электронная газета о профилактике зависимостей
№ 02 (17) февраль 2012
Тема дня

Ода семье

О роли родителей в предупреждении наркомании рассказывает постоянный автор ПНП , доцент, кандидат педагогических наук Марина ЕРМАКОВА (Оренбургский государственный педагогический университет):


— В настоящее время наркомания перестает быть проблемой одной личности и приобретает характер глобальной социальной проблемы, стоящей перед человечеством. Одним из решений в сложившейся ситуации является социальное партнерство в широком смысле этого слова.

Из социальных факторов, воздействующих на социализацию и психическое здоровье ребенка, следует, прежде всего, выделить родительскую семью, которая часто становится источником нарушений развития, психических расстройств, безнадзорности и беспризорности несовершеннолетнего члена семьи. Семья является ключевым условием для оптимального психосоциального развития ребенка. Конвенция ООН о правах ребенка (1989) «признает важность семьи как первичной социальной группы и естественной обстановки для роста и благополучия детей». Мировое сообщество определяет, что это не столько право родителей на ребенка (подчинение родителям), сколько их ответственность перед ребенком.

Признавая значимость семьи как ведущего института социализации, мы определяем сегодняшнее состояние семьи как семейный кризис, так как в большинстве дисфункциональных, конфликтных и асоциальных семьях ребенок не может найти в семье своего места и реализовать потенциальные возможности развития, свои способности в оптимальной степени.

Переход России и всего мира в третье тысячелетие стал периодом гло бального преобразования социальных отношений. Одним из аспектов этого преобразования является проблема утверждения в общественном сознании модели семьи без детей или семьи с одним ребенком. В формирование этой модели большой вклад внесла «сексуальная революция», одной из разновидностей которой является «субкультура унисекса», порождающая отказ от родительства как социально распространенную позицию, многоразводное супружество с осколочными формами семей и единственным ребенком, ко торый часто становится предметом судебного препирательства родителей.

Социально-клинические данные показывают, что в 96% случаев физи ческое и сексуальное насилие происходит в конфликтной и послеразводной семье со сводными детьми, пасынками и падчерицами и в 24 раза реже – в полной семье со многими детьми и обоими родителями; в однодетных семьях с обоими родителями эти случаи в 2,5 раза реже, чем в послеразводных семьях. Следовательно, средой для формирования социально обусловленных нарушений возрастного развития, психических и поведенческих расстройств, включая все формы аддиктивного поведения, т.е. поведения, связанного с формированием различных вариантов зависимости, является не семья вообще, а кризисная семья — неполная, однодетная семья с хроническими конфликтными отношениями, асоциальная семья, семья с наркологическими проблемами.

По мнению ученых, социальная динамика современной семьи, если смотреть на нее глазами детей, находящихся в трудных жизненных обстоятельствах, характеризуется негативными тенденциями. Вызывает тревогу социальная статистика, констатирующая семейную и эмоциональную депривацию детей, жестокое обращение с ними.

За каждым из этих семейных случаев стоит необходимость не только социально-правовой помощи пострадавшим детям, но и комплексной меди ко-психологической, психопрофилактической и реабилитационной работы с ними.

Следовательно, сложившаяся ситуация такова: каждая отдельная семья остается один на один с проблемами своих детей (уходы из дома и бродяж ничество, алкоголизация и наркотизация, нарушения сексуальной ориентации и другие расстройства, грозящие риском отклоняющегося развития, нарушений поведения). Подобные семьи испытывают дефицит компетентности по вопросам формирования у детей позитивных социальных, в том числе антинаркотических установок; по взаимодействию со специалистами при необходимости консультативной психолого-педагогической, медицинской и социально-правовой помощи.

Психопрофилактический подход к помощи семье и детям, которые столкнулись с наркологической ситуацией, базируется на следующих положениях:

  • активная антинаркотическая профилактическая работа опирается на практический опыт в области семейной психологии и семейной терапии;
  • методической основой социально-психологической, социально-медицинской и социально-правовой помощи семье является концепция комплексной, основанной на принципах социального партнерства, профилактической и реабилитационной работы в социальной среде;
  • в рамках этой концепции комплексная профилактическая помощь с антинаркотической направленностью адресуется всем группам несовершеннолетних, начиная с младшего школьного возраста, и их родителям. Помощь ориентирована на работу в семье, в школе, в местах досуга детей, т. е. в тех основных сферах, где протекает жизнедеятельность ребенка;
  • активная антинаркотическая профилактическая работа базируется на дифференцированном отношении к детям с учетом их возраста, личностных свойств, характера семейных отношений, а также степени вовлечения в мир наркотиков и наркотизации;
  • при проведении профилактической работы в семьях, в образовательных учреждениях и в сфере организованного и неорганизованного досуга лежит принцип междисциплинарного взаимодействия специалистов, основанный на согласовании общих усилий специалистов различных областей – детских психиатров, психиатров-наркологов, медицинских и школьных психологов, социальных работников.

Целостный подход к семье и опыт семейной терапии показывает, что семья системно, включая реакцию всех ее членов, реагирует на факт употребления ребенком наркотика. Реакция семьи зависит от сложившихся внутрисемейных отношений и доминирующего психологического климата. Основу реакции семьи составляет новый стиль отношений и поведения родителей на известие об употреблении ребенком наркотиков. Эта реакция может способствовать прекращению их употребления или фиксировать психологическую зависимость и закреплять различные формы аддиктивного поведения детей, провоцировать срывы при ремиссии. Оказание профилактической помощи должно начинаться с диагностики внутрисемейных отношений.


На главную