электронная газета о профилактике зависимостей
№ 02 (17) февраль 2012
Да здравствует молодежь!

Тест-стакан для новобранца

Как стало известно ПНП , в 2012 году всех призывников Ракетных войск стратегического назначения РФ (а это более 9,5 тысяч новобранцев, каждый десятый из которых имеет высшее образование), впервые проверят на употребление наркотиков и алкоголя. Поскольку подобное тестирование – дело новое и сложное (о проблемах проведения тестов в российских школах и вузах ПНП не раз писали в прошлом году), мы попросили ответить на несколько уточняющих вопросов помощника командующего РВСН по работе с личным составом Андрея ФИЛАТОВА.


Как и для чего будет проводиться тестирование?

А. ФИЛАТОВ: — Отныне перед зачислением в дивизию или училище РВСН каждому кандидату придется иметь дело с полиграфом «Барьер-14» и проходить специальные тесты на вредные привычки. Главное, что интересует контролеров, – не пытается ли человек что-то скрыть. Например, утаить склонность к спиртному и наркотикам или промолчать о криминальных эпизодах своей прежней жизни. Выявлять любителей «дури» и спиртного будем при помощи специальных аппаратно-программных комплексов «ИМЕДИС-ЭКСПЕРТ-БРТ-ПК», а также тест-стаканов и алкотестеров. Использование подобных комплексов позволяет обнаружить у тестируемого следы применения наркотических средств даже по прошествии значительного времени после того, как тестируемый употребил то или иное наркотическое вещество, а также степень алкогольной зависимости.

Есть ли в войсках специалисты, способные справиться с поставленной задачей?

А. ФИЛАТОВ: — Для работы с тест-аппаратурой в РВСН заранее отобрали 25 человек – в основном медиков и штатных психологов дивизий. Все они прошли специальный курс обучения в Военной академии РВСН имени Петра Великого и в ряде специализированных вузов. В декабре 2011 года работу на полиграфе освоили еще 12 человек. Учитывая, что в частях и учреждениях РВСН сейчас имеется 19 детекторов лжи «Барьер-14», 16 автоматизированных рабочих мест военного психолога, а для выявления наркоманов и пьяниц закуплена 61 тысяча тест-стаканов и алкотестеров, спецов для эксплуатации этого «хозяйства» должно хватить.

Подобное нововведение коснется только призывников?

А. ФИЛАТОВ: — В 2011 году тесты на употребление наркотиков и алкоголя уже сдали 11 тысяч военнослужащих, в том числе 3 тысячи офицеров. Даже не спрашивайте, сколько именно ракетчиков оказалось в результате этих проверок в «черном списке» командования РВСН, все равно не скажу. При необходимости командир может послать на тестирование и участвующих в боевом дежурстве гражданских специалистов. Например, связистов. Для задействованных в охране стратегических объектов солдат и офицеров тестирование уже стало обязательным дважды в год. Те, кто служит у ядерной кнопки, будут проходить его каждые 12 месяцев. Причем, если человек по каким-то причинам откажется иметь дело с детектором лжи, немедленным увольнением из армии это ему не грозит.


На главную