. Есть опасность заболеть звездной болезнью?

Д. КОЛДУН: — Я этой бедой переболел на проекте «Народный артист», собственно, поэтому меня с него и выгнали.

Не скрою, моя самая любимая ваша песня та, с которой Вы выступали на «Евровидении», – Work your magic, которую написал Филипп Киркоров. После конкурса между вами пробежала кошка, а сейчас вы в каких с ним отношениях?

Д. КОЛДУН: — Кошка периодически пробегает между всеми людьми. Я ему очень благодарен за песню и за все, что он для меня сделал. Но иногда люди расходятся. Это не значит, что между нами бегает кошка. Сейчас просто у нас не так много общих точек соприкосновения.

Как вы относитесь к одной из проблем молодежи – наркотикам, алкоголю и табаку?

Д. КОЛДУН: — Думаю, что это проблема не только молодежи, а всего общества. Я сам могу выкурить сигарету или немного выпить. Это проблема, скорее, каждого человека.

Совместимы ли наркотики и творчество?

Д. КОЛДУН: — Я не знаю, я никогда не употреблял.

В вашем окружении были такого рода примеры?

Д. КОЛДУН: — Был у меня один знакомый, который употреблял наркотики. И именно он мне сказал, что это все иллюзия, будто с помощью наркотиков можно открыть что-то новое, значимое. Это у людей такое оправдание.

В прошлом году вы выступали на новогодней дискотеке в мэрии Москвы и со сцены кинули в зал новогодний шарик. Я его поймала, и теперь он всегда висит у меня на елке, и приносит мне удачу. А у вас есть свои талисманы?

Д. КОЛДУН: — Нет, я человек не суеверный и талисманами не пользуюсь.

Что касается стиля жизни. Какой он у вас?

Д. КОЛДУН: — Я не домосед. В силу своей профессии веду активный образ жизни. Вообще я «сова», поздно ложусь.

Вы живете на два города – Москва и Минск. Как в таких условиях вести здоровый образ жизни, в чем черпаете энергию и силы?

Д. КОЛДУН: — В общении с близкими людьми, в обсуждении с ними каких-то тем. Иногда заряжаюсь на концертах, но только на удачных, если не происходит каких-то неприятностей. Хотя концерт – это рабочая история. Иногда занимаюсь рафтингом. Надо менять обстановку».

Ваше напутствие нашим читателям?

Д. КОЛДУН: — Желаю, чтобы молодежь вела осознанный и размеренный образ жизни. Надо ко всему подходить с умом.

беседовала

Эка КВЕРНАДЗЕ


На главную