электронная газета о профилактике зависимостей
№ 02 (17) февраль 2012
Доктор прописал

Время бдить

Каникулы, да еще новогодние, – это всегда весело. Однако специалисты фонда «НАРКОМ» предупреждают: именно каникулы – самое опасное время для школьников с точки зрения первой пробы наркотиков. Наш постоянный автор клинический психолог Вероника КЛИМОВИЧ неоднократно писала об этом в газетах ИД «НАРКОМ» (см. статью «Лето, которое не потрясет жизнь» в «Пока не поздно – Москва» №6 за 2011 год). По большей части, они предназначались работникам детских учреждений. Так, основной адресат указанной публикации – сотрудники летних детских оздоровительных лагерей. У зимних каникул своя специфика: большую часть времени подростки проводят без присмотра взрослых. Поэтому в этот период успешное решение задачи избежать первого прикосновения к запретному плоду полностью зависит от самих детей. А задача педагогов и родителей – объяснить им, как это сделать без потери лица. Читайте методические рекомендации Вероники КЛИМОВИЧ и – бдите, бдите и еще раз бдите!


ТЫ – ВЗРОСЛЫЙ

Предложение первый раз попробовать то или иное наркотическое средство может поджидать сегодняшних мальчишек и девчонок повсюду: в школе, на улице, в вузе, на спортивных площадках, дискотеке. Тем более что чаще всего такое предложение является бесплатным и «просто дружеским».

Однако на деле роль первой пробы наркотика в жизни человека несравненно больше, чем может показаться на первый взгляд. И те механизмы, которые она запускает в организме и психике человека, способны во многом решить за него самого, насколько вероятными станут все последующие пробы.

Я обращаюсь сегодня к тем, кто завтра может сделать выбор в пользу первой пробы наркотика.

Кто-то предложит или уже предложил тебе его, а у тебя не нашлось аргументов (в первую очередь для самого себя) отказаться! А действительно, почему бы и нет? Почему не попробовать? Ведь одна-то проба ни в коей мере не будет означать начало того, что зовется страшным словом «наркомания», одна проба никак не повлияет на организм, одна проба никогда не приведет к зависимости… А вот любопытство она, скорее всего, сможет удовлетворить: а что же это такое, неизведанное, тайное, интригующее! Или сможет помочь почувствовать себя взрослым, таким, для которого сняты практически все запреты и мир разнообразных новых ощущений открыт как на ладони… А быть может, проба наркотика заставит по-иному посмотреть на тебя тех, в чьем внимании и своего рода признании ты так нуждаешься, поможет тебе стать «своим» среди них. Или ты решил один раз попробовать, чтобы показать кому-то (как правило, кому-то близкому!) свою независимость, сделать назло, выплеснуть так свою обиду или попытаться найти облегчение в горе. Ведь сколько раз ты уже слышал, что именно в подобных ситуациях одна «затяжечка» (варианты – стаканчик, таблеточка, укольчик и т.п.) как раз-то и помогали!

Но, скорее всего, ты и не думал подобным образом. И на резонный вопрос «а для чего тебе это надо?» ты, скорее всего, ответил бы так, как отвечают на него тысячи девчонок и мальчишек, совершивших уже эту пресловутую «первую пробу»: от нечего делать, просто так!

Но моей задачей не является сегодня рассуждать о мотивах первой пробы наркотических веществ, нет. Я не хочу размышлять над тем, какие мысли приводят человека к решению попробовать (а скорее, не приводят к решению отказаться попробовать!) то или иное химическое вещество. Это тема другого разговора. Сегодня я хочу поговорить о значении этой самой первой пробы в жизни человека и о той роли, которая ей в этой жизни уготовлена.

ПАВ! ПАВ! И – ТОЧКА

О первой пробе какого-либо химического вещества говорят и пишут очень много, ибо она действительно играет очень значительную роль в процессе приобщения человека к миру табака, алкоголя, наркотиков. Неважно, какое вещество впервые попадает в человеческий организм.

На этом этапе для него практически нет разницы, от чего конкретно испытать токсический шок, под чьим чужеродным натиском сломаться!

Впервые испытав на себе агрессивное воздействие инородного вещества, органы и системы человека начинают отчаянно сопротивляться, пытаясь своей негативной реакцией предотвратить начало беды. Именно поэтому во время первой пробы табака, алкоголя или наркотика у пробующих часто возникают неприятные ощущения во рту, в голове и по всему телу, заметным становится некий сбой в работе сердца или легких, может появиться тошнота или даже рвота. Казалось бы, сама природа дает шанс задуматься и не допустить дальнейшего воздействия ядовитого вещества на организм человека. Но поскольку практически каждое из химических веществ начинают принимать обычно не в одиночку, а в составе какой-то группы, компании, то все первоначальные негативные ощущения скоро притупляются. Тем более что новичка всячески поощряют и поддерживают члены его компании, «заводят» для приема все новых порций. Достаточно вспомнить насмешки над теми, кто испытал чувство тошноты при первых попытках закурить или попробовать спиртной напиток, кому так не понравились первые эксперименты с наркотиками или токсическими психоактивными веществами.

А с каким восторгом и воодушевлением воспринимается в компаниях известие о том, что при последующих пробах этих веществ неприятные последствия исчезают – человек наконец-то научился курить (пить, употреблять…)! Именно с этой целью – научить будущего наркомана, токсикомана или алкоголика потреблять «заветное» зелье, – его обычно ведет опытный потребитель со стажем, имеющий определенный интерес (нередко экономический!) завлечь новичка в сеть химической зависимости. И опыт показывает, что чаще всего это ему удается. В конце концов организм научается не отторгать постоянно поступающее извне химическое вещество и перестает воспринимать его как чужеродное. А через определенное время, если это вещество вдруг по каким-либо причинам вовремя вновь не поступит в организм, человек начнет ощущать болезненную необходимость вновь потребить его.

ПРИКАЗАНО: ОТКАЗАТЬ!

Но это только одна, физическая сторона проблемы. У первой пробы имеется своя психологическая подоплека. Суть ее такова.

У каждого человека в сознании существует некая пограничная черта, некий своего рода рубеж между «хорошо» и «плохо», «можно» и «нельзя», между тем, что одобряется и порицается. Этот рубеж выстраивается веками и тысячелетиями на протяжении всей истории человечества, он создавался правилами человеческого общежития, нормами морали и нравственности, а впоследствии закреплялся и законами различных стран и народов. Этот рубеж призвана охранять семья, в которой растет и воспитывается человек, группы и коллективы, в которых он учится, работает и отдыхает. Именно поэтому первое резкое нарушение этой границы, переход за нее всегда сложен: психика призвана охранять человека от саморазрушения, от изоляции и последующей его гибели! Легче разрушить этот психологический Рубикон постепенно, начиная с малого, когда многие возникающие в связи с этим чувства человека – вина, раскаяние, сожаление – притупляются. Их можно проигнорировать, не заметить или «вовремя» с ними справиться. И такую роль начального разрушителя нашего психологического барьера между «хорошо» и «плохо», «можно» и «нельзя» начинает играть первая проба.

Поэтому и начинается знакомство с психоактивными веществами с невинного «баловства», с наивного уговаривания себя «только один раз попробовать», и, как правило, попробовать не самое страшное из всех существующих химических веществ (чаще всего, сначала сигарету или глоток пива!). И часто сама мысль о том, что потребляемое человеком вещество находится под запретом, что его использование может рассматриваться как преступление с крайне негативными последствиями, уже не является сдерживающим фактором, а делает факт употребления вещества более притягательным.

А уж когда граница перейдена и человек оказывается за той чертой, где «терять уже нечего», пробы начинают повторяться, употребление становится регулярным, экспериментаторский талант начинает распространяться на другие, еще более токсичные химические вещества, за которыми неминуемо стоит один итог – возникновение зависимости.

Поэтому, если мне задают вопрос, что же надо все-таки делать, чтобы остановить эпидемию наркомании, охватившую сегодня уже все цивилизованные страны, чтобы избежать несчастий, которые несет в себе зависимость от наркотика, чтобы сохранить психическое и физическое здоровье Человека, его личностную целостность, его независимость – я всегда неизменно отвечаю одно: лучшей защитой от наркотической зависимости является может быть и «трусливый», и «дурацкий», и «нелепый», «смешной», но УПРЯМЫЙ КАТЕГОРИЧЕСКИЙ ОТКАЗ «один раз попробовать»!

подготовила клинический психолог, специалист учебно-методического центра профилактики всех видов химических зависимостей при НКД №5 г. Москвы

Вероника КЛИМОВИЧ


На главную