электронная газета о профилактике зависимостей
№ 02 (17) февраль 2012
Пост советов

Бремя лечить

Наркотики... Это слово прочно вошло в нашу жизнь. Мы привыкли слышать его с экранов телевизоров, из динамиков радиоприемников, мы читаем про них практически ежедневно в газетах и журналах... Мы привыкли видеть тех несчастных, которых лично коснулась чума с этим именем. Привыкли. Это главная проблема. Привычка притупляет внимание к проблеме, делает нас более снисходительными. Мы, наверное, просто не можем себе представить, что подобная беда придет к нам, нашим близким или просто знакомым и захватит моментально. Да, можно надеяться, что кто-нибудь или что-нибудь убережет близких нам людей от попадания в сети наркотиков. Можно предположить, что такую миссию возьмет на себя государство, однако масштабы и темпы распространения наркомании, широкий размах незаконного оборота наркотических средств свидетельствует о невысокой результативности принимаемых государством мер.


Люди, злоупотребляющие наркотическими веществами, достаточно редко обращаются за медицинской помощью. Такая редкость обращений связана с тем, что депрессия отмены наркотиков сопровождается у наркомана чувством безнадежности, ощущением бессмысленности жизни и одновременно с крайне болезненным самолюбием. Им кажется, что избавиться от потребности абсолютно невозможно, а обращаться к врачу – бессмысленно.

На самом деле это совсем не так. Главная проблема зависимости от наркотических веществ сводится к формированию условного рефлекса. Как считают специалисты, рецидивы после лечения в виде повторного приема наркотиков происходят в основном из-за столкновения человека с факторами и обстоятельствами, напоминающими ему о наркотиках. Пациенту очень трудно находиться в той же комнате или в том же дворе, где он принимал наркотик. Ему трудно общаться с теми же людьми, с которыми он общался во время приема наркотических веществ.

Больница является оптимальным местом, «безопасным убежищем» от наркотической среды. Ведь эта среда способна в любой момент «включить» условный рефлекс в виде острого желания принять наркотик, а сменить место жительства может далеко не каждый наркоман, да и где его найти – то место проживания, в котором нет наркотиков и наркоманов...

В случае, когда молодой человек отказывается от непосредственных встреч с врачом один на один, есть возможность помочь ему, направив его в анонимное общество наркоманов, где среди себе подобных, но под наблюдением специалиста, у него есть возможность получить необходимую ему поддержку и помощь. В любом случае, молодым людям, которым трудно удержаться во врачебной психотерапевтической группе, очень часто бывает легче «среди своих», в подобных обществах самопомощи.

Наркологи считают, что человек, который не является специалистом в области терапии зависимого поведения, должен понять главное: для того, чтобы преодолеть наркотики, их надо понять. Врач не может заменить пациенту его собственный разум. Он должен рассчитывать на собственную или совместную с врачом душевную работу, которую в науке называют психотерапией.

Основной принцип лечения больных наркоманиями – это помощь им в стремлении полностью отказаться от употребления наркотиков. Успешным результатом лечения может считаться только полный отказ от употребления наркотика и дальнейшее воздержание от приема любых психоактивных веществ.

Лечение наркоманий – дело чрезвычайно трудное, требующее знаний, умения и времени. Помощь больному, находящемуся в состоянии абстиненции, – только начало длительного пути восстановление и закрепления позиций больного в жизни без наркотиков. В дальнейшем на этом пути человек будет нуждаться в помощи врачей, психологов, социальных работников, «бывших больных», членов своей семьи и других людей.

Таким образом, наркомания, как любое другое хроническое заболевание, требует длительного лечения. Своеобразие ситуации заключается в том, что если при обычном заболевании больной, заботясь о своем здоровье, выполняет все предписания врача, то при наркомании он, помня о «приятных» переживаниях, вызываемых наркотиком, часто сопротивляется лечению, надеется обойтись полумерами, не следует до конца советам врача и других, пытающихся бороться с его недугом, людей. Для того чтобы лечение было успешным, его необходимо начинать в условиях изоляции больного, т.е. в закрытом наркологическом отделении.

Лечение можно проводить только с согласия больного (если злоупотребление наркотиком не осложнилось явными психическими нарушениями) и больной имеет право от него отказаться.

Лечение больных наркоманиями заключается, в первую очередь, в оказании помощи больным в период непосредственного отрыва от наркотиков. После окончания периода, следующего непосредственно за состоянием абстиненции, при относительной нормализации физического и психического состояния больные нуждаются в углублении и поддержании этого состояния относительного здоровья для того, чтобы они могли вести жизнь без наркотиков и оставаться нормальными, полноправными членами общества. Если первая задача (устранения тягостных проявлений абстиненции) довольно конкретна и в современных условиях выполнима, то другая задача (удержание больного в жизни без наркотиков) весьма многосторонняя и сложная.

Лечебные методы должны включать в себя три подхода – лекарственный, психотерапевтический и социо-терапевтический.

Лекарственное лечение направлено на облегчение психического и физического состояния больного, который находится, как правило, в состоянии наркотической абстиненции.

Психотерапевтический комплекс лечебных мер позволяет воздействовать на психику с помощью слова, беседы, разъяснения, обсуждения – без применения лекарственных средств.

Суть социотерапии, или терапии окружением, средой, обществом, заключается во включении больного после курса активного лечения в жизнь терапевтического общества, группы прошедших лечение людей, ведущих правильный образ жизни без наркотиков и оказывающих помощь «выздоравливающим».

Часто больные в это время пребывают в состоянии «неустойчивого равновесия», их сопротивляемость вредным внешним воздействиям еще недостаточно высока. Поэтому очень важно в это время изолировать больного от прежней компании и продолжать активно удерживать его в жизни без наркотика – в стадии ремиссии. Стойкая, длительная ремиссия, в конце концов, условно может быть приравнена к выздоровлению, так как она может длиться месяц, год, несколько лет, хотя и слишком редко, – всю жизнь.

В настоящее время в нашей стране, к сожалению, большинство больных после выписки не поддерживают отношений с врачами или организациями, помогающими избежать возврата болезни.

Причины здесь разные, так за последние 8 лет число наркологических диспансеров сократилось в 1,5 раза, число наркологических коек – в 2,3 раза, в то время как число наркоманов увеличивается постоянно.

Серьезным препятствием для повышения эффективности терапии больных наркоманией является отсутствие в стране реабилитационных центров и отделений, рассчитанных на длительное пребывание больных. Не решен вопрос об использовании в наркологических учреждениях специально подготовленных психологов и социологов. Таким образом, на сегодняшний день вопрос о злоупотреблении наркотическими средствами и психотропными веществами как никогда является актуальным, и его окончательное решение остается за законодателями, врачами и обществом.

подготовила сотрудник факультета клинической психологии ГОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет» министерства здравоохранения Российской Федерации

М. САМАРИНА


На главную