электронная газета о профилактике зависимостей
№ 02 (17) февраль 2012
Спорт – наш союзник

Спорт как качество жизни молодежи


Гуманизация работы с молодежью

Гуманизация работы с молодежью – одна из фундаментальных социальных задач безотносительно к преходящим характеристикам существующего порядка. В связи с отмеченным выше прежде всего необходимо отразать мнение тех, кто считает, что в настоящее время мы впервые должны открыто провозгласить и выдвинуть гуманизацию работы с молодежью как важный компонент повестки дня не только в спорте, но и в рамках всего социального процесса. Вопросы и ответы по данной теме регулярно ставились и в прошлом. Они ставятся и в настоящее время, в различных социальных системах, на строго научной основе и без научного обоснования.

В то же самое время это означает, что спортивная работа с молодежью является, с одной стороны, очень чувствительным, а с другой стороны – необычайно важным компонентом повседневной жизни общества. Имеются огромные возможности для злоупотреблений в этом плане. С точки зрения авторов статьи, нельзя исключить факторов, содействующих этим злоупотреблениям. Спортивная работа с молодежью, по оценке специалистов различных стран и различных общественных систем, сходна с правами человека, которые также больше декларируются, чем реализуются на практике. Вот почему гуманность требует последовательно выдвигать гуманизм на передний план цивилизационного процесса не только в теории, но и на практике.

Конец второго тысячелетия, который ежедневно доставляет все новые и новые катаклизмы (экология, насилие, кризис ценностей, безработица, социо-патологические явления среди молодежи – насилие, наркотики, хулиганство...), вместе с тем содержит в себе позитивные, уже проверенные на опыте, инициативы. В такое время человечество становится, по-видимому, более серьезным и сознательным. Оно ищет пути решения возникающих проблем столь же интенсивно и широко, насколько глубок сам кризис. Каждый аспект человеческого существования имеет свою мозаическую ценность в тех или иных необходимых и проверяемых на опыте процессах. Процессы гуманизации относятся к числу таких процессов, ценность которых возрастает по мере их развития. Гуманизация, как процесс гуманизации человека, представляет в этом отношении долговременную цель, на достижение которой должны быть постоянно направлены усилия человечества.

Когда мы говорим о процессе гуманизации в спорте, то в соответствии с научным подходом, прежде всего мы должны подчеркнуть, что для молодежи в этот самый ответственный период жизни, "conditio sine qua non"необходим спорт как всемирный культурный феномен всех известных цивилизаций. Молодежный спорт – важная составная часть спорта вообще (и, конечно, не только спорта). Это означает, что гуманизация спорта невозможна без гуманизации всей жизни молодежи. Гуманизация жизни (как для молодежи, так и для взрослых) невозможна без гуманизации семьи, школы и общества в целом (= гуманизации профессии, средств массовой информации, политики, государства, глобальной системы ценностей). Подчеркнем: везде необходимо сознательно сделать первые и наиболее серьезные шаги в указанном направлении именно по отношению к молодежи, которая представляет собой наиболее незащищенную, уязвимую и в то же время наименее виновную социальную группу. Нарушение их достоинства, которое составляет одно из основных прав, зафиксированных в Хартии прав человека, – это пытка без боли, которую – из-за частоты микротравм – молодежь не ощущает. Кроме того, часто наблюдаются, хотя и редко успешно завершаются, даже если они предпринимаются наиболее талантливыми молодыми людьми, попытки реализовать свое стремление к совершенству. Такие попытки соответствующим образом наблюдаются и в рекреативном спорте и в школьном спорте [Petrovic, 1989].

По мнению некоторых теоретиков [Pedicek, 1972; Polic, 1969], необходимыми компонентами гуманистически ориентированного теоретического обсуждения вопроса о практической работе с молодежью должны быть ценности и мораль. Как подчеркивают теоретики, в соответствии с отмеченным выше, наиболее высоким аксиологическим принципом спорта является гуманность сущности человека. Вместе с тем это есть и наивысшая ценность, ибо лишь в том случае, если мы ориентируемся на эту ценность при обсуждении и оценке, мы можем действительно осуществлять процесс реальной гуманизации, не опасаясь впасть в спортивно-этическую утопию или, что еще хуже, вульгарно-рыночный прагматизм, который ведет к дегуманизации результата, достигнутого спортсменом, и соответственно к дегуманизации его личности.

В этом смысле мы рассматриваем упомянутый выше процесс лишь как эффективное средство реализации (уравновешивания) различных -измов: биологизма, кинезиологизма, биомеханицизма, методологизма... и др., которые в научном плане могут быть охарактеризованы как односторонность. В рамках научных дисциплин и возможных направлений развития в области спорта лишь лишь холистский подход следует оценивать как единственно правильный.

Оценка спорта включает в себя общие и специфические моменты. Она может быть позитивной или негативной. Но все больше людей полагает, что настоящий спорт – это, по сути своей, глубоко нравственный спорт. С позиций этого убеждения, в современном спорте обнаруживаются все новые и новые отклонения и инверсии, а с другой стороны, такие тенденции, которые должны привести к развитию основных ценностей спорта одновременно с теми культурными ценностями, которые он развивает или должен развивать. К сожалению, нравственные убеждения обычно лишь декларируются, и все чаще можно видеть отсутствие усилий по их реализации или даже двойную мораль. Реальные усилия по гуманизации спорта, включая спорт для молодежи, – производно от упомянутого выше предположения.

Процесс гуманизации человека реализуется бесконечно многими путями и на различных уровнях через действительно социальный климат, но, к сожалению, очень часто он осуществляется ошибочным путем, когда в центре этого процесса не находятся ценности человека = человечность (humanum) и гуманность = (humanitas).

Окончание. Начало в предыдущем номере.


На главную