электронная газета о профилактике зависимостей
№ 02 (17) февраль 2012
Альтернатива негативу

И все-таки она существует!


Группа китайских ученых под руководством Хао Лэя из центра магнитно-резонансных исследований в городе Ухань сканировали мозг 17 взрослых людей, у которых была выявлена интернет-зависимость, и сравнили результаты с данными 16 здоровых людей.

Результаты исследования, которые могут пролить свет на поведенческие проблемы и содействовать в развитии новых способов избавления от зависимости, выявили поражение белого вещества головного мозга в областях, отвечающих за эмоциональную обработку данных, принятие решений и когнитивный контроль. Аналогичные изменения белого вещества головного мозга были зафиксированы при других формах зависимости, в частности, при употреблении алкоголя и кокаина.

Чтобы выявить нарушения в мозге у взрослых людей, которые ежедневно проводят много часов в интернете, исследователи использовали магнитно-резонансную томографию.

По оценкам ученых, от 5% до 10% пользователей глобальной сети могут считаться интернет-зависимыми, то есть не способными контролировать свою тягу. Большинство из них играют в компьютерные и онлайн-игры, которые настолько их поглощают, что игроки надолго забывают о голоде и жажде, при этом страдают их взаимоотношения в семье, работа и учеба.

Основополагающим критерием нового подхода к лечению интернет-зависимости может быть целостность белого вещества головного мозга. Впрочем, авторы исследования признают, что не могут сказать, являются ли такие изменения мозга причиной или следствием интернет-зависимости. Консультирующий психиатр лондонского Имперского колледжа Генриетта Джонс, которая возглавляет единственную в Великобритании клинику для интернет-зависимых людей и игроманов, отметила, что не всякое долгое времяпровождение в интернете может считаться зависимостью: «Интернет связан с нашей работой, профессиональными и общественными связями, однако в этих случаях он не захватывает полностью. Но когда кто-то приходит к нам и говорит, что не спал ночью, так как провел 14 часов, играя в компьютерные игры, и то же самое произошло предыдущей ночью, и остановиться не получилось – у них явные проблемы. Это игромания, которая полностью захватила людей».


На главную